醫療小管家守護全家 桃... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池不看盤也能輕鬆獲利40趴 陳其邁高雄行程竟比韓國...
2008-09-09 02:20:23 | 人氣(36,705) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

台南素食筆記

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台南素食筆記

東城按:友人問及所推薦台南素食店,因以記憶所及,略述一二。


地圖網站:http://www.urmap.com/


【百元以下平價類】
亮亮的花園
台南市慶東街93

價位平易,口味略重,但我很喜歡吃。有一片木質地板可以席地而坐。有書可以看,除了佛書還有漫畫。個人喜歡香椿炒飯、什錦炒飯、玉米濃湯。也有人喜歡亮亮簡餐、辣味湯餃。有水餃可以吃。

「煮の茶鋪」
台南市東安路80

「煮の茶鋪」,素食簡餐店,同時也賣飲料。他們的口味很多,較特別的有奶油玉米炒飯,簡稱「奶玉炒飯」,聽起來很晶瑩剔透。又,豆干很好吃。

同慈素食、林家素食
約在長榮路三四段附近。兩間都不錯,林家價位較高。兩間店都不像久坐型的。林家的鐵板意麵比同慈好吃,同慈的火腿炒飯比林家好吃。林家價位較高一點,同慈有炸素蚵仔,可稱招牌。
又:成功路上也有同慈素食,我沒吃過。

長榮路四段某理髮廳前素食攤
沒有名字的攤位。營業時間很長,早上十點到晚上十點的樣子。就算你去了沒看到人,只要到理髮店裡說你要吃飯,老闆就會出來幫你煮。他們的素燥飯感覺比別間香。又:這間店有素蚵仔煎。自從大學路的「天然素食」收了之後,台南我還不曉得要去哪裡吃素蚵仔煎啊!(按:這攤現在搬遷到東豐路554號開店營業)



長榮路三段有三家素食
百家香、天然、第三間可能叫福人吧。我忘記了。三間都是自助餐。有人很喜歡百家香,有人很喜歡天然。我都是還好而已。

聖心素食
好像是這個名字。在裕農路上,全聯的附近。離中華路跟裕農路的圓環也不遠。這間店真是奇蹟。八十元吃到飽,而且菜很多很紮實、還有很多點心類的菜。連炒米粉、素燥飯、當歸湯都是吃到飽!簡直就是平價的素食版「格林童話」呀!兼課結束,風塵樸樸,此時在此店小歇一下,大快朵頤,真人間樂事也。缺點是坐位少,營業時間也不長。兩點就休息了。

玉穎素食
在勝利路勝友書店旁邊的巷子裡。算是一間沒特色但滿好吃的店。菜不多。酸辣麵很好吃。它的缺點是跟葷食的「阿銘牛肉麵」共用店面(阿銘跟玉穎應該是夫妻),看到隔壁桌在吃牛肉麵,或許會影響某些素食者的心情吧!(這家租約已到,收了)

清棋素食點心
在青年路上。以點心為主。點不多的話它就是平價類,點得多就不平價了。少有的素食點心店,優點是有很多好吃的點心,缺點是貴。

南門路上的素食店
在孔廟對面,「窄門」旁邊。(那一帶最有名的店應該是「窄門」跟「草祭二手書店」吧)。店名記不得了,吃過兩三次,菜單上的選項滿多。但因為個人喜歡到保哥黑輪點素炒飯,因此很少去那間店。價位似乎接近一百。

一心園素食
在永康中華路上。店面很大,位子很多。很大碗,若肚子很餓,吃起來尤為開心。個人喜歡他們店的清蒸臭豆腐。

佛世緣素食
台南成功路、永康中華路各有一間。有很多點心,如菜頭粿、碗粿之類的。點心很多讓人覺得很幸福。有一兩道別處吃不道的簡餐,某種泡飯吧(不常吃,忘記了)。

開元寺對面的素食店
名字忘了,好像有個貝葉二字。有素食大滷麵,還不錯。但論大滷麵,還是我家(台中霧峰)的「山西館」才好吃啊!可惜他們在霧峰,而且現在改成快炒、不做刀削麵了。

