2008-01-18 12:10:51 | 人氣(1,966) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

痛風

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

※本文截自國家網路醫院
http://hospital.kingnet.com.tw/medicine_disease/nobegblood.html?id=31#aa

現代生活進步,勞動力相對因為社會經濟發達而減低,人們富饒的生活與精緻飲食習慣,反而衍生出一些身體文明病變。

此篇文章截自KingNet國家網路醫院,其網站充實內容均為寶貴資訊,推薦分享給大眾,覺得是一份公德和ㄧ種喜悅呢!


痛風是由於體內尿酸生成過多,或尿酸排泄受阻,導致有過多的尿酸鹽沉積在血液及組織中(以關節處為主),而引起腫痛的病症。它所侵襲的部位以足部的大腳趾關節最為常見,其次為踝關節、足背、膝關節,甚至全身各處關節皆有可能受到侵犯。血液尿酸標準值在男性為3.5-8.2 mg/dl,女性為3-7mg/dl。

尿酸主要由普林代謝分解而來,而普林的來源又可分為兩部分,一是來自食物,一是來自體內的自行合成,在蛋白質攝取過多時,合成也會增加。痛風患者主要是靠藥物來幫助尿酸的排泄或抑制尿酸的生成,低普林飲食僅為輔助之法,但也輕忽不得。

■飲食原則

‧一般正常飲食每天約含有600-1000毫克之普林。
‧急性痛風發病期應儘量選擇普林含量低的食物(第一組),蛋白質最好完全由蛋類、奶類及奶製品供給。
‧非急性痛風發病期仍應避免食用普林含量高的第三組食物,應酌量選擇第二組食物,肉類減少為每餐勿超過二兩,以牛奶、雞蛋取代部分蛋白質的來源,第二組食物之蔬菜,乾豆類應儘量減少食用,平時可多選擇第一組食物。
‧儘量維持體重於標準範圍內,體重過重時應慢慢減重,每月以減輕一公斤體重為宜,但急性發病期不宜減重。
‧每日應喝水3000cc以上,以幫助尿酸鹽排出,並防止腎結石的產生。
‧根據實驗,多量脂肪有抑制尿酸鹽排出的趨勢,並易促使症狀復發,故烹調時,油應適量。
‧若有任何的不舒服導致食慾不振,每天攝取的食物有限,則必須給予大量的高糖液體,以防止脂肪代謝加速引起急性痛風的發作。
‧儘量避免飲酒,尤其啤酒;至於咖啡及茶則可適量使用。

■注意事項

1.發病時應提高患部關節,讓患部休息。
2.使用具消炎性的止痛藥,例如:ibuprofen。
3.避免阿司匹靈或acetaminophen等藥物。
4.冰敷患處。
5.避免含普林(purine)的食物,以避免促成高量尿酸,此類食物如:魚、內臟、肉汁、沙丁魚、貽貝、蘆筍、乾豆、扁豆、白花椰菜、菇類、燕麥片、蝦貝類、菠菜、全麥麵包、酵母菌、肉、雞、鴨等。
6.補充大量水份,可幫助尿酸排出體外,也可避免痛風引起的腎結石。
7.喝藥草茶,專家推荐洋菝契(sarsaparilla)、蓍草(yarrow)、玫瑰實、歐薄荷(peppermint)等藥草。
8.勿喝酒。
9.控制血壓。
10.不宜以減肥餐方式控制體重,以免因禁食造成細胞分解,將尿酸釋出。
11.服用維用命要請教醫師,過量的菸草酸及維他命A可能引起痛風發作。
12.保護關節,不要絆到腳趾,同時勿穿過緊的鞋子。
13.多吃櫻桃,可以紓解痛風。
14.以木炭粉和亞麻仁敷在疼痛的關節、將腳泡在木炭粉和水調和的熱水中或是一天服用四次0.5至1茶匙的活性木炭,有助於降低血液中的尿酸量。


台長: 菲菲
人氣(1,966) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 熱門話題 |
此分類下一篇:幸福家門7堂課
此分類上一篇:政治家與政客的比較

