Honda CR-V首賣 吳哥窟避開人潮攻略!最新!外資連續5日買超股 【有影】最新民調:同婚...
2014-02-18 15:26:57 | 人氣(1,822) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

真實版海角七號

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

真實版海角七號

 

  詩友丁國智任職郵差,日前收到一日據時期地址之郵件,輾轉試遞,竟成功找到收件者之孫女。孫女亦已是七十多歲老婦矣。其事甚韻,直如電影《海角七號》劇情。後記者睿瑩姊輾轉得之,乃披諸報端。爰賦絕句二首,以誌奇緣。

 

  贈國智兄 二首

蓬萊清淺賸梁村,片紙空留舊址存。

何幸得君堪託付,始通青鳥入桃源。

 

  其二

玉溪有憾空催墨,崔護無緣只候門。

翌代倘逢折梅使,不違託付到兒孫。

 

附:《人間福報》修瑞瑩報導

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=337409 

 

【本報台南訊】電影《海角七號》的情節也在台南上演,郵差丁國智最近接到一封日據時期地址的信件,找了許久、甚至請退休郵差幫忙,才送到家屬手中,但收信人早已過世多年。

 

 「雖然阿公已過世,但仍感謝郵差這麼盡心。」七十三歲的梁雪霞表示,收信人梁吉是她的爺爺,如果還在世已一百三十歲高齡。

 

 在台南市仁德區擔任郵差的丁國智,最近接到這封信,收信地址寫著「新豊郡仁德庄中洲」,為日據時期的地名,郵局原本推測是新營區的地址,但因為又有「仁德庄」,而決定試投仁德區,卻讓丁國智傷腦筋。

 

 丁國智表示,台南市仁德區裡有舊地名中洲的社區,但依信件上的門牌號碼找去,卻查無此人,在中洲地區轉來轉去,遇到有老人家聚集就上前詢問,但大家都不認識「梁吉」。

 

 後來遇到一名退休郵差,表示中洲有梁姓家族聚集,帶著丁國智上前去詢問,問了好幾戶才問到梁雪霞,確定梁吉是她的爺爺。

 

 「還好我們都沒搬家,否則你根本別想找到,」,梁雪霞說,梁家後代子孫世居中洲地區,梁雪霞雖然出嫁,仍然住在娘家旁,老父親已一百零五歲,依然健在。

 

 日據時期地址的信件讓郵差傷腦筋,情節好像電影《海角七號》般,但電影裡信件牽起一對日據時期戀人間的情感。

 

 梁雪霞閱信後,內容沒這麼浪漫,而是爺爺生前名下的土地,與他人合併,對方住在台北的後代子孫想賣地,找出地籍卻找不到「梁吉」,無奈之下才依照地籍上的地址寄信想找看看,沒想到在郵差的努力下,真的找到對方。

 

 丁國智表示,現有的地址已非屬中洲而是中生里,但台南目前仍有中洲里,如果到中洲里一定找不到,還好有退休郵差幫忙,雖然一封信花了好幾天才送到收信人家屬手中,但能找到人,很高興辛苦沒白費。




本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 東城居士
人氣(1,822) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 古典詩 |
此分類下一篇:甲午擊缽稿
此分類上一篇:壬辰擊缽稿七至十二月

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文