煎粿
這是一個攤子。在勝利路盡頭,與開元路的交叉口。開元派出所對面。這個攤子沒有名字,只書「煎粿」「葷」「素」等字。但吃了以後,你會覺得這種「煎粿」應該要取個聳動一點的名字,因為是一種非常特別的點心,我只在台南吃過。跟老闆一聊,他說台南市某些地方有、台南縣麻豆等地也有。疑為台南特產。名氣不大但很特別很好吃。煎粿的吃法,可分加蛋不加蛋。加蛋又分兩種,一種是將蛋與煎粿合在一起煎,一種是將蛋單獨煎成荷包蛋,再配煎粿一起吃。煎粿又可以乾吃跟濕吃。乾吃則配東成醬油膏,明明是鹹的醬油,卻又冰冰甜甜,很對味。濕吃則是將煎粿泡在素粳(或葷粳)之中。個人最喜歡乾濕同吃。叫一盤煎粿、加一顆荷包蛋,淋上東成醬油膏,再來一碗素粳,真真好吃也。吃了會願意在台南久住。據說這種搭配法只有那攤才有,別處的煎粿幾乎是不配粳的。缺點是只能當早餐吃,勉可當午餐。因為營業時間是早上六點多到中午十二點。有時較早賣完,十一點多就收攤了。

菘苗素食館
台南市民生路二段312

這家有麵、有飯、有小火鍋、小菜。我目前吃了他們的麵跟小菜,湯頭很棒,值得一去。但營業時間約到晚上八點左右。

 


【百元以上高檔類】
貝葉蓮心
台南市崇明十街61號 
台南市崇明路243
感覺很養生。像是高檔的店,又有點像平價的店。整間店給人的感覺很舒服,點什麼都好。個人偏好宮保雞丁、麻婆豆腐、寧波年糕。

圓緣素食
在永康市中華路上。少見的泰式素食。大概老闆還是師傅是泰國人吧!用做泰國菜的方法來做素食,有好幾道別處難得一見的招牌菜。價位似在百元上下,可以點合菜。缺點是有很便宜的檀香的味道,很刺鼻。

 

 

台長: 東城居士
人氣(36,705) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 生活瑣記 |
此分類下一篇:我的家鄉光復新村
此分類上一篇:大路書屋最後買書記

eroca
上週去台南忘記通知你
下次會記得
2008-09-14 00:56:24
健康美食
介紹的是一家大王水煎包,位於台南市公園南路35號(公園里社區活動中心的旁邊)它的水煎包真的很好吃~那餡料清淡爽口又不失味道而皮又外脆內軟的,他們的水煎包素食是可以食用,而豆漿又純又好喝,饅頭種類有起司核桃,枸杞五穀饅頭,小麥葡萄乾饅頭,都很讚~他們營業是星期一~星期天早上,營業時間:早上6點到售完為止,而星期一,二,四,下午在台南市後甲黃昏市場也有在賣大王水煎包,豆漿,以上介紹的養生饅頭(位於市場中間隔壁有賣水果與魯味)老闆人很好服務很親切喔~希望大家去品嚐看看多多捧場喔..
2008-09-15 23:33:50
瀅州
東晟兄:

久未來訪,恭喜您再獲新詩首獎!

這一年來已多食素,看到這份筆記的分享,實令小弟受益良多。著實感恩不盡!

唯,文中「東成醬油膏」是真有其膏,抑或您所特製?呵呵~
2008-10-04 18:48:00
東城
是真有其膏
台南有名的東成醬油啊
下次你在台南縣市的雜貨店可注意一下
2008-10-05 23:34:46
添義
如果你是想要吃到飽
最好不要到聖心素食
因為你第一次去點吃到飽的價錢
老闆娘會盯著你,
看你會不吃超過吃到飽的價錢
如果他覺得沒賺頭
下一次就會直接告訴你
我們不想做你的生意
想想看,我們同學7位被趕出來,多尷尬呀!
因為,聖心素食並不是要讓客人吃到飽
而是要吸引買氣罷了!
2009-05-09 03:38:44
郭媽
"自我介紹"那一角角的FU我還滿喜歡的!

請問:[奇美醫院]出來到[一心園素食]開車大概需要多少時間?有地方停車嗎?(我住高雄)因為台南的停車格真的很少~~~~謝謝!
2013-04-19 11:18:37
版主回應
很快。應該不用十分鐘。停車可能不太好停。機車就還好。
2013-04-22 22:46:14
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文