Honda CR-V首賣 BMW X3限量首賣綠粉鼓吹藍初選挺韓 宋仲基先發離婚聲明「極...
2011-06-17 14:01:21 | 人氣(8,665) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

彼得兔與波特小姐的自費出書故事

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

某天,老婆去聽了小大繪本館的講座,回來後跟我說:原來畫彼得兔的波特小姐也是自費出版的作者。
演講者莊世瑩,是小大繪本館資深義工及講師,繪本媽媽讀書會會長,天下基金會「希望閱讀」講師、台中犁頭店社大講師。因此講起波特小姐的故事,據說非常深入與精彩。講者還親自到英國波特小姐的故居走過,很能感受當時作者為何把出書賺來的錢,陸續用來買下英國湖區旁的農莊,日後還將這一片自然美景全數捐給世界第一個環境信託基金「國家名勝古蹟信託(National Trust)」。
1901年,碧雅翠絲•波特(Beatrix Potter,1866年7月28日~1943年12月22日)自費出版了第一本《彼得兔的故事》。1902年,Frederick Warne & Co.出版社替她發行了這本書,市場反應非常熱烈,由於是自費出版,因此版權在波特小姐手上,她也因為一系列書的熱賣,賺了一大筆錢。
老婆聽說壹網通的電影裡有「波特小姐」,我之前被壹網通服務人員熱心催促裝好機上盒與開通帳號後從未用過該服務,剛好趁此時開始使用這個0元看電影的服務。
電影裡雖然沒有敘述太多跟自費出版有關的情節,甚至沒怎麼交代,但後來我從維基百科(Wikipedia)及網路訊息中確實能找到波特小姐自費出版的說明。據說,波特小姐很早就有「自費出版對作者最有利」的觀念,小彼德兔系列故事的暢銷,確實讓她成為一個「好野人」,也證實了她先進的想法。

補充一:
關於「湖區」,維基百科中寫道:
湖區(Lake District)是英格蘭西北部坎布里亞郡的一片鄉村地區,受歡迎的度假勝地,以湖泊與群山,並因19世紀初詩人華茲華斯的作品以及湖畔詩人(Lake Poets)而著稱。這個區域遊客較多的中心地帶被闢為湖區國家公園,是英國的14個國家公園之一,也是英國不多的山區之一。英格蘭所有海拔高於3000英尺的地方都位於這個國家公園內。



本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 自費出書找小哇
人氣(8,665) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

玉山薄雪草
幫您推薦一下 ^_^
2011-06-17 18:12:58
自費出書找小哇
感恩啦!
2011-06-17 18:40:13
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文