現買現折紅包 限時任你搶日本債務風險 全球第一感性手札:紅葉知秋劣油事件波及 慈濟:尊...
顯示廣告
2006-01-07 16:40:43 人氣(556) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

﹝轉貼﹞文革「四人幫」最後一人“姚文元”病逝

0
收藏
0
推薦

四人幫最後一員姚文元病逝 江青集團筆桿子 擅長炮製輿論
1月 7日 星期六 05:10 更新

【明報專訊】中共六七十年代紅得發紫的「筆桿子」、「無產階級理論家」姚文元,因患糖尿病在上月23日病逝,終年74歲。姚文元是文化大革命時期「四人幫」政治集團的核心成員,其餘3人分別為江青、王洪文、張春橋﹔隨覑姚文元病故,四人幫全告離世。

病逝兩周 新華社昨發稿

官方新華社昨日才發布姚文元已於兩周前病逝的簡短消息,題為「姚文元病亡」。全文不足百字﹕「林彪、江青反革命集團案主犯姚文元因患糖尿病,於2005年12月23日病亡。姚文元,男,74歲,於1981年被最高人民法院特別法庭判處有期徒刑20年,剝奪政治權利5年。1996年10月刑滿釋放。」消息並無說明姚文元在哪裏病故或後事如何辦理。

姚文元於1931生於浙江諸暨,大學畢業後從事宣傳文化工作。1948年加入中共,先後任職於中國作家協會、上海市盧灣區團工委、中共盧灣區委宣傳部、上海《解放日報》和中共上海市委政策研究室。1965年11月在江青、張春橋授意和組織下,炮製出《評新編歷史劇「海瑞罷官」》,為發動文化大革命製造輿論,姚文元因此獲得毛澤東青睞,在中共政壇迅速竄紅。在文革高潮時期,毛澤東更封姚文元為「南姚(文元)北戚(本禹)」。

文革時期 掀全國奪權風

1966年文革開始起,姚文元任中共中央文化革命領導小組成員。1967年初,聯同張春橋、王洪文製造上海「一月風暴」,在全國颳起奪權風。此後任上海市革命委員會副主任、中共上海市委第二書記。1969年4月在中共第九次全國代表大會上獲選為中央委員。1973年8月在中共第十次全國代表大會上獲選為中央委員、中央政治局委員,並任中共中央組織宣傳組成員。

中共官方稱,姚文元積極參與江青奪取中共黨和國家最高權力的活動,是江青反革命集團核心人物之一。1974年至1975年,他利用「批林批孔」指揮寫作班子著文誣衊重新出來工作的大批領導幹部,掀起批「周公」運動,企圖打倒周恩來等「老一輩無產階級革命家」。1976年又同江青、張春橋、王洪文一起陰謀篡奪中共黨和國家的最高權力。

判刑20年 96年1月出獄

1976年10月,時任中共中央第一副主席的華國鋒在中共元老葉劍英及掌領8341部隊的政治局委員汪東興等支持下,設計將四人幫拘捕﹔同月7日,經中共中央政治局決定,四人幫被隔離審查。1977年7月中共第十屆三中全會決定,姚文元被永遠開除中共黨籍並撤銷黨內外一切職務。1981年1月25日最高人民法院特別法庭判其有期徒刑20年,剝奪政治權利5年。不過,姚文元在庭上並不認罪。

據悉,姚文元在北京秦城監獄服刑,1996年1月刑滿出獄後,姚文元在親人陪同下,提覑東西到北京火車站,購買回上海的火車票。

兩大心願﹕出回憶錄 重新入黨

姚文元晚年先後在上海市的川沙、青浦隱居,研究中國歷史、中共黨史,畫畫寫生。1998年6月,姚文元提出有生之年的兩個願望﹕出版回憶錄、重新入黨。2001年9月,中央有關部門曾准許姚文元出版回憶錄,但要送中宣部審核而不准由海外出版。據悉,姚文元撰寫的回憶錄共42萬字,從1956年寫到1976年他被捕的一刻為止,有出版社要以500萬元人民幣買斷版權。不過,姚文元的回憶錄交有關方面審核,一直拖覑尚無下文。


2006.01.07  中國時報
姚文元病故 四人幫走入歷史
王綽中/綜合報導


「四人幫」中唯一僅存的姚文元,上個月二十三日因患糖尿病去世,曾經在文革時期叱吒風雲的「四人幫」就此走入歷史。在隔了半個月之後,昨天中共官方才在「新華社」發布姚文元的死訊。雖然姚文元已經獲釋十年了,但中共仍稱姚文元為「林彪、江青反革命集團案主犯」。

姚文元今年七十四歲,於一九七六年被最高人民法院特別法庭判處有期徒刑二十年,剝奪政治權利五年。一九九六年十月刑滿釋放。姚文元出獄後,在上海度過餘生。當年「四人幫」中包括江青、張春橋、王洪文等人早已死去,而姚文元是最後一個去世的。


文革仍敏感 死訊很低調

昨天中共官方的消息只提到姚文元過世的消息,並沒有多提姚文元的生平,也沒有說明為何延遲宣布姚文元的死訊。對於中共低調的處理,外界認為,主要是今年為文革發動四十周年,文革在中國大陸依舊是個敏感的話題。

姚文元是浙江諸暨人。大學畢業後從事宣傳文化工作。一九四八年加入中國共產黨,一九四九年後曾在中國作協、上海盧灣區委宣傳部工作。一九五五年批判胡風文章「分清是非,劃清界限」引起張春橋注意。他的左派文藝觀與歷史觀,早在五十年代中期,即為毛澤東所欣賞。

