24h購物| | PChome| 登入
2014-12-17 00:17:07| 人氣1,056| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

第八識的妄念與正念

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 

第八識的妄念與正念

中陰身的種種感應,便會有一個問題,就是自識因何會現出那麼多的境界、人物、鬼神、光芒等?其實人之受生、輪迴、受苦、升天等等,無一不是因第八識的感應而起。第八識亦即是阿賴耶識,其作用可以引起種種妄念,依妄念而生報身,感應報土,其過程是不可思議的。

阿賴耶識中實在收藏了無限劫的業力。如人不認識此點,不改變對宇宙和生命的看法,則妄計永遠不能消除,惟有在生死輪迴中打轉了。所以願意了解第八識的第一念是很重要的。這一剎那時刻便是一般所說的「回頭是岸」、「迴光反照」,或「放下屠刀,立地成佛」了。

第八識因種種妄計,主宰生命,有「去後來先作主翁」的控制力。所謂「去後」即是人壽命終之際,這識是最後才離開軀體的。但投生時卻最先入胎,影響著整個生命生長的各樣。既然此識有這樣決定性的影響力,人必須要好好認識之,然後設法消去內裡的虛妄印象。如果人不能認識此藏識的利害,一於只在感上下功夫,信感應為真,則不但以為人生是真,在中陰期中的種種自識感應也自然地信以為實,那麼便會受驚失措,以致愴惶投生,受苦輪迴了。

人自無始來即畏懼神力,這亦是因識中錯誤顛倒的妄念計度而起的。把自識的感應當作神造萬物,成立見解,難以攻破。今天科學昌明,但因不明阿賴耶的作用,只靠妄念的帶領,很多人惟有倚賴神力造物之說,以解說生死。可是人修神道,則在六道中的鬼神,便各自以其第八識的妄念(凡眾生皆有此識,鬼神亦是眾生之一),成就其鬼神世界,各擁信徒,互以業力,共同支持其領域。所以人崇拜鬼神,便是助長建立鬼神的能力,而人不論拜甚麼神,一神或多神,信那一種神權宗教都有感應,便是這個道理。感應大了,強烈了,鬼神之力自然與人溝通,人不知走錯路,還以為神恩加寵,倍作供奉,使神業更大,互為因果,神與人同生魔心,將來滅後,神與人共墮無間獄,以報虛妄之罪。所以很多天主天王,皆懷願意醒覺之心。希望成為佛的弟子,修學醒覺之道。例知,三十三天主帝釋和大梵天天王便曾請佛說法,皈依座下,以冀同後修成正果的。識中的多生多世印象當然是很難消除的,所以眾生都是受縛凡夫。唯一辦法便是藉著阿彌陀佛的大願,先行往生西方淨土,得無漏神通,永不退轉,便可以修行,把藏識的無明消除了。

基於以上所說作一個總結,識的感應,在迷的眾生來說,實在是很可怕的。識可以因善的印象而生起天堂或人間的各種福報。已感應得的法界,如人間,是多麼的實在。感應不到的法界,如天堂,是多麼的虛幻和了不可得。

識又可因惡的印象而生起三惡道,即是畜生、餓鬼和地獄。感應是暫有的,是每一期都不同的,都是本著因、緣而生果,緣盡則滅,因此凡現象皆無常性。眾生親神,自有神的感應;親鬼亦有鬼的感應。眾生之迷就迷在感應的短暫現象中。不知這是自識的作怪,只管看目前。感應使每一個宗教都有其短暫性的實在。佛法教我們看清楚識的作用,以及其感應的不可靠,這是「如實觀」,是要想從迷轉悟的第一步功夫。
 

台長: john
人氣(1,056) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)
TOP
詳全文