專業車手試駕的車有哪些? 被南非環繞的「天空王國」兩津勘吉出現在日本街頭! 普悠瑪翻車原因眾說紛紜...
2018-08-11 16:02:57 | 人氣(1,756) | 回應(18) | 上一篇 | 下一篇
推薦 46 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「小火車和白甘蔗」的圖片搜尋結果

 

駛向糖廠的小火車

知道我們的需要

放慢了輪歩

 

車台上的白甘蔗

幾支鬆動,滾了下來

吸引我們的飛腳

追,追,追

 

追到了

一陣陣歡笑聲

圍著白甘蔗和童年起舞

台長: 旅人

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,756) | 回應(18)| 推薦 (46)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 卷六 |
此分類下一篇:幸福
此分類上一篇:笛聲

荷塘詩韻 二
甘蔗

曾經,故鄉的菜園裡
父親親手栽植了他的甘甜夢想
當甘蔗一截截向上抽長
美夢也節節上升
直挺挺的每一根是老爹硬朗的身子
躬耕自足

年幼的我們啃著沒削皮的甘蔗
嘴邊溢出香甜蜜汁
一邊聆聽諄諄教誨

輾轉是人生
負笈他鄉多年的我
也隨著夢中甘蔗長高
而蔗園卻從現實中消失
取而代之的是青菜一畦畦
還有父親傴僂的背影
拎起歲月
從老家旁大溝一路奔馳
駛入記憶大海

父親已老邁,精神仍飽滿
日日逡巡水田
他插秧一如栽種甘蔗
每一株都直挺挺、綠過原野
盎然著他的人生
2018-08-11 16:31:13
荷塘詩韻 二
我寫的 是菜園裡的甘蔗。沒有追五分車。哈。台糖小火車。做人第一憨, 種甘蔗給會社磅。
2018-08-11 16:32:50
劉漢菁(波兒Paul)
挖~甘蔗汁好喝喔

我也跟著追追追.

追童年難忘的甘甜(好像只有童年有吃耶)

