2012-09-11 11:04:27 | 人氣(8,370) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

痛得要命怎麼辦?

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


※溫馨小舖 ( 菲菲 )

 

 

大部分的腎結石導因於草酸鈣沈澱

  百分之七十的腎結石來自不溶性的草酸鈣(或磷酸鈣)……

  小型或砂粒般的腎結石,容易由輸尿管排至膀胱中,最後再隨尿液排出體外,不過當結石在腎臟及輸尿管移動時,正是造成收縮及摩擦組織而產生劇烈疼痛的原因,一般腎結石患者急性發作疼得要命,甚至掛了急診,除非結石夠大才需要超音波碎石處理,否則醫生多只採暫時止痛的處理方式,希望病人多喝水,改變飲食生活習慣,讓結石可以自行排出。

 

詳細內容參見以下:

腎結石痛得要命怎麼辦?

         作者:Dr. Christina Hiroda N.D.

http://www.vitaadd.com/library/library_more.asp?id=76&qa_id=460

 

 

 

  要防止腎結石復發,可從飲食方面和藥物來減輕腎臟排泄廢物的負擔。

 

  喝足量的水,每天大約 2-2.5 公升。例外:慢性腎衰竭尿毒症)、心臟衰竭的患者必須控制體內水份,所以應由醫師指示適當的喝水量。

 

  避免攝取過量的蛋白質,不要吃太鹹。

  少吃富含草酸的食物(如菠菜、濃、濃咖啡等),且建議攝取足夠的質。目前並無足夠的證據指出服用鈣質補充劑會增加結石的風險,所以依照美國食品藥物管理局FDA)的建議量即可。

 

  檸檬酸鉀有助於防止草酸鈣沈積,其他藥物如thiazides類的利尿劑、治療痛風的allopurinol也各有防止結石產生的效果,但主要還是要看患者結石的成份和形成原因而定。

 

  不論結石成份為何,多喝水都會造成尿液稀釋,防止結石形成,且有加速尿液排出的作用。

 

  適度的運動有助於排出小結石,但不要勉強做太劇烈、超出體能的運動。

 

  可能促進結石產生的食物如:菠菜巧克力花生可可番茄汁、蘋果汁等。

 

  可能抑制結石產生的食物如:檸檬汁、柳橙汁、葡萄酒

 

  確定會促進結石產生的化學物質為蛋白精,蛋白精的主要成分三聚氰胺會造成結石,但一些實驗結果顯示蛋白精因混有三聚氰氨以外的其他成分、更容易造成結石。

 

  有爭議的食物如:啤酒(有利尿效果,但可能加速結石產生)、蘇打水(弱酸性,含磷酸基)、葡萄柚汁(含檸檬酸鉀,可抑制結石產生)、咖啡(下文討論)咖啡因酒精都有利尿效果,使用過度有導致結石患者出現脫水狀況而加速產生結石的疑慮,但目前並無證據顯示它們究竟會抑制還是促進結石產生。

 

  有一些研究顯示長期飲用者的結石發生率較低,而且效果似乎比單獨多喝水更好。前文提到利尿劑thiazides可預防結石,不單是因為它利尿,也因為它降低尿中的鈣含量。但咖啡事實上卻會增加尿中的鈣,所以醫師大多不建議結石患者喝太多咖啡,但從統計數據看來,限制喝咖啡的量並不能有效降低結石產生率。

 

  高蛋白質飲食也可能助長結石。動物性蛋白質分解後成了酸性,要靠骨頭中的鈣來平衡酸鹼度。當血液經過腎臟,濾除廢物時,腎臟會把鈣吸收回來,結果吃越多肉類,腎臟裡的鈣就越多。時間久了,這些鈣若是沒有清掉,就凝聚成結石。最簡單的對策之一就是降低蛋白質攝取。

 

以上資料:腎結石_維基百科

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%85%8E%E7%B5%90%E7%9F%B3

 

 

 



本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 菲菲
人氣(8,370) | 回應(1)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 休閒篇 |
此分類下一篇:遺忘
此分類上一篇:色便

子樵
腎結石痛起來真的很可怕! 子樵有一次小手術住院一週,隔壁床剛好是腎結石的患者,一個大男人通得呼天搶地,還有結石堵住輸尿管,無法排尿,血中毒素太高,差點腎衰竭,還好及時排到碎石機的手術,才解決了要命的痛! 謝謝菲菲分享腎結石相關知識!晚安!
2012-09-11 21:01:54
版主回應
擔憂親人結石病痛...

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5019743&page=1
關於腎結石
01.是腰痠背痛還是有結石?
腎結石引起的疼痛常是在腰側肋骨,而且常是突然間產生的疼痛,並不會因姿勢轉換疼痛就減少。此外,輸尿管結石引起的疼痛常會延伸至鼠蹊部、男性的睪丸或女性的外陰部。

02.看哪一科醫師?
一般而言,「結石」的診斷在泌尿外科或腎臟內科並沒有太大的差別,但結石的處理和治療是由泌尿科醫師執行。

03.老了,「腰子」才會有問題?
腎結石好發的年齡是30~50歲。

04腎結石會遺傳?
腎結石並不會遺傳,但是一些特定家族史疾病的患者較一般人易得腎結石,如高胱胺酸症、黃嘌呤尿症、腎小管酸性中毒、原發性草酸鹽沈澱。

05.吃化石藥、化石草就可「化石」?
醫師替腎結石病患開立的藥物通常是止痛的平滑肌鬆弛劑,並不是讓病人吃藥就可溶解石頭 。

06.腎結石不能吃豆腐、喝牛奶?
服用鈣補充劑的人,只會在最初調適的3個月中使血鈣上升,進而使尿鈣增加。因此,不論有無腎結石病史,服用鈣補充劑的民眾只需在這段期間,喝更多的水或請醫生開利尿劑以預防高尿鈣。

07.菠菜和豆腐萬萬不可一起吃?
不是所有的高草酸食物,都會造成高草酸尿。只有一些食物被證實會增加尿液中草酸的排泄量,如菠菜、草莓、巧克力、麥麩、核桃、甜菜、茶等,但也不至於一點都不能碰。

08.吃太多維他命C會得腎結石?
食物中有酸性食物、鹼性食物,應保持平衡攝取,若是矯枉過正,會影響身體的酸鹼平衡,反而提高結石生成的機會。

09.喝啤酒可預防結石?
啤酒並非人人可喝的。例如痛風的病人,酒精會助長尿酸的形成,或是肝腎功能不良、胃腸潰瘍的人都應避免。

10.一天喝多少水才可預防結石?
醫生和營養師皆建議,喝水多少,應以排出的尿量為主。每個人可能散失水分的程度不同,因此水的攝取量應以每天「至少」排出2000㏄的尿液為標準。

多喝水不只是預防結石的最佳方法,還可促進新陳代謝,幫助體內排除廢物。除非是心臟病患或是腎功能不良者才需考慮限水,新光醫院泌尿科醫師鄭以弘說。

如果是因其他疾病間接造成的結石,最重要的就是根治該疾病,避免進一步產生結石。例如痛風的病患,醫生會先給予allopurinol降低血液和尿中的尿酸。
2012-09-11 22:17:03
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文