醫美微整夯 術後恢復期... 挪威羅浮敦,遠眺人間仙境優質蓮霧!限量出清中 動漫魅力 不容小覷 開...
2007-12-24 16:02:20 | 人氣(6,847) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

相聲大師‧吳兆南

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

※感謝提供以上拍攝照片的友人《華華》
 陳淑英/台北報導/中國時報 2007.12.20 
  
  吳兆南腦子像圖書館,記超多老段子。
  「相聲題材處處有,相聲內容罵人不帶髒字還逗你笑,笑點來自幽默感,幽默感要看個人機智。」
  他多年來對於拉斯維加斯的體會是:「輸了不服氣、贏了不知足。」
  吳兆南自嘲,現在年紀真的大了,毛病是坐著就想睏、躺著睡不著、新的記不住、舊的忘不了。養生之道無他,就是「曉興夜宿、飢餐渴飲、兩便暢通、食睡兩安」。



  身著一襲藍色長袍,嘴說一口字正腔圓北京話的相聲大師吳兆南,受長青文教基金會之邀,廿二日在台北城市舞台為老人作專場演出。八十四歲的吳兆南,嗓音渾厚、中氣十足。他說自己「腦子像圖書館,至少記了三百個以上的老段子。」

  身為台灣說唱藝術祖師爺的吳兆南,與已逝相聲大師魏龍豪是絕配,「吳兆南、魏龍豪上台一鞠躬」這句開場白,從上個世紀被傳誦懷念至今,簡直是「對口相聲」的代表。

  他們自從在「台北螢橋樂團」合作開始(在現今台北中正橋邊),相交四十六年,在沒有電視的年代,他們因說相聲闖出名號。現今相聲表演流行的開場白「上台一鞠躬」,便是他們發明的台詞。只是魏龍豪民國八十八年病逝,之後總是一個人演出的吳兆南,如同無弓之箭的傷痛。

  吳兆南說,相聲其實取材自生活周遭的種種觀察。「相聲題材處處有,相聲內容罵人不帶髒字還逗你笑,笑點來自幽默感,幽默感要看個人機智。」

  雙目炯炯有神、氣色紅潤的吳兆南,住在美國,以前常一個人開車到賭城拉斯維加斯玩耍。在賭場的等級已經尊貴到對方派人來家裏接他,坐免費飛機去玩。「現在已去不起了。」他多年來對於拉斯維加斯的體會是:「輸了不服氣、贏了不知足。」

  吳兆南幽默感十足,機智笑語不斷。一位卅年前的老員工熱情跟他打招呼,他即刻笑問:「我沒欠你工錢吧?」他還對大家說,孫子迄今無女朋友,要大家介紹,結果拿出照片一看,他的金孫才五個月大。

  生活愜意的吳兆南,仍然不定期演出京劇、說相聲。「你們別老說我八十四歲,還差一個月。」吳兆南自嘲,現在年紀真的大了,毛病是坐著就想睏、躺著睡不著、新的記不住、舊的忘不了。也說自己的養生之道無他,就是「曉興夜宿、飢餐渴飲、兩便暢通、食睡兩安」。


台灣相聲三大家 - 吳兆南
  本名吳宗炎,相聲泰斗侯寶林先生弟子,北平人。民國三十八年隨親抵台,曾經營理基隆海水域場;旋即參加光榮平劇社,以演出國劇與相聲為職業。民國六十五年開始與魏龍豪先生搭檔合作出版「相聲集錦」,陸續又發行「相聲選粹」「相聲補軼」,並榮獲『金鼎獎』最佳有聲出版社。民國六十二年赴美經商,仍致力於中華;並成功推廣於海外,深受國外藝界佳評,民國八十一年獲教育部頒發「薪傳獎」。1988年底,吳先生與魏龍豪同台演出「大師說相聲」成為絕響,魏龍豪因癌症去世後,使吳先生有如無弓之箭的深痛感受。使他感到傳承的責任都在年邁身上,於是在半年內連收江南、侯冠群、郎祖筠、劉增鍇、劉爾金、樊光耀等六位徒弟,並每年定期師徒公演,至今未曾中斷。但大師心中依然不捨魏龍豪,有次演出中他對台下觀眾說:「這段子我以前和魏龍豪常講,這要年紀相當的人說才適合,這些年,我一直等這些徒弟趕上我的年歲,可是他們都趕不上。」

台灣相聲三大家 - 陳逸安
  陳逸安先生,北平市人,生於民前三年(1908年06月26日),出自仕家學識淵博,不幸雙親早逝,即弱冠即負家庭重任適亦禍漫延,人民流離失所,為報國計旋即投身軍旅,轉戰南北,冒險犯難艱苦卓越,不計名利,誠無名英雄也!
政府播遷來台,先生也追隨政府攜眷定居台北,退役後轉入藝術單位,以口誅筆伐極力宣揚中國文化,且對鼓舞士氣敬軍勞軍之義演不遺餘力,每逄年節多在前線宣慰將士,曾多次榮獲有關當局賜頒獎狀屏帷,七十四年並榮獲教部頒贈「薪傳獎」是為一生之最高榮譽。先生報國以忠,待以誠,實事求是,提攜後進諄諄教導,期使民俗技藝發揚光大,是其畢生意願。陳先生於1986年12月27日收王振金、葉怡均為徒,1988年12月19日病逝於台北。

