擺脫小錢危機!翻身變大錢15檔高殖利股比定存好10倍擴大連結串聯好友們的喜悅再開國安會議 劣油衝擊...
2008-12-24 11:11:10 人氣(8,351) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

蒙娜麗莎的微笑(介紹)

0
收藏
0
推薦

蒙娜麗莎的微笑

介紹:複製、變形與突破

я〈蒙娜麗莎〉從一八○四年遷移到羅浮宮美術館展覽之後,不再是皇親國戚的專利品,而是任何平民百姓有福看到的十五世紀名家達文西的肖像畫。
я從十九世紀初開始,大家對這位連眉毛都看不到的微笑少婦蒙娜麗莎,都感到她含著謎一般的魅力。所以,評論界也不得不公認她是一位「謎一般的美麗」、「神秘的微笑」、「超越人間的冷笑」的婦人。那麼蒙娜麗莎該是天上仙女的化身,來到人間傳微笑嗎?
я在十九世紀以後,也有畫家臨摹達文西的〈
蒙娜麗莎〉。但,在十九世紀以前,也有人不單是臨摹原作,轉而創作著自己心目中的蒙娜


艾米爾‧盧梭素描仿
作я1861

奧古斯特‧佛修利〈喬
康多〉的複製я1861
麗莎。此次畫展一一六號的〈裸婦〉,便是達文西於十五世紀所創的「李奧納多‧達文西」畫派所畫的。這幅裸婦的肖像畫,其背景的山水,畫中人的表情,都是從達文西的〈蒙娜麗莎〉脫胎而成的。
я十九世紀的法國畫壇,成為歐洲的藝術中心,而浪漫主義也深受歡迎,所以,我們看到畫展中許多十九世紀的創作〈蒙娜麗莎〉,雖然並未達到青出於藍,但也是各具特色的,好比十九世紀巴比松畫派的旗手米勒為妻子所畫的肖像,雖是來自蒙娜麗莎所給予的靈感,卻是另有一番韻味。而蒙富勒(Monfreid)的〈想起蒙娜麗莎〉和洛德尼

(Delaunry)的〈奧菲莉亞〉,都是非常特出,這正是藝術創造的「借用」所誕生的特異功能。
я畫展中也有許多複製品和一部分複製畫。但是,複製品畫中的蒙娜麗莎,有的加上幾筆就成為「達利型蒙娜麗莎」。有的甚至用相片來改頭換面,成為整個藝壇的「甜品」,甚至竟變成了恐龍的怒容,其他的更是動手術的變性。
я變性的蒙娜麗莎是有趣,而變態的蒙娜麗莎豈不也是惹人沉思嗎?這都不奇,畫展中還有把蒙娜麗莎來個「解體」,然後又進行斷片化。彷彿是將畫家自己喜歡的笑容、服裝等,任意地在蒙娜麗莎的身上漫遊。
я其他的展品,都是廿世紀畫家的自由自在地、大膽冒犯了下凡人間的蒙娜麗莎。這種遊戲人間的藝術手法,實是把蒙娜麗莎給現代化了!也令人產生另一個科學的幻想,真是何樂不為?


德洛尼я奧菲莉亞я1880

形態與主題的消失

я從古至今,幾乎沒有辦法找到一幅像〈蒙娜麗莎〉這樣地活在世界各國人的心上。所以,歷代以來,多少名畫家都有意追尋畫中的「神秘微笑」。不過,無論是臨摹,或是再創造,誰又能飛過達文西的手掌心。
я於是,在廿世紀後半葉,許多有意創造與〈蒙娜麗莎〉有所分別的下凡仙女,只好把心一橫,完全拖棄了蒙娜麗莎的形態與主題,創造出另一個天地。
я回想起來,五百多年來,不用畫筆而用相機的藝術工作者,想通過別的人物來表現蒙娜麗莎的微笑,其結果是不同的臉孔,不同的形態。但是,只要觀眾一看,就說那是〈
蒙娜麗莎〉翻版的翻版。
я來看荒川修作一九七一年的作品〈意味的龜裂(蒙娜麗莎的肖像)〉,就完全是一幅形象消失的蒙娜麗莎的畫。美國現代畫家蘇菲‧馬地斯的〈五分鐘就回來〉的油畫,只畫〈蒙娜麗莎〉畫中的山水,而不見畫中的下凡仙女的蒙娜麗莎。
я至於一堆〈灰〉,更是灰黑之中,使觀眾去發揮自己的遐想。〈布、風扇〉是片白色
,又是從白布之中,去尋找蒙娜麗莎的蹤影了。
я畫展最後的這部分,雖是沒有主題,但是,卻在無形之中,引導著觀眾去摸索不被消滅的主題。
я也許,觀眾的想像,加上自己的理念,就能從這些沒有主題的作品中,在迷迷濛濛之中又見到了蒙娜麗莎的微笑了!
я是笑得見不到眉毛的眼神,還是別有天地?


