24h購物| | PChome| 登入
2017-11-23 21:48:16| 人氣410| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

究竟涅槃=極樂世界嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




究竟涅槃=極樂世界嗎?
 
真有阿彌陀佛?
 
極樂世界這句解釋,漢傳佛法論述是,佛國凈土、仰仗「阿彌陀佛」願力接引,佛陀在未出家前,就反對這種仰仗他力成就的觀點,古印度婆羅門教,它就是類似仰仗他力的宗教(只要你相信他,就能滿足你善願),假如佛陀是認可這類宗教模式,那他就不需走進叢林裡,去尋找解脫之道(究竟涅槃),因為他自小所接觸的就是婆羅門教。
 
第二個觀點是,佛陀弘法49年曾經提及,真正的「佛」有誰呢?是否有「阿彌陀佛」呢?在《阿含》聖典中,菩薩僅兩位,一是未成佛前的釋尊,一是當來在此世界成佛的彌勒。釋尊是沙門,彌勒也是現比丘相,在聲聞會中坐。另外還有提及的是,在《吠陀》聖典中,立有七聖,在耆那教中有二十三勝者。在佛教的《阿含經》中,則立有七佛,這是從古到今的多佛相次在人間成佛,或者與《吠陀》的七聖說有關。
 
第三個觀察重點是,「佛陀」侍者阿難(「阿難若當言,佛不出是語」,「我從昔來,所說法藏,阿難皆悉憶持不忘。」),在第一次結集中所誦出的經文中,是否有提到「阿彌陀佛」相關論述呢?據我找到的資料是沒有。
 
第四個觀點是,漢地西行求法的法顯、玄奘,都未談及阿彌陀佛的事情。又南方佛教也不知阿彌陀佛,又沒有婆羅門教或吠陀起源說的證跡。但這些思想、信仰、名稱與祅教、伊朗的說法卻很接近。西方學者將阿彌陀佛的起源,求之於波斯的祅教的理由,可歸納於由阿彌陀佛的二種原語,阿彌陀婆 ( Amitābha ) 與阿彌陀庾斯 ( Amitāyus ) 而來。
 
第五論點是,那先比丘見了希臘的彌蘭陀王,便說了念佛可以生天。到了馬鳴菩薩時,彌陀淨土的思想已經出現人間。 馬鳴菩薩 ( Bodhisattva Asvaghosa ) 佛滅度後六百年誕生於, 西印度的婆羅門家族 ,及長,移居中印度舍衛國婆枳多。這是在說明彌陀淨土思想之發源於,佛滅後六百年嗎?
 
第六個觀察重點是,有人會拿(鳩摩羅什 344 ~ 413 )所譯阿彌陀經,來證實這是佛所說經典,從羅什與慧遠出生年代來看,他們都是在佛滅一千年後才出生,相對已受北印度與尼泊爾一帶,宗教思想所影響,這是很淺顯的道理。據我個人觀察鳩摩羅什譯作問題不大,最大問題是他所拿到譯作原文是出自於哪呢?最有可能的還是流行於佛滅四五百年間,流行於北印度與尼泊爾一帶的宗教思想原著。
 
找這些資訊,不是為了證明什麼?只是希望有心學佛的朋友,別聽人道聽塗說,凡是多用心去觀察(自己親自去找資料)少以訛傳訛,佛教從「釋尊」悟道後,度化了五比丘(初轉法輪)那一刻至今,已超過二千五百年,然後人有意、無意的將自己觀點都丟的進來,讓很多人學到最後,真的不知道到底在學什麼?現漢地凈宗思想,是來自慧遠禪師(凈宗初祖)改造後所確立的,禪師他廣泛學習過儒家經典,對於老子、莊子的學說尤為精通,所以我們現在市面流通的許多凈土著作,其實是經後人改造後的成果。
 
究竟涅槃&極樂世界看似相似,其實你從他的實質(法義)去探討,雖不牴觸但是完全不同。所以後人不能光以佛生前,所言許多類似凈宗思想,你就套用說「佛陀」也是讚同的,這是很不負責任的說法。從整體「佛陀」的思想來探討,應該說是著重「內觀」與「實修」更甚唸佛!
 
佛陀(BUDDHA)智慧之語錄:
 
正法與僧團,住于每人的內心。覺醒之能力,是為佛。覺醒之道路,是為法。將自我身心投入者,是為僧。而三寶皆在我們心中。
 
john 2017 11 23

台長: john
人氣(410) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)
TOP
詳全文