脾臟很沉默 但別忽視了它 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場挺韓勢力總盤點 大爆肥!阿嬌「水桶腰、...
2011-02-09 11:58:20 | 人氣(10,436) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【徵文】寫下你對布袋戲的記憶!送2011精緻桌曆!

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

布袋戲是許多人的回憶,你是否也曾經迷過呢?喜歡的人物是史艷文還是素還真?對於主角人物的主題曲是否朗朗上口?即使不是布袋迷也可以寫下你對布袋戲的記憶,得獎文章將有機會獲得三昧堂木偶展精緻桌曆喔。

【徵文題目】我對布袋戲的記憶
【徵文時間】2011.02.10-2011.02.24 AM10:00止
【徵文辦法】請寫下您對布袋戲的記憶並投稿至新聞台徵文。(投稿方式
【徵文贈品】將從得獎文章中抽出十名,各可獲得三昧堂木偶展2011精緻桌曆一份。
【注意事項】得獎名單將於2/25公佈於新聞台小天使活動服務台,請確認會員中心登記信箱無誤,以確保您的權益。






「自創木偶」的定義:

『好創意必定來自人生智慧的細微洞察,在認真努力執行下,以適當的方式呈現,因此作品本身也有生命,可以感動人。』~by賴聲川

一尊木偶的誕生,包括偶頭雕刻、服裝設計、頭飾造型、飾品配件與兵器道具等過程。「自創木偶」,意即非仿造電視木偶角色造型,整尊木偶的整體設計到製作,皆是「自己創作」,是具有「創作者靈魂」的藝術作品。

電視布袋戲的木偶,靈魂來自於編劇的角色編寫;自創木偶的靈魂,在於偶主參與的設計過程,那是偶主親自賦予木偶靈魂!~by 三昧堂

三昧堂的緣起:

「三昧堂」是由一群來自不同領域的好朋友,因為對布袋戲共同的熱愛所組成的團隊代名詞。

成員包括:負責設計木偶整體造型的劉國安台塑南亞員工」與陳志遠飛髮廊老闆」,兩人討論出設計概念後,由劉國安負責繪製設計圖,陳志遠負責找製作戲偶的材料,並動手自行打版、製作帽冠及其他飾物。

戲偶的偶頭早期是在網拍上購買適合的空頭(如洪有聰、邱明薪等人),後期則是請雕刻師(吳佳政、陳文龍與林義淵等師傅)依設計圖雕刻,服飾也是設計後委託陳政維阿維偶衣工作室」與潘宇祥、余美娟岡山余美娟偶衣」等偶衣製衣師傅縫製。

頭髮的造型部份則是全數由知名造型師黃皇霖先生親自按照設計圖製作。

兵器與配件製作則是由陳永昇與黃皇霖負責打造;研究助理闕志丞、與陳政維擔任木偶的寫真攝影與海報、月曆後製。

涂建軒國泰人壽、欣美數位影視」與龔詩欽愛偶成痴工作室」協助提供部份偶頭,所有創作過程由「吳鳳科大行銷與流通管理系」講師嚴仁鴻撰寫成文字紀錄。



三昧堂自創木偶展的緣起與轉捩點:


收藏木偶的最初:2005之前
劉國安(小安)和陳志遠(小k)原本也是眾多收藏電視布袋戲木偶的「收偶神人」,收藏曾經多到讓中國時報等媒體記者紛紛前往報導。收藏久了之後,他們發現許多收藏者都會將彼此同角色的木偶做比較,而且不管自己收藏什麼角色,永遠在和別的「高檔收藏家」比較之下相形失色。在體悟「有錢才能收得到相似度高的木偶」這個原因之後,兩人決定賣掉所有電視版木偶,開始創造「屬於自己」的布袋戲木偶。

他創木偶時期:2005年
開始做自創木偶初期,都還與一般人一樣處於交給造型師設計的境界,只能跟造型師說自己想要什麼樣感覺的木偶,之後拿到木偶時,就算不甚滿意,也只有勉強接受,這應該仍屬於「他創木偶」時期。

自創木偶造型的開始:2007年
真正開始自行設計之路,是劉國安的好友白馬畫室負責人-李明杰老師在聽完劉國安抱怨造型師做不出自己想要的木偶味道後所說的一席話:『既然你以前是畫卡通的,小k又是做美髮的,為什麼不自己嘗試自己設計造型呢?』這對他們來說無疑是一記當頭棒喝,三昧堂的自創造型設計由此開始!

自創偶衣設計的開始:2008年
在一次去岡山等偶衣的機會中,余美娟師傅提出了她的意見:『要我們憑空去想偶衣再打板子,以我們現在的工作量真的有點困難,既然小安你這麼會畫圖,那不如就連偶衣的設計圖你們也自己設計吧!』這對劉國安而言真的是一項很大的挑戰,雖然他以前曾經畫過卡通,不過突然之間要自己設計偶衣,這種無中生有的過程真的是很艱難。也因此,他開始搜集各種流行服飾的雜誌與相關書籍,以及閱讀許多古代各朝的人物畫冊,不斷的補充各種現代與古典關於服飾設計的元素,加上他多年經營「三昧堂」古董店所訓練出來的審美觀,終於,第一件由劉國安和陳志遠兩個人腦力激盪下的載冠系列角色偶衣出爐了!

真正擁有創作者自己靈魂的「自創木偶」:自創偶衣設計的開始:2008年迄今
也就是從這件偶衣開始,從偶頭的挑選,造型的設計與偶衣、偶鞋的設計全都由劉國安和陳志遠兩人一手包辦,,這才是他們自創偶真正進入「完全自創」的里程碑,也因為這樣,他們至今仍然非常感謝的兩個貴人,一個就是「白馬工作室」的李明杰先生,第二位就是岡山的余美娟師傅。

在與黃皇霖先生的合作無間之下,一尊又一尊具有創作者自己靈魂的角色相繼誕生,之後相識的同好更多,成員來自各個不同領域,一直到終於有機會在嘉義市立文化中心舉辦這第一場可以說是「台灣木偶界首次」自創木偶展覽。


三昧堂原創木偶展
展出地點:嘉義市立文化中心交趾陶博物館特展區(B1)
嘉義市忠孝路275號
展出時間:民國100年1月11日-2月27日
(應文化局邀請再延展至3月27日)

http://diary.blog.yam.com/trueshinyeng/article/9705053


【贈品介紹】
三昧堂木偶展精緻桌曆,共十份。






















投稿注意事項與審核標準










台長: 新聞台活動小天使

Pearl
您好:
我從部落格中點進徵文活動,卻出現以下訊息。不知為什麼? 我是:黃湘英檢網站

Forbidden
You don't have permission to access /webadm/post/1321901637 on this server.

Additionally, a 403 Forbidden error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


--------------------------------------------------------------------------------

Apache Server at mypaperstg.pchome.com.tw Port
2011-02-15 22:19:46
版主回應
已修正,請重試看看。
2011-02-16 12:04:03
(悄悄話)
2011-02-17 19:40:19
舞蝶 
桌曆好漂亮喔~
心動 *__*
2011-02-18 16:50:34
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文