輕鬆將網路影音投放到電視 5檔高息股比定存強10倍型男出任務嗨翻機場-廣告 博科聖地又在奈國綁架1...
2010-01-21 13:48:00 人氣(28,432) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【評析】汽車主動安全裝置:4. TCS(循跡控制系統)

0
收藏
1
推薦

<TCS(循跡控制系統) / TRC(循跡防滑控制系統)> 

TCS(Traction Control System)中文名稱為循跡控制系統,或是牽引力控制系統,這個系統對F1賽車迷來說一定很熟悉吧。

大家都知道車子起步時如果動力過大或是行經濕滑路面、泥濘道路、砂地或雪地上時車輪很容易空轉打滑,造成車輛難控制或是失控。如果車輛有配備TCS循跡控制系統,TCS會透過偵測感應器監測所有輪胎的轉速,只要有一輪的轉速比其它輪胎高且超過原廠設定值時,電腦會介入控制煞車系統進行適當的煞車來限制車輪的打滑,或是改變引擎的點火時間以及控制引擎供油量降低引擎輸出的動力,以控制或減輕輪胎的打滑,並維持引擎最大最適當的動力輸出來,以提供駕駛所而的動力和保持車輛正確的方向行駛,提升車輛的行車安全性。

目前有些較先進的電子系統已經將ABS、TCS或EBD等系統整合在一起,TCS這類的系統對現今動力越來越大的車輛來說,對於車輛的動態穩定性有很大的幫助,當TCS作動時儀錶板上的燈號會亮起,系統會讓變速箱維持在高擋位,避免因降檔轉速攀升使輪胎打滑的更厲害。TCS有一個控制旋扭,如果車主偶而想熱血享受一下刺激的控制快感時,可以將TCS系統關掉。


TRC的英文全名為Traction Control System,中文翻譯為循跡防滑控制系統。從名稱可以知道,TRC系統的目的,是維持車輛行進的軌跡,讓其符合車輛駕駛者的操控。

由於在現實世界之中,路面的狀況並不如理論狀況完美均勻,依道路鋪面材料及使用狀況,常會出現路面摩擦系數不同的狀況;而在積砂、積水、結冰等路段,路面的摩擦係數的差異更是大。在這種情形之下,若車輛的左側車輪與右側車輪所處的路面狀況不同,所能獲得的抓地力亦不同,在加速的情形下,便可能造成抓地力較低的車輪打滑,驅動力降低,而狀況較佳的路面抓地力較佳,驅動力較大,讓車輛向抓地力較低的方向偏離原有的路線。

當這種現象出現時,偵測到車輪打滑的現象,TRC系統將會發送訊號給引擎控制電腦,降低引擎的輸出,並控制剎車系統,讓車輪不再打滑,讓車輛回復正常方向,依循原有軌跡前進。

TRC系統能確實將動力傳遞至路面,避免打滑狀況的發生,減少油料的無謂浪費及輪胎的磨耗。同時亦能讓車輛更依照駕駛的意志行駛,提升行駛安全。

提醒所有的網友,主動安全配備與被動安全配備,在汽車行駛上都屬於「輔助」裝置,都是在車輛超越操控極限的情形之下,進行輔助的裝置。裝配這些輔助裝置,並不能確保行車的絕對安全,僅能降低車禍意外發生的機率及傷害的程度。真正安全行車的關鍵,仍在於適當的保養,確保車輛機構的正常運作以及安全的駕駛行為。

相關文章:

【評析】汽車被動安全裝置:WIL(頸椎傷害緩和)

【評析】汽車被動安全裝置:SRS/Airbag(安全氣囊)

【評析】最高級的汽車主動安全裝置:7. 由ABS到ESP

【評析】最高級的汽車主動安全裝置:6. ESP(電子穩定系統)

【評析】汽車主動安全裝置:5. BAS(煞車輔助系統)

【評析】汽車主動安全裝置:3. EBD(電子剎車力分配系統)

【評析】汽車主動安全裝置:2. ABS的正解

【評析】汽車主動安全裝置:1. ABS(防鎖死剎車系統)的歷史

【評析】汽車安全裝置:主動安全裝置與被動安全裝置



本文已同步發佈到「」

TCSTRC循跡控制系統
我要檢舉 台長:執行長

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文