2011-04-27 11:41:24 | 人氣(14,483) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

掌握香港腳黃金治療3要 1次治療四大症狀

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


轉載聲明:本文轉載遵守  http://www.uho.com.tw/cc.asp 之規定文章標題:掌握香港腳黃金治療3要 1次治療四大症狀

轉載作者:塵封往事 轉載自uho優活健康網 (http://www.uho.com.tw)

文章網址:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=6279&sor=1

文章內容:

 

 

  你的香港腳怎麼樣都治不好嗎?根據統計,有近兩成的患者在治療後一個月內症狀重新發作。台大皮膚科廖怡華醫師表示近八成香港腳患者有「不癢就停藥」的錯誤用藥觀念,成為病症不斷復發的原因之ㄧ,患者應把握「黃金治療3要」原則,斷絕黴菌繼續滋生。

 

醫師:「不癢就停藥」迷思 造成香港腳患者從未治癒研究發現,台灣香港腳罹患人數破百萬,尤其在濕熱的夏天,每十人就有一人中獎!台大皮膚科醫師廖怡華表示這種只求治標不治本的用藥行為,在門診中相當常見,廖醫師指出許多病患以為只要 “不癢”香港腳就是好了,其實患者腳上的黴菌數並未完全消失,香港腳根本沒治好,甚至有近兩成的患者不到一個月就復發了。廖醫師表示由於香港腳是種傳染病,家人或朋友間的交互傳染必須特別注意。醫師指出曾有名年輕男子就醫求診表示,黴菌感染險些破壞他的婚姻大事,未婚妻害怕婚後遭到黴菌傳染,堅決要求男友的黴菌感染必須治癒,男子因此有毅力地完成用藥療程,並拿到痊癒的診斷證明之後,終於順利的娶到美嬌娘。

 

■「紅、癢、皰、皮」四大症狀 判別香港腳廖怡華醫師表示在臨床上需根據四大症狀來判斷香港腳是否治癒,分別是發紅、搔癢、水皰與脫皮,四種症狀不一定同時發生,但在治療時必須確認四種症狀都解除才算真正痊癒。皮膚科醫師普遍認為紅、癢是最容易改善的香港腳症狀,而脫皮是最難治癒的。

 

香港腳黃金治療3要:「要短」、「要漸癒」、「要乾燥」廖怡華醫師提出「香港腳黃金治療3要」,呼籲患者在用藥的過程中要注意:療程「要短」、症狀「要漸癒」、腳部「要乾燥」。許多患者在治療過程中,最常遇到的問題是市面上大部分的香港腳藥,需要3-4週的用藥療程,但多數患者沒有耐心完成療程,造成香港腳的治療不完全,因此香港腳用藥療程「要短」,如只要用1次的短療程藥物,確保患者能完成整個療程,1次治療香港腳的四大症狀。此外,用藥若是正確,症狀需有漸進式的治癒。因為皮膚新陳代謝需要4-6週,故治癒也需要相同的時間。廖醫師表示在用藥的第1週,紅、癢及水皰現象會有明顯的改善,若沒有好轉,醫師提醒可能不是單純香港腳,最好立即就醫檢查,以免病情惡化。而在用藥後的第6週,再確認紅、搔癢、水皰及脫皮四大症狀是否已趨近治療,來判斷患者的香港腳是否已治癒。最後,醫師提醒用藥過程中,腳部「要乾燥」,不要讓腳部處於黴菌容易繁殖的溫暖潮濕環境,避免造成腳部再度感染或影響治療的成效,建議穿著棉質襪子或通風的涼鞋,以保持腳部清爽乾燥。

 

男大學生羞於承認香港腳 女友親手去角質手部也發癢22歲的男大學生楊同學,國中時罹患香港腳,至今已長達10 年之久,然而不癢就不擦藥的錯誤觀念,導致香港腳不斷復發,一年2/3以上的時間與香港腳共存,從未真正治癒,也不敢對女友坦承自己有香港腳。女友見他腳部脫皮嚴重,親手幫他去角質後,卻出現手部發癢現象!為不讓女友被自己傳染,楊同學目前使用最方便的香港腳1次療程藥物Terbinafine once,並遵循醫師囑咐的黃金治療3要原則,已治療10天左右,症狀正在持續改善中,其中紅、癢及水皰等症狀已有明顯改善,脫皮也正逐漸減少。

 

 

 



本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 菲菲
人氣(14,483) | 回應(2)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 熱門話題 |
此分類下一篇:超級抗癌食物 & 10種預防癌症的生活方式
此分類上一篇:指甲

.亮亮
香蕉跟香港腳~有趣~呵呵~^_^
2011-04-27 11:53:20
版主回應
一字之差,十萬八千里.......
恰巧拍了香蕉串照片,一個香字,菲菲勉強、將就、湊合著用照片.......
http://mypaper.pchome.com.tw/wendy0303/post/1310185122高潮_你累了嗎?


