24h購物| | PChome| 登入
2019-03-17 23:32:15| 人氣408| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

信者恒信,不信者恒不信

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



關於「阿彌陀佛」存不存在的問題!就我自己的認知,你從「阿含經」上來看,你是找不到答案,因為最早出現有「阿彌陀佛」,那是離佛世已經好幾百年後(五、六百年後)才出現的,所以南傳佛教從不承認有「阿彌陀佛」存在。你從印度佛教史來找「阿彌陀佛」也會無功而返!據聖嚴法師的看法:那是「時代及環境」有以助成的結果。
 
大天比丘(佛陀滅度後大約一百年左右(公元前370年)生)他的一句「道因聲故起」。在五、六百年後,卻由後人引用發展成,大乘淨土為稱名「念佛」,的理論基礎由來!我想大天比丘,大概也沒想到吧?這就是成為「念佛」的最早原由。
 
剛好今天有朋友提及「孫悟空」,那就用他來解釋!「孫悟空」是出現於吳承恩的「西遊記」一書,但他最初的原稿構想源自於「大唐西域記」。等於從史實來看你也找不到「孫悟空」,為什麼演變至今卻能看到有人在拜「孫悟空」呢?由其目前「母娘」信仰的崛起後,他們更把「封神榜」奉為他們的經典(商朝與周朝的對抗,以及闡教、截教諸仙鬥智鬥法、破陣封神的故事)。
 
從宗教信仰來看!那已成為是一種信仰,所以當你說他不存在準被罵翻!由於後世「鳩摩羅什」翻譯出「阿彌陀經」又間接為他左證!千百年中國人的信仰裡已離不開了「阿彌陀佛」,佛教徒閉口、開口都是「阿彌陀佛」,但你從原始經典來看是找不到的!這個也是事實,那還有一個很重要的觀察指標,是「玄奘法師」曾遊歷過印度,他是否也提及過「阿彌陀佛」呢?答案也是莫衷一是(未提及過)。
 
我自己來看,當他已成信仰後這已經說不清楚了!你說他不存在那一堆人在信什麼呢?所以為了不讓自己被罵,我也只能跟著大家拍手鼓掌了(信者恆信,不信者恒不信)!宗教上的迷思,你要相信「理性」上的史實好呢?還是「感性」上的認知呢?那就端看你自己了!老實說談到此,又會談及「大乘佛教」非佛說的問題!這個千百年來的爭議問題!到目前還是無解呢?
 
就佛教來說我個人只信「佛陀」,但從自小接觸的宗教來看,我們都有個根深蒂固「菩薩」信仰,他也已成為很多人生活的一部份!這就不難解釋,為什麼當「佛教」往北方傳遞開來後,都會融合當地的文化,當他傳遞往西藏後就與當地民間信仰(苯教)所結合,產生的許多當地的神祇(大黑天等⋯),往漢地傳遞又開出了伽藍、韋陀、四大菩薩 ( 地藏、觀音、文殊、普賢 ) 等信仰。
 
台灣地處於四面環海!「媽祖」信仰也是很多人相信,有人甚至把「媽祖」說成他曾是「觀世音菩薩」的ㄚ嬛。從史實來看「媽祖」還真有其人(林默娘),與濟公(李修緣)信仰一樣。但你也別忘了!這幾年台灣突然冒出來的「宇宙大覺者、真佛宗的蓮生活佛、如來宗的妙禪、青海無上師」,這還不是有一堆人在跟隨著呢?絕大多數的宗教信仰,都是利用人性的無知與恐懼!
 
當你往外去求時!就容易被牽著走!正信的宗教定教你往自己內心去尋求解答!我們就來看看「佛陀」是怎麼說的呢?貧富之間、業力流轉,生死之界、輪迴不辍。這就是人生真象。生命之奧秘,為離脫恐懼,無人能預知未來,無論你我,不可依賴他人。拒絕了恐懼,也就得到了完全的解脫。愛、貪、樂人生三大欲。是肉體的感知,捨棄肉體的渴求,便堅如頑石不受奈何,如雲開日出驅散黑暗,同樣、若了知智慧之光,那一切的誘惑都將落於大地。
 
佛陀(BUDDHA)智慧之語錄:
 
無明是一切煩惱根源。祭祀、獻牲皆不可行,欲擺脫無明只有修習禪定。
 
john 2019 3 17

台長: john
人氣(408) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)
TOP
詳全文