傷口小癒合快 臺北醫院... 半自助式的烤肉-弘村牛排不敢吃?不臭的臭豆腐登場 好家在有做有保庇! 原...
2013-04-30 03:10:32 | 人氣(1,862) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

張侯光詩詞集出版(可免費下載電子檔)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



《張侯光詩詞集》今天由本人正式出版。首批列印15本。工本價每本400(郵資另計)。有興趣者請洽本人。如果只要檔案不需紙本者,可免費下載,網址
https://drive.google.com/drive/folders/0B9-1kYyQuaYPazdGTnk3UHNSZTg?usp=sharing
 

這本書是故友張瑞和老師生前整理的最後一本詩集。他生病以後,把書交給我後續整理。過了一年我才把它用這種方式出版,可惜不能來得及讓張老師看到。希望多一點人知道這本書的存在。

 

張侯光,字海天,浙江省玉環縣批山島人。民國三十八年大陸淪陷時,曾從事游擊工作,遊擊於浙南前哨島嶼間。於大陳撤退時來臺。在臺期間,為革命實踐研究院興二期學員。平日任教於省立員林高中。時有吟詠,活躍於彰化地區之傳統詩會,為「興賢吟社」社員。作品多發表於《臺灣詩壇》、《中華藝苑》、《詩文之友》及各報章雜誌。其手稿現由國立臺灣文學館典藏。著有《詩學初階》(手稿,未印行)、《張侯光詩詞集》。

 

以下為張侯光先生生前自選代表作,謹供讀者方家參考:

 

                                     出版者暨編者   吳東晟謹啟

 

附:張侯光詩詞十首

 

雨牆蝸篆

三月行人少,蝸居煙雨昏。泥封苔徑滑,草濕附蠃繁。
飾藻彎腰過,施涎掉首爰。文章天字兆,篆壁自留痕。

 

幕府佐嚴武,詩壇逢李公。輪扶炎漢後,鼎峙盛唐雄。
落魄長安客,窮愁天水翁。呼傳收蓟北,縱酒發深衷。

山齋對弈

避世桃源兩逸民,林泉寄傲息風塵。縱橫時局渾無定,聚散人生信有因。
黑白相持憑小智,雌雄不決注精神。欣敲棋子燈花落,捷報東山已破秦。

安平晚渡

日暮揚帆渡古津,臺江明月照歸人。鯤身島外翻銀浪,鹿耳門前躍錦鱗。
赤嵌危樓猶在望,紅毛殘壘已成陳。孤城歷歷迷芳草,風雨頻年感慨新。

 

江南一別離,海上日相思。寄語東風便,班師已及時。

 

酒醒孤館夜,愁聽杜鵑哀。烽火音書絕,空懷故舊來。

 

成仁取義不蹉跎,國有妖氛義士多。願效漸離甘一死,自將生命比南柯。

 

嫩寒春曉最迷人,籬落梅花處處新。數遍孤山桃杏色,枝頭點點缺香塵。

虞美人端陽節感懷

如煙往事無涯惱,只是催人老。流光屈指又端陽,腸斷蓬萊何意飲蒲觴。  征鴻過盡雁歸去,消息茫無處。夜來風葉伴愁吟,去國十年老了少年心。

一翦梅惆悵

惆悵東風拂綠楊,紫燕飛翔,沙鳥輕狂。天涯游子淚成行,白浪湯湯,大海茫茫。  何日雲帆卸故鄉,逝水流光,身世淒涼。十年不覺鬢如霜,老了馮唐,隱了張良。

台長: 東城居士
人氣(1,862) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

(悄悄話)
2013-08-13 16:44:42
張可妮
不好意思,我回應內容選用悄悄話,結果看不到回覆,所以台長您回覆時,可以幫我改成公開嗎?給你天麻煩了
2013-08-14 15:27:06
東城居士
書錢350*2=700元
郵票錢要寄才知道
書上有郵政劃撥(不過手續費要15元)
也可以用轉帳到我的郵局帳號
郵局代碼700
局號0081146(彰化師大郵局)
帳號0111899

印好後就寄到哪裡給您呢?
(歡迎用信箱聯絡wdc2015@gmail.com)
2013-08-15 05:47:31
東城居士
https://drive.google.com/drive/folders/0B9-1kYyQuaYPazdGTnk3UHNSZTg?usp=sharing

網址在這裡
2016-09-26 22:51:30
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文