房價議價空間已出現鬆動績優高殖利率股報酬達40%新加坡最便宜行程一覽表傳魏家祖厝改風水改運 ...
2006-01-11 17:12:05 人氣(2,310) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

血紅素偏低

0
收藏
0
推薦

上週經過台大,看到校門口外面的捐血車,
小君想起了十年前(歐買尬…時光飛逝)大學時代捐血換牛奶的歲月,
所以走進了捐血車,挽起了袖子。

可惜,經過儀器檢測後,小護士告訴我,
我的血紅素偏低,只夠自己用,無法捐血助人…

手裡握著「血紅素偏低」的說明單…
人海茫茫…我該何去何從….天下之大…竟無我容身之處嗎…
血紅素偏低...最好開會的時候昏倒送醫啦...可以再更戲劇化一點....
當下,毅然決然,我下定決心:
【一定要給自己好好的補補身子(哈哈….藉口)】

昨天去紅屋牛排,大口吃紅肉!
這樣應該夠補了吧,嘿嘿嘿~
下禮拜再去捐血車報到!
【血紅素】
血紅素是作什麼用的?把氧氣運到全身各個角落就是它最主要的功能。而血紅素的核心元素就是鐵﹐體內鐵質不夠時﹐血紅素的量就不足﹐就會產生貧血。如果沒有疾病或失血﹐男性可以有效的保存鐵質﹐不容易產生缺鐵性貧血。女性則由於月經及懷孕﹐會有鐵質的流失﹐如果營養上無法適當的補充﹐體內的鐵質就會越來越少﹐就會造成貧血﹐因此女性應比男性更注意鐵質的補充。另一個容易貧血的族群是青少年﹐由於男性在長肌肉﹐女性月經來潮﹐使他們需要更多的鐵質﹐如果營養不均衡﹐鐵質攝取不足﹐也會造成血紅素的下降﹐如此就會影響學習效率。
富含鐵質的食物有肝臟﹑豬血﹑瘦肉(紅肉)﹑海藻﹑蛋黃﹑全穀類﹑堅果類﹑綠葉蔬菜
含鐵質食物中,動物性來源比植物性來源好吸收。維生素C有助鐵質吸收。
牛奶會抑制鐵質吸收。
【鐵】
鐵是國人最常攝取不足的營養素之一,尤其以女性更為嚴重,因為經血的流失使得鐵質需求量增加,而且通常比較少攝取富含鐵質的食物,例如肉類。對於運動員而言,由於常時間的劇烈運動會導致腸胃道出血,這種出血不嚴重,不會對消化或是其他功能造成影響,但是這種雖然少量卻是長期的血液流失,的確增加了運動員對鐵質的需求。有可能缺乏鐵質的運動員包括,所有參予和跑步有關的運動的女性,例如各種距離的賽跑,各種球類運動等等,還有參予中長距離賽跑的男性,另外每天運動的一般人,雖然沒有參加比賽,但是在運動的過程中,可能也會增加鐵質的流失,因此都應該更加注重鐵質的攝取。

缺乏鐵質的結果

鐵質缺乏有兩種跡象,一種是血紅素過低,也就是俗稱的貧血,減低了血液運送氧氣的功能,可能影響運動的表現。另一種是血紅素正常,但是血液中鐵蛋白(ferritin)過低,鐵蛋白是人體中主要儲存鐵質的形式,鐵蛋白過低只是顯示身體中鐵質儲存量不足,如果沒有貧血,不至於影響運動成績。但是鐵質儲存量不足可能是貧血的前兆。

對運動表現的影響

很多研究顯示,貧血的人在補充鐵質後,運動成績有顯著的進步,但是對於只是鐵蛋白過低但沒有貧血的人而言,補充鐵質並不能提昇運 動的表現。Nielsen andNachtigall(註)建議所有鐵蛋白過低的運動員都應該補充鐵,使用劑量為每天空腹服用100毫克的二價鐵(Fe2+),因為比三價鐵(Fe3+)容易吸收,如此可以避免貧血的產生。

建議

肉類是鐵質的主要來源,雖然不少運動員或是經常運動的人,每天都吃足夠的肉類,但是不少依照體重分級的運動員常需要減少食物的量,或是女性為了避免增重而減少肉類的攝取,加上運動所造成的鐵質流失,可能容易造成貧血,而影響運動成績。

均衡的飲食有助於攝取足夠的鐵質,蔬菜類也含有少量的鐵,但是比較不容易被人體吸收。維他命C可以幫助鐵質的吸收,所以在飯後吃富含維他命C的水果,例如柳橙或柑橘類,可以增加鐵質的吸收。市面上不少營養穀粒或是玉米片也都有添加鐵質,或是高鐵奶粉等等,都是鐵質的額外來源。經常運動的人需要比平常人多注意鐵質的攝取,只要多付出點心力,即使是運動員也可以經由日常食物中攝取足 夠的鐵質。

台長:Vivi
人氣(2,310) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 搞笑事蹟 |
此分類下一篇:煤龜銅零掩之包養實錄
此分類上一篇:捷稽記

肥豬油
血紅素偏低是不是貧血?
我記得n年前
我有各主管宋先生
健檢說他貧血
(男生貧血 好丟臉喔!)
他辯說 這是客家人普遍存在的現象
(真滴嗎?)
聽說最近很多人吃的太油膩
結果血裡面都是肥油
還是不能用.....
之前有捐血車開到我們工業區
可以的話我就會去當熱血青年(畢業後2次)
我不太記得以前去換牛奶
我只記得賣血的日子 ㄏㄏㄏ
2006-01-16 12:57:40
版主回應
我也是客家人啊~但是我還是第一次被人家說我「貧血」

大概是減肥過渡吧 我想
2006-01-16 15:24:48
客家人
客家人確實有海洋性貧血的較高可能性喔!
和缺鐵性貧血不同,是血容積過小的遺傳基因~
2014-04-10 22:29:11
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文