香港腳名稱來源與英國派軍駐港有關。清朝於第一次鴉片戰爭戰敗後,割讓香港給英國。由於英國人習慣在乾燥的歐洲生活,來到潮濕悶熱的香港,加上沉厚不透氣的軍靴,很多軍人的腳掌都患了不明皮膚病,長了許多細小的水泡,有些紅腫化濃,奇癢難忍,但歐洲醫生從未見過此種病,就將其視為香港的一種流行病,並命名為香港腳(Hong Kong foot)。

隨著西方醫學在華人地區的發展,早期的翻譯名稱「香港腳」就取代了「足癬」,成為最通行的名稱。



假日,無意間看到一部由香港女星張柏芝主演的電影片尾,劇情末了女主角持過期出境證返鄉,失意落寞離港返鄉女主角嘴裡埋怨叨唸:為何叫香港?一點都不香.......她這最後此句話喚起了天生好奇心追根究底探索求知慾望,於是我查了查網路.......

百度百科裡得知以下:

香港的地名由來,有這樣幾種說法:

  說法一:香港的得名與香料有關。宋元時期,香港在行政上隸屬廣東東莞。從明朝開始,香港島南部的一個小港灣,為轉運南粵香料的集散港,因轉運產在廣東東莞的香料而出名,被人們稱為“香港”。據說那時香港轉運的香料,品質上乘,被稱為“海南珍奇”,香港當地許多人 也以種香料為業,香港與其種植 的香料一起,名聲大噪。不久這種香料被列為進貢皇帝的貢品,並造就了當時鼎盛的制香、運香業。後來香料的種植和轉運逐漸式微,但香港這個名稱卻保留了下來。

  說法二:香港是一個天然的港灣,附近有溪水甘香可口,海上往來的水手,經常到這裏來取水飲用,久而久之,甘香的溪水出了名,這條小溪也就被稱為“香江”,而香江入海沖積香港成的小港灣,也就開始被稱為“香港”。有一批英國人登上香港島時就是從這個港灣上岸的,所以他們也就用“香港”命名整個島嶼。直到今天,“香江”仍然是香港的別稱。

  說法三:因“香姑”而得名。據說,香姑是一位海盜的妻子,海盜死後,她就佔據了這個小島。久而久之,人們就把小島以她的名字為名,稱之為“香港”了。

香港的英文名稱來由
  香港的英文名稱,,是照廣州語音, 原譯作Heung Kong, 香港有很多水上居民讀" 香" 為"康 " , 所以英文名稱也就隨著改拼為Hong Kong,現在仍有人把香港稱作" 香江" " 香海" "香島" "香州" 等。
2011-04-27 12:28:26
曾在香港工作過的南投人
謝謝菲菲分享的實用健康資訊,相信如果有這方面隱疾的朋友看了之後應該會大有幫助....得到正確的照護知識..讚同亮亮的說法....香蕉與香港腳..會讓人會心一笑的聯想....還有菲菲分享的笑話..真的蠻覺得...謝謝菲菲..有你真好歐...喜樂的心乃是良藥...
2011-04-28 03:46:42
版主回應
人體的表淺黴菌感染通稱為「癬」,再依感染部位不同命名,而有股癬、體癬、足癬等名稱;這些黴菌感染多由皮癬菌引起,造成人類表淺黴菌感染的皮癬菌主要有三大類:毛癬菌Trichophyton、表皮癬菌Epidermophyton、小芽胞菌Microsporum,通常只侵犯到皮膚的角質層。

只要是溼熱的環境就容易發生香港腳,春天是香港腳的爆發期,香港腳菌在溫濕地面最為活躍,熱水沖洗可有效殺菌。洗完澡或碰過水一定要把腳完全擦乾,特別是腳趾之間要特別注意。

天生敏感體質的人,例如鼻敏感、氣管敏感、皮膚患濕疹等,以及免疫功能不好、皮膚抵抗力較弱糖尿病患者,較易染上香港腳。除了黴菌感染,因為搔抓或脫皮破壞了皮膚屏障,容易併發細菌感染,如果細菌進入比較深的皮膚或組織,就形成蜂窩性組織炎,甚至嚴重的筋膜炎。



《香蕉的神奇力量》
香蕉的營養價值......
食用香蕉的禁忌......
http://www.jtf.org.tw/nutrition/health/Banana_02.asp
請參見以上網站:董氏基金會



推薦您這一好聽版本__香蕉歌

歌名:姑娘的酒窩
歌者:高凌風
作詞:佚名 
作曲:佚名
http://mymedia.yam.com/m/2762695

鄉下的農舍有位姑娘長的俏
她有位情郎住在對面半山腰
園裡的香蕉樹上結滿了香蕉
姑娘嘛想起豐收酒窩更美妙

遠遠地傳來一陣歡欣的歌謠
蘿蘿的香蕉推的像山一樣高
情郎他賣了香蕉要請大花轎
嘿姑娘嘛想起佳期酒窩更美妙

笑笑笑笑 姑娘的酒窩 笑笑
2011-04-28 07:55:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文