台灣相聲三大家 - 魏龍豪
  魏龍豪先生民國16年(1927年10月30日)出生於北平,是台灣三大名家中最年輕的一位。民國38年(1949年),隨部隊來台,任裝甲兵康樂大隊戲劇官(國劇),民國47年(1953年)起與相聲同好開始曲藝演出。但魏先生一生自謙為門外漢,是玩票出生,縱然不曾投師習藝,但刻苦專研,為台灣相聲開出一片自己的天地,成為台灣相聲的耕耘者、引路人。大師雖沒有師承,但馮己之力,達到相當藝術水平,而負起傳承的責任與使命。它於民國74年獲第一屆「薪傳獎」,民國81年獲「金鼎獎」,1986年9月1日成立「龍說唱藝術」,同年12月02日收傅諦、白原、高培鈞為徒。1988年8月在台北新舞臺,魏、吳貳位大師再度攜手演出最後相聲「吳、魏上台鞠躬」,同年12月赴美演出,成為舞台藝術之總結,為其藝術生涯畫下最後句點。大師於民國88年(1999年3月7日)因癌症逝於台北市。


台長: 菲菲

您可能對以下文章有興趣

人氣(6,847) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 休閒篇 |
此分類下一篇:白色寶藏
此分類上一篇:人生最深的滋味

訪客
我之前演相聲時
也有參考過他的作品呢!

聖誕快樂!
願有個溫暖的平安夜^_^
祝福菲菲~
2007-12-24 18:45:36
版主回應
  對於相聲,感到陌生,但是還有著一點點的概念與印象,那就是說相聲表演者給人的深刻感覺是能言善道、博學多聞,上知天文、下知地理,有一付好口才,說得好的人,題材寫實說古道今,讓人獲知與令人折服,而絕非一眛巧言善辯、譁眾取寵,只是耍寶賣弄三吋不爛之舌的雜耍。

  相聲是利用說、學、逗、唱來作表演的一種傳統說唱藝術。以前的名字是「像聲」,是一種口技的表演節目;後來的一些表演者在表演的內容加上了一些曲藝及其他的一些說唱表演而成現在的表演型式。

說:是相聲的表演方式。
學:模擬表演一些人事物的聲音、動作、表情‧‧等。
逗:是相聲特殊喜劇風格。
唱:模擬一些曲藝表演的身段及歌唱。

相聲的種類
(1)單口相聲:一個人的表演。
(2)對口相聲:一智一愚兩個人的表演。
(3)群口相聲:三個人或三個人以上的相聲表演。
2007-12-24 20:53:16
林洽洽
相聲也算是一種國粹,記得一個偉人說過:
相聲,麻將,中醫是中國對全世界的三大貢獻,想聲的幽默來自生活的情趣,像菲菲這麼有情趣的人,嗯嗯,一定笑口常開!祝菲菲聖誕快樂!!
2007-12-24 20:46:53
版主回應
東北有三寶,人蔘、貂皮、烏拉草。
保育動物與人道主張,因此貂皮這一項皮草應當已經是被世界服裝界給排除取材了。
祝林洽洽新年萬事如意,財運亨通,闔家歡樂。
2007-12-26 07:33:33
碄絳
忽然想起最近才看的相聲...
2007-12-24 21:33:38
版主回應
看到這一則藝文報導,欣賞相聲大師吳兆南先生的民俗才藝,出口成章,善化人心,令人推崇與景仰。
2007-12-26 07:38:30
Amy C
記得我剛到美國,從台灣搬了一堆他們兩人的錄音帶
那時沒有CD,電腦也少人有
每次出遠門,路上開車一邊聽
真是難忘的調神劑,而且百聽不厭!
2007-12-25 11:22:31
版主回應
台灣相聲三大家努力推動善良民俗才藝不移餘力,卓越貢獻是我們文化界之瑰寶,多麼希望後起之秀能有所傳承這特殊技藝。
2007-12-26 07:47:54
maggie
聖誕快樂
2007-12-25 16:23:44
版主回應
祝新年快樂,萬事如意,健康幸福。
2007-12-26 07:48:45
訪客
相聲我一直覺得他們很厲害. .
2007-12-26 12:36:13
版主回應
他們多是搜集了許多資料,才敢做表演的方式賣弄,如果沒有幾分實力,相信也難立足於演藝界,沒有實力卻想以此維生,那至多只算是黔驢技窮,不入流的丑角,一時取寵罷了。
2007-12-26 23:55:56
maggie
oiop’okughwkoikosjgvw2wqwrpl;l9jkkhf7ryhuhertoieop’joiafhuihfioehjruiehtohngk;sjnvkxcmvjznfuidsahfuialsh;oajr;sefrms;z/klenhjraeknrtl;kjgnl’rngljrnglj’kzgnl’tjrkjtkljretpjrep
2009-06-13 17:40:38
版主回應
亂碼!
2009-06-15 15:47:57
路人甲
雖然是有點舊的舊文 也不知道版主是不是還有在看 但還是提一下 陳逸安先生在1986年收的徒弟是叫王振"全" 在台灣創了第一個說唱藝術團體--漢霖民俗說唱藝術團
2013-06-24 14:10:39
版主回應
公司簡介
漢霖民俗說唱藝術團
公司網址:http://www.hanlin.url.tw

漢霖民俗說唱藝術團成立於民國七十四年元月,迄今已有整整二十五年的歷史,為國內第一個專業說唱藝術團體。年年固定公演,連同巡迴演出、受邀演出,年約300場,至今製作演出已逾7000場次,創作編寫相聲逾百段。「漢霖」薪傳無數,舉凡國內中青輩說唱演員,均出自『漢家甘霖』孕育,漢霖團友先後成立了有:台北曲藝團、萬象說唱藝術團、相聲瓦舍、龍說唱實驗群、笑匠說學逗唱藝術團…。「漢霖」更一手培植了馬來西亞相聲的從無到有,漢霖團長王振全先生素有「新時代相聲之父」之美譽。
2013-06-25 00:56:07
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文