BENZ C300限量首賣 關於日本中部的『上高地』百年老牌!沒鴨肉的鴨肉飯 國3通霄南下路段事故 ...
2010-10-27 00:59:45 | 人氣(6,652) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

[答客問]〈天頂的月娘〉賞析

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



〈天頂的月娘〉賞析
 

 

 

作詞:潘芳烈 作曲:潘芳烈

天頂的月娘啊 你甘有塊看

看阮的心肝啊 為何塊作疼

天頂的月娘啊 我輕輕叫一聲

望他會知影啊 不倘讓我孤單

是不是頂世人 欠你的感情債 這世人 要用青春拿來賠
你的心那樣冷 你的愛那樣冰 這世間 有誰人親像我這癡情

一暝一暝的想思 浮浮沉沉放袂離
一次一次抬頭看 流星那會這沒伴

*天頂的月娘啊 你甘有在看
 看阮的心肝啊 為何在作疼
 天頂的月娘啊 我輕輕叫一聲
 望伊會知影啊 不倘乎我孤單

 

 

國語有字,台語也有字。台語非但有字,而且常常比國語更為古雅。但是,在這篇賞析中,並不打算處理文字的問題。我們只須注意,有時台語歌的歌詞,是用記音的方式來寫(如以「塊」代表「在」),而不見得顧慮到文意。

為便於一般人理解,此處先用國語將歌詞重寫一次:

 

天上的月亮啊 你可有在看?

看我的心肝啊 為何在作痛?

天上的月亮啊 我輕輕叫一聲

望他會知道啊 不要讓我孤單

是不是上輩子 欠你的感情債 這輩子 要用青春拿來賠
你的心那樣冷 你的愛那樣冰 這世間 有什麼人像我這麼癡情

一夜一夜的相思 浮浮沉沉放不下
一次一次抬頭看 流星那會這麼沒伴

*天上的月亮啊 你可有在看?

看我的心肝啊 為何在作痛?

天上的月亮啊 我輕輕叫一聲

望他會知道啊 不要讓我孤單

 

〈天頂的月娘〉這首歌,是首感人的愛情歌曲。寫的是一個被冷落的女生的寂寞心情。

 

整首詩分成四段,第一、四段為副歌,第二、三段為主歌。

 

這首歌很特殊的是,第一段就進入副歌了。編曲者很快地帶將悲傷的情緒帶給聽眾,藉由歌者高亢純美的歌聲,鉤起聽眾的眼淚。到第四段,一模一樣的歌詞與旋律,又將這悲傷的情感再表現一次。

 

不過就文意脈落發展來看,要從第二段(主歌)開始講,順著講到第四段,較為順暢。

 

第二段(主歌第一段),一開始用直接敘述的方式,寫女孩子「愛到卡慘死」(台語俗語,指主動愛上別人、但對方不理不睬、那種痛不欲生的心情)的心情。感情這種事是不公平的,誰先愛上對方、誰就失去了主控權,誰的心情高低起伏就被對方的一哭一笑所影響。陷入單戀中的人,很容易過度投射自己的情感,認為對方一舉一動都跟自己有關­­──

「他為什麼不高興?因為我讓他煩了嗎?」

「他為什麼這麼開心?是不是因為被異性環繞?」

而歌中的女生,她用因果循環的方式,理解自己現在陷入感情困境的慘狀。自己沒做錯什麼呀,想必是上輩子做錯什麼了吧,可能是我上輩子驕傲地辜負過癡心的男人吧,所以這輩子受此報應,換我癡癡地愛你、而你對我不理不睬。

人在痛苦之中會放大自己的情感,因此歌詞寫道「這世間 有誰人親像我這癡情」。其實感情本不必比較,但處在不平衡感情中的人,卻很難不比較。歌詞中的女生,說了「有誰人親像我這癡情」這麼一句話,感覺到至少自己有一種獨一無二的特性──我雖不是你最愛的人、但我卻是最愛你的人。

 

第三段(主歌第二段),從直接的情感中慢慢抽離出來,將眼光投射到比喻的事物(如流星)。「一暝一暝的想思 浮浮沉沉放袂離」,此句有一點點比喻的成分,將自己「假裝不在乎/其實很在乎」那種一下冷靜、一下不冷靜的心情說成是「浮浮沉沉」;而「一次一次抬頭看 流星那會這沒伴」,看到苦命的流星。流星不像其他的恆星有行星圍繞、也不像行星有衛星圍繞,流星的命運就是在天空劃出閃亮的一道光芒,然後殞落。就好像我對你的愛情──我對你付出那裡多,像流星一樣燒光我自己,換來的代價不是你的陪伴,而是我自己孤獨地隕落。

 

第四段,回到副歌。這一段的歌詞跟第一段一模一樣。歌中的女生對著月亮呼喊,問她是不是有看到我的孤單。這個地方,月亮扮演一種慈母的感覺。母親總是最疼愛女兒,因此在人們最痛苦的時候,總是會自然而然地喊媽媽。歌中的女生,她喊著「天頂的月娘」時,其實是用一種脆弱的兒女向母親呼救的心情去歌唱的。心愛的男人並不在意我孤不孤單,於是她希望這個世界上,有人知道她的孤單、她的痛苦。她希望常常掛在天空的月亮,能溫暖地照亮她內心陰暗的角落。她甚至有點像祈求神明一般,向月亮祈求「不要讓我孤單」。人們在世間要是有不能滿足的願望,往往改向神明的力量祈求。在祈求中,心靈能獲得寧靜。

 

這首本來是愛情歌的台語歌,曾經被數度使用在別的地方。如陳履安競選總統時的競選歌、以及慈濟救災影片的背景音樂……因為這首歌的副歌,表達的是「人在痛苦時向母親呼救」的心情,因此單獨抽離出來,也很適合用在社會關懷、災難救助的情境上。

 

 

台長: 東城居士
人氣(6,652) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 答客問 |
此分類下一篇:答友人問律詩對仗
此分類上一篇:解說莊太岳〈題景薰樓〉詩

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文