小颱風
食用豆類時,若先催芽,改變胺基酸結構,可安心使用喔~
例如煮紅豆湯時先催芽~不須冒出皮面。
只要泡到豆內皮下的芽鼓起來即可喔^_^
雖然煮出來的品質會差一點
但是比不能吃會幸福很多喔

而且,催過芽的豆子比較營養^_^
2008-01-18 13:22:51
版主回應
簡介豆芽菜:
營養成分與功效: 含蛋白質、糖類、維生素C、B1、鈣、磷、鐵、鈉、膳食纖維等。豆芽菜有清暑熱、調和五臟、利尿消水腫的功用;且熱量低,含有豐富的維生素C,能保護血管、防治心血管疾病;綠豆芽也含有大量的膳食纖維,是可以美容瘦身的好蔬菜。平時若能多食用綠豆芽,更可以有效地預防食道癌、胃癌、直腸癌的發生。因為其性較寒,大病初愈、體質虛寒、胃寒吸收力弱的人都要小心食用;此外,普林含量高,痛風患者要避免食用。
2008-01-18 15:08:55
dream夢
自家煮的火鍋隔夜後
痛風者避免吃這類的東西
因為吃完會痛到在地上打滾
發作的時候會痛死人不償命呢..XDDD
2008-01-18 15:05:38
版主回應
現代的人,日常生活並不需要做粗重的活兒,因此食量普遍不是很大,在家自己料理的一頓火鍋,若是它還沒變質,通常多是不得不分成三天食用完。
夢說痛風因為清火鍋料而發作,這樣的說詞可能性確實極高,因為好料都熬到湯裡。

倒掉也不是,硬撐著吃光也不好,真是叫人左右為難!

菲菲想到了一個折衷方法,那就是火鍋用料上,選用較清淡食材,肉片、豆類再製品、二次加工食品高熱量的火鍋料放少些,青菜比例加多,總鍋之內含物以一餐食用為取量。(火鍋的沾醬盡可減少,因為它們的熱量與營養質頗高)
2008-01-18 15:35:10
隱身人
良好的生活習慣很必要
健康對於每個人都是重要的
謝謝分享這方面的知識
很有分享
菲菲真好
2008-01-18 20:49:26
版主回應
今後,若有任何身體上的不舒適或是健康疑惑,都可以進到那推薦的網路捷逕,搜尋相關健康資訊參考,而不必有所疑慮的妄加揣測,對症下藥求諸正規合法醫院診治。

在此,敬祝隱身人新年萬事如意,身體康泰,闔家幸福。
2008-01-18 23:59:49
我家是絕對沒有隔夜菜的
通通進到兒子的肚子裏了
2008-01-18 21:03:28
版主回應
真是個如宰相般肚量的懂事孩子!
2008-01-18 23:54:22
秋人
小心保養身體真的很重要^^
2008-01-19 01:04:15
版主回應
吃五穀雜糧,孰能不有病痛?
愛惜身體與注重身體保健,讓老化延緩,是必需要的基本概念,這樣至少不讓自己受到額外的折磨,生命中值得做的事,還是有許多等著我們玩味。
2008-01-19 04:09:25
jolie
其實還是很多老一輩的
很節省
跟是否貧困無關
只因為她們是苦過來的
妳能想像
早餐剩餘的稀飯+早餐剩餘的罐頭醬油
拌一拌
就當午餐了
2008-01-22 13:25:48
版主回應
菲菲的母親就是這樣的偉大,從未好吃好穿,克勤克儉過日,將所有金錢物質花用在孩子身上,記得我曾問母親:媽,妳為什麼飯菜煮好時,不跟我們一塊兒用餐?她總是回說:妳們儘快趁熱吃,媽媽現在吃不下。
等到我們吃了差不多時,母親習慣作收尾的動作,撿剩菜、湯汁拌光飯和著吃ㄧ頓。

只可惜我懂事太晚,當時真應該多留些菜給母親吃,我總是覺得母親是為了我們操勞,身子沒有獲得適當休息與充裕均衡營養的補及,以致現在患心臟病與瘦弱體質。
2008-01-22 21:15:01
TUVA
M0NG0LIA BA0
2013-06-02 17:42:02
版主回應
Mongolia BA0 加油!
2013-06-03 13:49:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文