蘇菲‧馬地斯я五分鐘
就回來я1997


森村泰昌я蒙娜麗莎
(攝影)1998


荒川修作я意味的龜裂я(蒙娜麗莎肖像)1971

阿曼я 麗莎們я1993

小結

я欣賞了一百種笑容的蒙娜麗莎,卻見不到居住在羅浮宮的〈蒙娜麗莎〉的微笑,真是一件大遺憾。
я幸虧〈蒙娜麗莎〉不是羅浮宮的「深宮怨婦」,而是一笑就傾倒全世界的眾生。想起筆者曾在羅浮宮中喜見〈蒙娜麗莎〉真面目,依然是人群擁擠中看到的,真是實至名歸

我的感想:       我電腦上看到一些解析蒙娜麗莎得為協分析出來的是:1《蒙娜麗莎的微笑》是世界上最著名的微笑。讚歎的同時,人們始終不明白這神秘微笑的魅力來自何處,於是,就有了一些很有創意的“一家之言”。

2 美國馬裏蘭州的約瑟夫‧鮑考夫斯基博士認為:“蒙娜麗莎壓根就沒笑。她的面部表情很典型地說明她想掩飾自己沒長門牙。”

3法國裏昂的腦外科專家讓‧雅克‧孔代特博士認為蒙娜麗莎剛得過一場中風,半個臉的肌肉是松弛的,隻不過因為臉歪著所以才顯得像是微笑。

4英國醫生肯尼思‧基友博士相信蒙娜麗莎懷孕了。他的根據是:她的臉上流露出滿意的表情,皮膚鮮嫩,雙手交叉著放在腹部。

5還有一種近乎無稽之談的說法:她的表情就像吃了苯氨基亞胺似的,顯得很陶醉,這是吃完巧克力後人體內產生的一種歡愉激素。這種說法很少有人相信,因為當時巧克力還沒有問世呢。

6《蒙娜麗莎的微笑》最不可思議之處在於,畫中人的表情可以隨著觀看者的情緒而變化。在悲傷者的眼裏,畫上的微笑似乎也變成傷感,倣佛蒙娜麗莎與之一起悲哀;而在一個快樂者眼中,蒙娜麗莎的微笑也更開朗了。

我覺得以上這些分析結果應該都不是蒙娜麗莎的感覺,因為如果是照這個說的話(英國醫生肯尼思‧基友博士相信蒙娜麗莎懷孕了)我覺他應該沒懷孕阿!看不出來我想分析應該不是真的吧~以上是我對蒙娜麗莎的一些簡介跟一些想細資料!!

謝謝大家^^

詳細資料請參考下方!

可以到這個地方喔:http://64.233.179.104/search?q=cache:0K00NnaoCuQJ:www1.nanfangdaily.com.cn/b5/www.nanfangdaily.com.cn/southnews/hqsy/200512180185.asp+12%E6%9C%8817%E6%97%A5%EF%BC%8C%E6%B3%95%E5%9C%8B%E5%B7%B4%E9%BB%8E%E7%BE%85%E6%B5%AE%E5%AE%AE%E5%85%AC%E4%BD%88%E8%92%99%E5%A8%9C%E9%BA%97%E8%8E%8E%E7%9A%84%E5%BE%AE%E7%AC%91%E5%8C%85%E5%90%AB%E4%BA%86&hl=zh-TW&gl=tw&ct=clnk&cd=1(進去時要等一下可能會比較久!)

 

台長:〃黑樺°c
人氣(8,351) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

0.0
0.0
2012-05-10 21:09:04
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文