旅大帥鬼月快樂~
2018-08-11 17:19:00
Mann
1.『秋日甘蔗賽過參』。甘蔗素有「補血果」的美稱。但是,民間有句俗話:「清明蔗毒過蛇」,「清明蔗」並不是單指清明節產的甘蔗,而是霉變的有毒紅心甘蔗。在古時的中醫藥書籍分類,說有兩種:一種紫皮的,叫做「昆侖蔗」,一種青皮的,叫「扶風蔗」。前者,台灣俗稱「紅甘蔗」,外皮墨紅色,莖肉富纖維質多汁液,植物學者稱做「竹蔗」;還有一種俗稱「白甘蔗」,外皮呈綠色,質地粗硬,含糖量高,植物學者稱做「高貴蔗」。
2.台灣紅甘蔗最著名的是南投埔里,青皮白甘蔗為嘉南平原、台中月眉為大宗。早期的青皮甘蔗,是用來製糖用,且大量栽種如官方台糖、民間自行栽植政府收購,紅甘蔗才是人間美食。在日據時代白甘蔗製成糖後,大都回銷日本,且民眾自行種植業者還不能自行享用呢!而民眾偷吃白甘蔗時被抓到還要被罰錢呢!七年前看到網路新聞:有位朱先生辭掉電腦公司工作,回故鄉屏東縣鹽埔鄉繼承甘蔗栽種事業,他改變以往只賣甘蔗的傳統銷售方式,買榨汁機自己榨甘蔗汁冷凍,透過網路和宅配系統銷售,還攻讀科技大學國際企業研究所準備將甘蔗汁國際化。
2018-08-11 17:56:56
Mann
3. 從小時候,我就一直想要追尋的答案,直到後來在台大讀書時,讀到矢內原忠雄的著作才豁然開朗。二戰前,矢內原忠雄曾任東京帝國大學經濟學部的教授;二戰後,則曾出任東京大學的校長。在海外留學過程中,考察西方帝國主義殖民統治問題,以社會科學立場,而不是擴大日本帝國版圖或勢力的角度來分析,同時也以基督教身分關懷殖民地社會壓迫與剝削,提倡讓被殖民者獲得更公平與合理的對待。日本歷史學家家永三郎讚譽為「日本人的良心」。矢內原忠雄一生最重要的著作《帝國主義下的台灣》,在當年更被台灣總督府以妨害統治為由列為禁書,雖然在日本出版,但禁止輸入台灣。西方的帝國主義,是因為他們工商發達之後,錢太多,多到本國吃不下,所以才外出發展及掠奪。但日本的帝國主義雖然也掠奪,但骨子裡其實是沒錢的。因此,此種日本後進式的帝國主義,並沒有資本家帶著國家前行;反而是國家要投入大量的資本,去幫助資本家「升級」。當年的日本國會還曾經討論過到底要不要放棄台灣這個「錢坑」,可見日本帝國主義在內部的矛盾。在國家直接、間接的支持下,日本資本家也在台灣驅逐了外國資本(如英商怡和洋行)、壓制了本土資本而取得壟斷的地位。再藉由這種壟斷地位,累積資本,以台灣為基礎,對外發展。也可以說,台灣資本的累積,就是日本帝國主義資本的累積,也是推昇日本帝國主義發展的動力。對日本本國人而言,這些在台灣的投資,是全體納稅人出的錢。但投資後在台灣所賺的錢,卻是由這些取得壟斷地位的日本資本家吃乾抹淨。這是嚴重的變相補貼,也是相當不公平的事情。對當時的台灣人而言,這種日本資本的壟斷,使得台灣的資本家在階級鬥爭這件事情上,反而常常是和無產階級站在一起。因此,台灣的階級鬥爭和民族運動互相糾結:比如,台灣文化協會(連溫卿)與農民組合(簡吉)、台灣民眾黨(蔣渭水、蔡培火..)與台灣工友總聯盟(蔣渭水),資本家與無產階級都曾經走在一起。
2018-08-11 17:57:07
Mann
矢內原忠雄又提到,以總督府的施政方針,大致可以1918-1919年作為分水嶺,前期以兒玉、後藤等軍人總督的理念為主,強調台灣的特殊性,對台灣人施以歧視性的警察統治,以維穩、發展資本主義,確立日本官僚及資本家勢力為要事;後期則以田健治郎等文人總督的訓示為準,改採內地(日本)延長主義,注重教育、文治及民族融合,發展島內產業,並強調台灣與日本的結合。而這個進程也符合當時西方帝國主義的流行,可見日本人仍深受西方思想的影響。矢內原忠雄在此則批判總督府不謀公平對待台灣本島人之要事,只會在教育上推行所謂的國語(日語)政策,就想要同化台灣人,終究也只是徒然。更進一步而言,矢內原忠雄也指出給予台灣本島人更多參政權,也會提高台灣人的民族意識,進而引發民族運動。因此他說:帝國主義的發展,必然是帝國主義的矛盾發展。至於要如何化解矛盾,矢內原忠雄在台灣東部發展一事上曾經提出建言:「首先應考慮現存日本人移民村的改革(即現今花蓮縣吉安鄉),其次保障平地原住民權益,讓山地原住民下山定居,並收容西部本島過剩人口。然後在此排除資本家企業的入侵,收購會社關係的未墾地,讓日本人、本島人、原住民都能以自耕農或協同的方式進行生產,不讓西部的鉅額資本累積與大量商品出口的型態出現,在此協同的經濟關係上,形成一個和平、自由的社會。」歷史證明,矢內原的理想沒有出現,花蓮吉安鄉(原名吉野鄉)的日本移民,在不堪原住民的報復性獵殺後,又集體遷走了。
2018-08-11 18:01:54
川川
旅人的詩,平易中見真情,簡單中見功力,不雕琢,渾然天成,如音樂界中的莫札特
2018-08-13 07:52:38
無楚
小火車載甘蔗
在都市裡
不曾見過的景象
只有偶然在電視裡
看到記憶裡
的五分車

晚安 旅人
2018-08-13 22:56:44
mi ya ko
好歡樂的感覺
2018-08-15 01:04:59
無楚
古早
已追不到了
只留下
泛黃的記憶

雨來了
中南部都在流行淹水
希望台北別跟上流行
陸上行舟

晚安 旅人
2018-08-15 23:31:05
(悄悄話)
2018-08-16 15:49:48
(悄悄話)
2018-08-16 21:32:34
荷塘詩韻 二
韓愈的< 落齒 >

去年落一牙, 今年落一齒。

俄然落六七,落勢殊未已。

餘存皆動搖, 盡落應始止。

憶初落一時, 但念豁可恥。

及至落二三,始憂衰即死。

每一將落時,憧憬恆在己。

叉牙妨食物,顛倒怯漱水。

終焉捨我落, 意與崩山比。

今來落既熟,見落空相似。

早安。 牙齒 保健 關係 腸胃消化 與健康, 真的要小心呵護。 我讀 韓愈此詩 慨歎深深。
2018-08-17 10:09:10
小洋子
要不是妳已快熟睡的眼眸不斷伸著懶腰,打著哈欠
我一定背起行囊追著妳跑,妳跳


小洋子
2018-08-18 01:28:26
強森媽媽
讀著讀著 …
讓人不禁嘴角上揚的懷想起童年時因一顆容易滿足的心
和那股傻勁及似乎用之不竭的活力等等製造出的歡興景象 ….
2018-08-19 04:38:04
口愛的伊
懷舊火車是小時候最深刻的回憶 ^^
2018-08-23 18:21:29
(悄悄話)
2018-08-23 18:36:40
芸芸
五分車,成人後才搭乘過,觀光行駛
喜歡那兒時未曾體驗的活動
追縱,追憶,追溯
2018-08-28 14:59:42
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文