2002-10-22 18:09:50| 人氣123| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

再見, 我要辭職去旅行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


主題: fw:再見, 我要辭職去旅行

日期: Tue, 22 Oct 2002 12:09:31 +0800

寄件者: "Carol Huang"



這是2年前我收到一封轉寄郵件,看來當時自己也頗有感觸的!

但過了2年後,突然自己慚愧了起來,一是自己並沒有好好的堅守自己當初工作的目的,二反而自己卻產生了一種迷失的感覺,不知道工作到底是為了什麼,也不知道這3年來自己累積這些經驗能帶給我什麼?不知道自己是不是還在為自己活著。

變的膽小了吧!雖然我還是我。但人因為生活,因為成長,做事變的必須要有計劃要有理性,好像這樣的一切是好的,但這這一切又好像缺少些了什麼。想起了當初那個信誓旦旦充滿信心,為了"設計"的理想可以不作設計師的我,是成長了嗎?雖然現在的我還是不以功成名就為目的,但卻失去了對"理想"的狂熱,自己都擔心了起來,是不是陶醉起現在安逸的日子,還是變的現實了。

天真的小女孩會漸漸地從我的生活中離開,但也希望她不要全部帶走,好讓我可以想起她時,再出來與我聚聚!我還是希望能夠有一天,我能夠不怕別人的看法,快樂的作我當下想做的事。然後跟現在的我,過去的我一起好好享受人生的風景,並期待未來的我到來。

曾經看過一本書,它其中寫道"生命的意義,不就是在累積心中的財富嗎?"
我親愛的朋友們,希望你們也可以一直一直得累積你們心中的財富,不管它的型式是如何?
我都將為你們感到喜悅!也衷心的期許你們能作你自己想做的事。


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


----- Original Message -----
From: carol huang
Sent: Tuesday, October 24, 2000 1:40 PM
Subject: 再見, 我要辭職去旅行



看到這則故事,讓我想起一個多星期前,因為工作上的不順遂有位朋友正諄諄教誨的告訴我工作上的不簡單,找工作的的不容易。
我當然感謝他們的關心,但我想這是對自我肯定上的不同吧!
就像我一直告訴自己『做你想作的事』,但那可能不是你的事業,不是你的工作
(工作可能只是輔助我去完成的工具!也有可能因為賭注太大,我跟本不會拿工作下去賭!)
我的朋友們,我是多麼羨慕故事中的小女孩,他可以如此不顧世俗的眼光,想必他的家人也支持她吧!
可是人的一生中又有什麼比自由更重要!
(現在一定有一些叔叔伯伯們正在嘆氣,說現在的小孩是多麼的任性,不顧自己的前途!)
我想總有一些人,不是以功成名就為自己的志願吧!不知道如果這樣的人多一些,世界會不會少一些爭權奪勢,反正全世界也只有297個總統!。
其實朋友們我一直很關心你們快不快樂,但其實我更關心你們有沒有做到你們想作的事。
我現在正在做我當初自己選擇的事,雖然不像當初的想像,也發生了許多從來自己沒碰過的事。
快樂、生氣、疲憊各種情緒其實都交雜於生活中,但我之所以還不願離開是因為我有活著的感覺吧!
可能是我從來不會把「工作」看成是「工作」。
這就像設計是一種生活,而工作是一種態度吧!
這是一個剛畢業一年設計系學生的想法,我希望我能永遠一直保有如此的心態。
也算是自己當初選擇設計的交代吧!
那你們呢?
快寫論文、快去工作,文章看一看,有空想發呆時再想一想『我』吧!嘻嘻!


yours,
carol

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Fw: 再見, 我要辭職去旅行

辦公室裡有一個小女生最近決定辭職去義大利自助旅行一個月,

為了準備這趟旅行,她認真工作了一年, 等到存足了旅費,
不考慮地立即行動走人.

就這樣丟掉工作, 不覺得可惜嗎?

「回來再找啊!」她似乎一點也不擔心, 前年, 她也曾經辭職

到德國和奧地利自助旅行,對她而言, 這回只是故技重施.

每次聽到有人辭職去旅行, 心裡總是免不了一陣讚嘆

「哇塞!好帥啊!」

很多老一輩的人會感嘆, 這一代的年輕人對工作沒什麼常性,

動不動就辭職, 對工作不夠投入, 但是這個小女生很清楚自己要什麼,

而且, 對於自己的未來充滿自信.

美國自然生態作家理察柏德(Richard Bode)講過的一句話

「隨性地工作, 快樂地死,我把它視為一種必要的道德」

柏德在年過50之餘, 從美國東岸紐約曼哈頓的辦公大樓「出走」

到西岸密拉馬海邊獨居, 進行一趙追尋真我之旅, 他的著作之一

"海濱浪行"被人視為現代版的"湖濱散記".

柏德曾說「我們日日夜夜的生活中渴求這種輕鬆與自由,

但卻因他人一點一滴灌輸給我們的恐懼而鮮少獲得,

我們害怕唱走音, 害怕拍子錯誤, 也害怕唱漏了音符,

於是,心底的歌聲被壓住了,

沒有高聲唱出, 這樣的壓抑帶來的後果使我們的心靈麻痺,

血肉枯萎, 讓我們未老先衰」

這段話不禁讓人思索: 人要自在地活著, 要做自己想做的事,

為什麼會這麼困難? 這是誰都很難回答的問題. 但可確定的是,

生命本身就是無常的, 只要今天還活著, 至少可以設法爭取

"做自己".

所以, 到底「辭職去旅行好不好?」

就好像「你說豬肉好吃? 還是牛肉好吃?」

沒有標準答案, 要不要呼吸另一種空氣, 只有你才能決定,

因為誰都無法為妳呼吸.

台長: carolwitch
人氣(123) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文