2009-12-23 21:13:08 | 人氣(1,886) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

人格特質

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


※青青草原‧華‧抓的住我




 

書名:《優秀是教出來的》人格特質最重要

作者:隆.克拉克

編譯:諶攸文

出版:雅言文化

發行:2007年02月05日

 

 

十一種人格特質The Excellent 11

 

1.熱情有勁 Enthusiasm

 

小時候熱愛學習,長大就會樂在工作。這樣的人是自己命運的主人,具有更積極的人生觀,對社會的貢獻也比較大。熱情對人的一生影響太大了,所以我把它放第一項。

 

 

2.勇於冒險 Adventure

 

只會抱怨學校無聊、一切都無聊的小孩,將來怎麼可能有膽識、勇於尋夢?所以冒險不只是玩攀岩、高空彈跳而已。它是一種「突破再突破」的態度。不安於現狀,才可以為人生製造一連串驚奇。

 

 

3.創意不斷 Creativity

 

別以為創意靠的是IQ。它是一種人格特質,一種習慣。有創意的人不願盲從,喜歡「來點不一樣的」。他們喜歡想出更好的做事方法。當然,在生活中用一點巧思,也可以為自己和他人增添很多樂趣。

 

 

4.自我觀照 Reflection

 

成長不該一味衝衝衝,只是考過一關又一關。人也必需停下來思索:自己一路走來,有哪些進步?什麼值得自毫?什麼值得珍惜?什麼缺失待改善?懂得想這些,才不會滿腦子渾渾噩噩,才算是有了自我。

 

 

5.面面俱到 Balance

 

面面俱到是一種細膩。思考周全,你會照顧到更多需求,也會少掉很多不必要的忙碌。又,面面俱到也是一種判斷力,懂得怎麼拿捏輕重,怎麼做取捨。

 

 

6.為人著想 Compassion

 

「愛與慈悲」說得容易,身體力行卻是另一回事。很多學校都對「校霸、班霸」一籌莫展,甚至睜一隻眼閉一隻眼。其實,只要費點心力,從本身做起,人和人之間就可以充滿體諒和尊重。

 

 

7.相信自己 Confidence

 

自信會讓人神采飛揚,走路有風,做事更得心應手。那麼要怎麼建立自信?最好的做法,就是好好累積自己的實力,養成「事前做好準備」的習慣。另外,閱歷豐不豐富,也跟自信大有關係。

 

 

8.有幽默感 Humor

 

懂得製造歡笑的人總是特別受歡迎。這也不需要什麼天才。你只要懂得放鬆就好。多逗趣,少發脾氣,這樣的人特別能夠化解尷尬。這也是一種身教,教的是快樂。

 

 

9.做事講方法 Common Sense

 

Common sense就是基本常識、天經地義。雖然不必經過大腦,卻常被忽略。例如,做事更有效率的方法一點都不難,卻大家都沒在做。還有像「考試前要睡飽」,這種事夠簡單吧,幾個學生有做到呢?

 

 

10.懂得感恩 Appreciation

 

懂得感恩的人會用行動表現小小的心意。他們不會把別人的付出和信任視為理所當然。有問題也會當面溝通,不是在背後嫌東嫌西。

 

 

11.跌倒了爬起來 Resilience

 

常常,我們根本不必跌倒,就先把自己累倒。但重點是,別逞強,先休息一下,馬上又是一條活龍!人生難免許多挫折,或是被潑冷水。應該要習以為常,永遠有辦法振作精神,繼續追求夢想!

 

 

 



本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: 菲菲
人氣(1,886) | 回應(4)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 休閒篇 |
此分類下一篇:前庭與腦部的關係
此分類上一篇:溝通

安肚臍
謝謝分享!
2009-12-23 22:08:59
版主回應
捻花微笑!
2009-12-24 07:21:52
楊風
來讀好書

祝假日愉快!
2009-12-27 10:27:29
版主回應
更無柳絮因風起
惟有葵花向日傾

慈悲,不起煩惱
存善念,息煩惱
2009-12-29 22:07:18
雷爸
我覺得第二項勇於冒險在付突破現狀創過紀錄.挑戰自己與體魄心志有關.
其他十項特質都與心志相投
所以
勇於冒險可以體能測驗貼近些的人格特質.
喜愛運動是我的選項之一
菲菲:妳說呢
2009-12-29 17:45:52
版主回應
十一 人格特質
1.熱情有勁
2.勇於冒險
3.創意不斷
4.自我觀照
5.面面俱到
6.為人著想
7.相信自己
8.有幽默感
9.做事講方法
10.懂得感恩
11.跌倒了爬起來

所謂人格(Personality),是指個人在對人,對己,對事物,以及整個環境適應時,所顯示的獨特個性。
外在的特質:年齡,儀表,健康,職業…等等。
內在的特質:興趣,態度,情感、理想…等等。

人格特質可分遺傳(不可改變)、環境(可改變),然而人格特質之形成,指其個性,就是外在行為、內在情緒、思考邏輯,綜合表現的一種狀態。

正文11種人格特質均以正向法歸類人格特色,雷爸成熟練達,本能式切出更深層特質細微區隔,令習以為常囫圇吞棗與不求甚解學習態度的菲菲自慚形穢,對知識淵博與豁達性情的雷爸佩服之至。
2009-12-29 22:49:58
小陽
每一項都挺重要的
2009-12-30 01:49:33
版主回應
大致、應該、可以算做重要。
2009-12-30 11:05:18
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文