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2017-03-15 22:59:48| 人氣221| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

敦煌的佛教

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四四、敦煌的佛教

敦煌的佛教,曾經隆盛過相當長的時間,但也曾被冷落了相當長的時期,此可以從其開鑿石窟的規模大小及數量多少看出。清代以來則曾有回民白彥虎,於一八七三年春天,率兵圍攻敦煌,一度破壞莫高窟。一九二二年,白俄殘部阿廷闊夫少校,率兵五百餘人,逃到敦煌,被安置在千佛洞八個月,也有破壞。

清德宗光緒二十六年農曆五月二十五日(西元一九○○年七月二日),在莫高窟如今編為十六號的洞窟中,發現了唐代寫本經卷的人,是一位道士王圓籙;。當時住於莫高窟前寺院中的人,就是像王道士那樣從別處逃荒而去的一些流浪者。可見敦煌的佛教情形,到了清朝末年,至於民國初年,已經非常的殘破了。

民國二十九年(西元一九四○年),畫家吳作人、關山月、黎雄才等人,先後到莫高窟臨摹壁畫。民國三十年,畫家張大千偕其夫人張婉君、次子張心智及學生孫宗慰,到莫高窟臨摹壁畫,並為洞窟重新編號。就在這一年的前後,有建築學家梁思成、歷史學家向達、英國自然科學家李約瑟,以及國民政府的蔣經國及蔣緯國兩兄弟,都到了敦煌調查考察。

直到民國三十二年(西元一九四三年),才有中國佛教會敦煌分會的成立,總負責人是太虛大師的弟子心道法師。

從以上各種記載,可以看出清末民初的敦煌地區,佛教十分衰微,莫高窟的上、中、下三寺,並無僧侶,倒是張大千及其家人,在寺中生活了一段時間。這次我們看到的三座寺院,都已破陋不堪,不僅沒有佛教的僧尼,也沒有經像法物,僅供在莫高窟擔任守衛、維修、清掃人員的臨時住宿之用。

這使我感到非常遺憾,故在從莫高窟乘車回巿區的途中,請問當地的導遊︰「是否可以帶我們去參觀一座有僧人居住的佛教寺院。」他回答我說︰「有和尚,但沒有寺院。聽說敦煌佛教協會是設於一座道教的『西雲觀』內。」接著,他很熱心地把我們帶到了「西雲觀」。那是在巿區以北約兩公里處的一座道觀,屬於北京全真教派的白雲觀系統。

因為在文革之後,敦煌已經沒有佛教寺院,所以暫借道觀成立佛教協會。由一位文革後才出家,現年七十二歲的比丘諦承法師擔任會長。現在他有出家弟子七人,也就是說敦煌地區共有八位僧侶,他正在由政府補助加上自己集資,籌建在距離月牙泉不遠處的一座雷音寺,落成之後他們就可有屬於佛教自己的寺院了。

西雲觀的建築也有其特色,圍牆以龍背狀的起伏高低環繞四周。中軸線的第一座殿兩側便是鐘鼓二樓,然後與第二座及第三座殿的之間,另加廂房,形成兩個四合院,前面的院中,以木架竹枝搭成涼棚,其右側廂房的廊柱上,有一對紅紙寫的聯語,竟然跟我們農禪寺及法鼓山十分相契,那是︰「農禪並重實踐百丈清規;福慧雙修建設人間淨土」。當時雖未遇到住持諦承法師,能夠寫出這樣的對聯,必定是位高人。第三殿的形制,則相當奇特,在主屋前後,各接建一幢較矮的副屋,好像前後各加一座門廊,其實卻是殿身。

當晚,諦承法師到賓館相訪,告訴我說他是不識字的老粗,那副對子是佛協的秘書寫的。他只是本著信心,抱著願心,希望見到佛教在敦煌復興。



四五、藝術的天堂

四月二十四日,星期三。

敦煌的藝術,包括建築、雕塑和壁畫。可是能作為商品而見之於敦煌街頭的,多係壁畫的臨摹。連毛織、絲織的掛氈,也都以敦煌壁畫中的飛天、菩薩、佛像的描繪作為構圖,既有實用價值又有藝術品的紀念價值。

因為目前敦煌巿民的收入,百分之八十是靠旅遊業,所以滿街都可以看到販賣紀念品的禮品店,那兒的土產,除了用祁連山玉石雕成夜光杯之外,主要的是以帶有敦煌色彩的手工藝品。那兒的人,大大小小,好像都會拿起筆來畫幾幅畫;能夠送到商店裡標價出售的作品,都應該有了最起碼的藝術水準。可是那些商品,經過大盤小剝,價錢並沒有準則,買賣之時,討價還價,懸殊很大,如果你是外行又加上急性,八成都會上當。

我不能算是急性的人,不過,要就不買,如果一定要買,卻是向來不會殺價還價,因為我的想法是︰自己需要的,就是值得的;自己願給的,便是應給的;自己已付的,即是當付的。否則的話,豈能不生煩惱,也正由於如此,常常被人看作上當鬼!

我們在敦煌住了兩晚,幾乎把敦煌巿區的文物圖書商店都逛遍了,每一個人多多少少也都找到了各自中意的紀念品。那些商店除了新華書店的書籍沒有虛價,其他的真要抱著貨比三家不吃虧的態度才安全。我個人沒有需要的東西,也沒有想到贈送紀念品的對象,倒是為了法鼓山未來的展示和收藏,選購了十多幅臘染的敦煌佛畫。

冉教授在敦煌認識一位朋友,告訴他有一位青年畫家,已有十多年的畫齡,並且參加過多次的聯展,如果我們需要敦煌壁畫的臨摹品,那位畫家夫婦都是個中高手。所以在四月二十三日的晚上,我們幾乎全團出動,訪問了那對畫家夫婦的家。的確讓我們看到了人人都喜歡看到的東西,幾乎每個人都買了一幅或兩幅畫。這位畫家的名字叫作李月伯,我發現他不僅是臨摹敦煌壁畫的高手,他的水彩畫及水墨畫,都具有相當的功力水準。

事實上,我們從敦煌一下飛機,已從候機室中看到迎面的大幅壁畫;進入了敦煌賓館餐廳,也可以看到大幅的壁畫;在敦煌研究院的正面,也有一幅整面牆壁的磁燒大型壁畫。這些都不是臨摹的壁畫,仔細再看,又會發現是現代人的風格。這使我想到將來的法鼓山,也應有幾幅大面積的掛畫及壁畫,既不能抄襲古人也不能離開佛教古文化的特徵,而是要給未來留下現代人的創作,卻不能讓人產生和古代佛教文化沒有關聯的印象。



台長: john
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