急性冠心症病人 最缺…... 全球首輛「可飛可跑汽車」雨傘王!限量出清中 簽柯P認同卡遭開除黨籍...
2011-11-17 11:23:53 | 人氣(5,503) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

挑蝦前該有的常識

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

活跳蝦不要買
最安全的蝦,是直接以低溫冷凍保存的
 
滿月的時候,池子裡的蝦就會爬到岸邊,沿著水岸匍匐前進,好像受到月亮召喚一樣,這是蝦的天性……

抓起來的蝦再放回水裡是不可能存活的。
蝦構造很簡單一根腸子通到底,幾乎所有器官都在腦袋裡,剩下的是一根腸子通到底,那就是牠的消化器官。蝦子是在池底的沙泥底層生活,吃腐肉和沙屑,所以消費者買蝦回去後,最好把背上灰綠色的蝦腸挑除,一來比較衛生,二來不會影響口感。
 
蝦離水死得快活跳多半有問題
 
蝦的肉筋同樣位在背部,撈蝦的時候,蝦子會因掙扎把筋拉傷,受傷的蝦很容易死亡,所以從養蝦池撈起來的蝦,不能存活很久。這也是為什麼阿麟師建議消費者盡量不要在非產地買活蹦亂跳的蝦,因為受傷的蝦從外表看不出來,就算沒有受傷,離開原來的飼養池,蝦子也會因為不適應而死亡,只有在水中加入藥劑,才可能讓蝦多活幾天。如果再加點刺激性較強的藥劑,甚至可以讓蝦子看起來很活潑生猛。
 
「到現在,還有人敢在餐廳裡吃活跳蝦,」阿麟師搖搖頭說:「實在很勇敢…。」
新鮮蝦好透亮垂死之際變灰白
鮮度佳的蝦子從外殼看起來是清透的,從眼睛到蝦殼閃亮著,好像從體內發出的光。
 
快要死的蝦子會開始變白,是那種不透明的白,如果整隻蝦都是灰白色的,表示離活跳跳的階段已經很久,死亡更久的蝦子會開始轉紅,就像水煮蝦剛剛下鍋時的顏色。
 
活跳蝦不要買冷凍保存有保障
 
利用生態養殖、全程不用藥的蝦農,像是高雄的阿麟師或雲林的王坤禾、孫杏宜夫妻,都建議消費者不要買活蝦。
 
「 最安全的蝦,是直接以低溫冷凍保存的。」他們不約而同的告訴我同樣的結論。消費者買回冷凍蝦,要吃多少再從冷凍庫中取出多少來退冰,馬上煮食,口感就跟新鮮的一樣。不過,他們也都不建議消費者一次買太多,在冰箱裡冰存太久。
 
蝦料理別回鍋隔餐加熱口感差
 
新鮮的蝦肉質結實,不帶腥味,咬起來有彈牙的感覺。如果蝦子還沒煮就已經有腥味,表示可能經過退冰再冷凍,不是在最佳保鮮狀態。蝦肉是蛋白質非常豐富的食物,也因此容易敗壞,一旦產生異味表示蛋白質開始發酵,不適合食用。
 
「新鮮」就是蝦子的最佳賞味期,以蝦料理的食物不適合回鍋或是隔餐再吃。蛋白質經過加熱結構會收縮,肌裏會變硬,口感變差,這也是為什麼蝦子不適合回鍋加熱,或是煮得過熟的原因。
 
生態蝦不投藥需時數月才長成
 
台灣的養殖技術非常優異,全年度幾乎都可以買到蝦子,而且種類多樣。這幾年流行養白蝦,不用藥的生態養殖需要四個月以上才能養出大約七、八公分大小的特級蝦,霸王級的更要超過半年以上,比起傳統的投藥養殖,成本是比較高的。
 
一年當中,秋天是新鮮蝦子最肥美的時候。喜歡吃蝦的朋友,在秋風吹起的初秋,品嘗肥蝦正是時候。寶蝦養殖場的生態養殖蝦,在安全蝦當中,價格算是相當平實。除了冷凍蝦之外,用鮮蝦磨成的蝦粉,可以取代味素當作天然調味料使用,是提升鮮味的料理好幫手。


台長: 台中休憩資訊情報員
人氣(5,503) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 逢甲美食 |
此分類下一篇:買蝦子一定要注意~千萬別拿自己身體開玩笑阿!!

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文