2020-02-16 11:54:37| 人氣2| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

到外婆家賞梅-美佛慧訊-udn部落格

量子保濕噴霧 量子保濕噴霧 養胸時代 美顏 美妝 義大利血橙

  我在台灣時正好遇到全台追梅花季節,於是尋了一個晴朗的天氣,由表弟安排到他的秘境去賞梅。

  細心而熱情的表弟特別邀了姨表弟阿強來支援,於是我們分乘兩輛四輪傳動的越野車上山,由於山勢陡峭,「之」字型的小路,貼著山勢盤旋而上,途中我納悶著問:「這僅容一車通過的路面,若遇來車時如何解決?」表弟說:「安啦,這裡都是“務農族",路面雖窄,但上午都是上山工作的車隊,下午全是收工回家的下山車,因此遇到會車的機會不大啦。」到了稜線,仁弟停車讓我們放牧視線。稜線的一邊是陳有蘭溪及重點賞梅點-風櫃斗、烏塗窟等。

↑另邊則是郡大溪和郡大山。

↑每年中秋節代母送月餅回外婆家是我童年最美好的回憶。早年到外婆家,要搭員林客運車到信義橋,下車後換循著橘色線,沿著河床步行到外公家,接著再爬上稜線到外婆家,如今我們不費吹灰之力,就到了山頂。

  過了稜線不久,便抵仁弟的梅園。下得車來,舒個筋骨,但見滿山皆是古樸蒼勁的梅樹,深深吸口氣的同時,一股冷凝清芬之香在梅樹間嬝繞,也氤氳在我的鼻頭。

眼目游移間,但見一株株梅樹,樹幹如鐵骨嶙峋,枝莖間疏影橫斜,點點梅花恣意綻放,形成一片瑩潔山頭。

仁弟說:「這些梅樹都比我還老!最年輕的,少說也有五十年,有的還超過百年呢!這些都是祖父、曾祖父親手種的,兩天前還有位收藏家來,求售那棵三百多年的梅王哩~!」循指望去,哇~!三百多年的梅王!

↑修剪梅樹是門技術與藝術,百年梅樹被修剪成低矮之姿,主要是控制梅果的大小。

↑梅,令人望梅止渴;未成梅形的梅花則滋養蜜蜂蘊釀蜂蜜~

↑山蘇依附老梅樹幹吸取日月精華

↑回首一望,這一路全是梅樹

↑枝幹各異,展現出不同風貌的花舞

↑之字型的產業道路旁盡是梅林

  大家還陶醉在百年梅樹叢林,吸納清香的花香時,強弟湊過來說:「姐,別忘了等一下要去挖冬筍哦~」

  聽說強弟家的冬筍特別清甜,據說冬筍在台灣是高級食材,有時一斤要價五百元,想到清甜的冬筍湯時,眾人分頭轉往強弟的竹園去挖筍。

  濃密的竹林間,地表盡是枯葉,眾人在園子裡轉來轉去的,還是沒看到筍跡,只因為我們不知如何分辨那裡藏有筍子,最後強弟笑說,看來你們都不夠孝順,要孝順的人才能挖得到冬筍哦~

  只見他站在兩根綠竹中,雙膝落地,兩手撥去地表落葉,便見地表微微隆起,接著用小鏟子一鏟下去,便見肥碩竹筍,乍見此景,眾人為之折服,接著強弟給我們上了一課,他說:

在三國時代,有個姓孟,名宗的少年,家境貧窮,從小喪父,與母相依爲命。有一天他病重的老母想吃竹筍煮羹,當時正值寒冬,冰天雪地的,那來竹筍?他想不出辦法,莫可奈何中跑去竹林,抱竹痛哭。哭了半天,只覺得全身發熱,他睜眼一看,四周冰雪已融,草木也由枯轉青了,也許他的孝心感動了天地,周圍竟長了許多竹筍,他挖冬筍煮羹餵母食用,母親的病也痊癒了。

  沒想到因為挖冬筍,重溫了這段古老的寓言故事。

  中午,一直說不會作菜的弟媳,為我精心調理了色香味俱佳的素餚,由於太好吃,結果盤盤皆吃得精光。

↑各種食材加當歸在慢火熬煮的過程中,各種食材你濃我儂,我泥中有你,你泥中有我,相互融合,其味特別香甜。

↑自己種的有機青菜吃起來特別清甜

↑自種蕃茄炒蛋,無食安問題,入口特別踏實。

↑這道菜是朋友極力推薦的半成品食材

↑這裡午後常有雲來集,騰雲駕霧的,由於海拔高,空氣好,所長出來的梅子,果實特別飽滿。

↑不遠處這片果園和莊園令人嚮往,能在這好山好水的地方長住,日日與山林為伍,吃各種有機蔬果,每天爬坡健行,這種隱居生活是一種幸福。

  飯後我們去找野生的薑黃,薑黃是一種俗稱鬱金的地下根莖植物,味苦略辛,帶些土味,常用做香料、天然染色劑及保健食品。其主成分為薑黃素,也是咖哩的主要成分,經研究證實具有醫療保健效果;薑黃有大量的抗氧化劑,有助減少自由基的產生並具有美容養顏作用,近年風靡全台,喝下午茶時加點薑黃與肉桂粉,連煮飯也加黃薑粉...,沒想到在這裡竟能隨意一撥便是,由於知道訊息太晚,我們沒帶袋子,也沒帶鋤具,靠著小鐵鏟輕撥地表,沒多久便滿載而歸。

  下山時我們藉著手機導航,沒想到手機竟能把我們帶出山。

↑下山果然輕鬆許多

↑上下山的交通工具之一蝸牛車

↑抬首仰望梅林及果農架設的水管,想來澆水時一定十分壯觀

↑一朵梅花結一粒梅,由壯碩的花瓣看來,將來必結巨梅

↑花苞,花朵,以及凋謝中的梅花,花雖謝幕,果實出場,一如人類的成住壞空。

↑即便是老梅,也能冒出新嫩枝椏,開出美麗的花朵。

驛涵完稿於火車上(不好意思,囿於工作忙碌,只能利用火車上寫稿,願所有來訪者皆身心安適)

  



文章來自: http://blog.udn.com/bauswj/50078773美白 西印度櫻桃 美胸養胸保健 量子洗卸合一 linaskin 量子美胸貼

台長: waynetai2
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文