15檔高殖利股比定存好10倍奧迪A4殺破盤↘49萬起紐約最便宜飯店一覽表郭雪芙遭反綁落難 劉以...
2009-12-20 21:04:22 人氣(5,608) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【評析】汽車安全裝置:主動安全裝置與被動安全裝置

0
收藏
0
推薦

<乘員安全的最後防線─主被動安全裝置>

 

安全,是現代汽車學上最重要的議題。隨著汽車對於人類生活的重要性日益的提高,汽車已成為每個現代人生活的一部份。而從第一輛汽車發明以來,車禍這個字亦成為人類生活的一部份。當車輛的性能越來越好、性能越來越高,讓車禍所可能造成的風險代價亦越來越高。為了維持汽車消費者的安全,讓其獲得最佳的保障,安全設計已成為現代汽車設計之中最重要的一環,安全配備的成本,亦在汽車生產的比重之中越來越高。在數十年的發展之下,從底盤的設計、車體的打造,每一關鍵零組件的設計與安全,均已加入了安全的考量。

主動安全 vs 被動安全

在這個單元之中,我們將介紹主動安全與被動安全的各種配備與設計。一般的消費者往往為「主動」與「被動」兩個字眼所迷惑。一般而言,主動安全與被動安全配備的區分,主要是以發生意外時的撞擊做為區分。

主動安全配備大略是指發生撞擊之前所做動的輔助裝置這些裝置在車輛接近失控時便會開始作動,以各種方式介入駕駛的動作,希望能利用機械及電子裝置,保持車輛的操控狀態,全力讓駕駛人能夠恢復對於車輛的控制,避免車禍意外的發生


而所謂的被動安全裝置,則是在車禍意外發生,車輛已經失控的狀況之下,對於乘坐人員進行被動的保護作用,希望透過固定裝置,讓車室內的乘員,固定在安全的位置,並利用結構上的導引與潰縮,盡量吸收撞擊的力量,確保車室內乘員的安全。

常見的ABS、VSC等駕駛上的輔助裝置,便是屬於主動安全配備;而安全帶、氣囊及籠型車體結構,便是被動安全配備與設計,在本單元之中都將一一為讀者介紹。

安全駕駛最重要

在此必須提醒所有的網友,主動安全配備與被動安全配備,在汽車行駛上都屬於「輔助」裝置,都是在車輛超越操控極限的情形之下,進行輔助的裝置。裝配這些輔助裝置,並不能確保行車的絕對安全,僅能降低車禍意外發生的機率及傷害的程度。真正安全行車的關鍵,仍在於適當的保養,確保車輛機構的正常運作以及安全的駕駛行為。

以上原文出自:http://classroom.u-car.com.tw/classroom-featuredetail.asp?cfid=11


這個標題下的真好真貼切,“乘員安全的最後防線─主被動安全裝置”,其中主動安全裝置更是防範而未然,上述深藍色內容已經解釋相當清楚,在車被撞或撞上時也就是車禍意外發生了,被動安全裝置才會啟動。

主動安全裝置是那麼的重要為何國產車不把ABS/EBD/TCS/ESP全裝上呢?對廠商而言一來使用者無法直接看到接觸到,二來這些裝置的加裝就是增加成本,對車主而言一來對安全的重視與需求忽視了,二來買車者用車者外貌協會居多,所以說就是廠商--有意的忽略與使用者--無知的忽視。

我們常常說或聽人家說歐洲車比較安全,是真的嗎?還是騙人的呢?就拿主動安全裝置最最最基本的ABS來說好了,第一個發明ABS的廠商是Bosch,目前歐洲車入門車都至少符合ABS 5.0或ABS 5.3的規則,高級車都已經到ABS 8.0(什麼,ABS還有版本的差異, 是ㄚ,只是大多數人不懂或沒研究而已)。那國產車呢?入門約符合Bosch ABS 3.X規格吧,最高級才有ABS 5.0或ABS 5.3。

看到這兒心裡有沒有升起一股奇異的感覺,真正的安全好像離你好遠好遠,如果安全是唯一回家的路,那用車的你是否更應該重視你自己與家人的安全。

相關文章:

【評析】汽車被動安全裝置:WIL(頸椎傷害緩和)

【評析】汽車被動安全裝置:SRS/Airbag(安全氣囊)

【評析】最高級的汽車主動安全裝置:7. 由ABS到ESP

【評析】最高級的汽車主動安全裝置:6. ESP(電子穩定系統)

【評析】汽車主動安全裝置:5. BAS(煞車輔助系統)

【評析】汽車主動安全裝置:4. TCS(循跡控制系統)

【評析】汽車主動安全裝置:3. EBD(電子剎車力分配系統)

【評析】汽車主動安全裝置:2. ABS的正解

【評析】汽車主動安全裝置:1. ABS(防鎖死剎車系統)的歷史



本文已同步發佈到「」

汽車主動安全
台長:執行長

wayne
想不道ABS也分等級和版本..
2009-12-23 16:25:24
執行長
是的,買車時沒有sales會跟你介紹的,menu上也只是寫ABS有或沒有而已。
2009-12-24 14:51:51
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文