追隨毛旨意 定批判基調

按毛澤東的旨意,姚文元一九六五年十一月十日在上海「文匯報」發表「評新編歷史劇『海瑞罷官』」、一九六六年五月十日在上海「解放日報」、「文匯報」發表「評『三家村』─『燕山夜話』『三家村札記』的反動本質」,揭開文革序幕,為一系列批判定下基調。

一九六六年文化大革命開始起,他任中共中央文化革命領導小組成員。此後,姚文元任上海市革命委員會副主任、中共上海市委第二書記。一九六九年四月在中共九大上被選為中央委員。一九七三年八月在中共十大上被選為中央委員、中央政治局委員,並任中共中央組織宣傳組成員。一九七六年十月七日經中共中央政治局決定,姚文元被隔離審查。一九七七年七月中共第十屆三中全會決定,永遠開除黨籍,並撤銷其黨內外一切職務。一九八一年一月二十五日經中共最高人民法院特別法庭判刑。


2006.01.07  中國時報
九六年出獄 嘆10年一夢
王綽中/台北報導


「四人幫」僅存的姚文元,去年十二月二十三日病故後,中共官方在過了半個月後才在昨天透過「新華社」公布了姚文元死訊。不過,中共在香港的報紙《文匯報》似乎已獲悉風聲,特別在日前轉載兩篇有關姚文元在獄中及入獄前後的文章,披露了姚文元在獄中反省認錯且不時鬧笑話的窘境。

這篇題為〈姚文元出獄前後〉的文章,原是刊登在去年十二月九日上海的《新聞午報》,香港《文匯報》則在去年十二月三十一日及今年一月一日分上、下兩篇刊載,大致內容如下:


一九九六年一月,姚文元刑滿出獄。在親人們的陪同下,姚文元提著東西來到北京火車站,購買回上海的火車票。當火車在上海火車站停靠,姚文元下車看到自己的妻子金英時,眼淚都快流出來了,不覺長歎一聲:「唉,這真是十年一夢啊!」

姚文元是在被通知到懷仁堂開會時被捕的。那是一九七六年十月六日下午三點鐘的時候,機要秘書郭木文將一份緊急通知送到了他的辦公桌上。這封由汪東興簽字的信函內容是這樣的:根據華國鋒同志的建議,玆定於十月六日晚九時在懷仁堂二樓召開政治局常委會。主要議程:一、審議《毛澤東選集》第五卷的清樣;二、研究毛主席紀念堂的方案和中南海毛主席故居的保護措施。因部分文獻需要改動,請姚文元同志列席會議。

姚文元此時既表示懷疑,可又不願放棄有可能升為「常委」的機會,為了穩妥,便決定找一下張春橋,再將情況弄清楚。他來到了張春橋住地,知道張春橋同樣也接到了一份會議通知。姚文元懷疑這次會議是一場「鴻門宴」。他剛談出自己的想法,一向被尊為軍師的張春橋卻笑他太多慮了,並當場指點他說:「你為何不能參加呢,現在你不是常委,可十年前你是什麼,連中央委員都不是,現在已在政治局幹這麼多年,事物從來都是發展的嘛!」

姚文元就在這種複雜而多慮的情況下,於七點四十分從家裡驅車前往懷仁堂開會。姚文元是繼張春橋、王洪文之後最後一個來開會的。他被人領到東廊的休息室。這時,中共中央警衛局政委武健華走進來,向他宣讀了中央決定。

當聽到宣讀後,他並沒有像王洪文一樣窮兇極惡地向對方撲去,而是表現得很平靜,沒有反抗,也沒有爭辯,只說了一聲「走吧」。姚文元入獄後,他不像江青一樣大吵大鬧,也不像張春橋一言不發,他總是裝出一副老實改造的樣子,每天讀報、看書、寫檢查、談自己的認識,要與林彪、江青反革命集團劃清界線。除此之外,為了表現積極,他還根據報上得到的消息,不斷向監獄方面提出各種有關國家大事的建議,並要他們向中央政治局轉達。

這其中最可笑的是,當他看到報上登的全國人民生活富足了,家家豐衣足食,很多人家過年時都是大米白麵猛吃時,就向監獄提出,這樣可不行啊,這樣搞幾年就會沒有糧食吃了,得有個計畫,發個票進行限制。「請你們趕快代表我向中央政治局同志們轉告一下,提醒他們,我們還是要艱苦奮鬥,對糧食要有計畫,不能這樣敞開肚皮來吃啊!」







2006.01.07  中國時報
四人幫 成敗都在毛
徐尚禮


「四人幫」一語是毛澤東發明的。文革期間的一九七四年,毛就要江青、王洪文「不要搞四人幫」。但隨著毛澤東大權旁落感的加深,毛成了「四人幫」的最大後台老板。

毛澤東第四任妻子江青,一九八○年在北京公審時敢說,「我是毛主席的一條狗,叫我咬誰就咬誰」。「四人幫」成也在毛,敗也因毛。一九七六年十月六日,毛逝世不到一個月,「四人幫」被捕,十年文革結束。

江青、張春橋、姚文元、王洪文被捕時,四人全部具有政治局委員身分。四人中有人分別出任政治局常委、中央副主席、副總理、總政治部副主任,江青還是中央文革小組副組長。他們黨政軍全抓。

一九六六年姚文元出獄後透露,「毛主席要把中共中央主席位子傳與江青」。因此,如果沒有那場華國鋒與軍頭發動的中南海「政變」,「四人幫」將成為毛死後主政者。

「四人幫」中,江青首先身亡,一九九一年她在北京公安醫院上吊自殺身亡,其他「四人幫」雖曾入獄服刑,但九十年代多以「保外就醫」,在醫院由軍方派衛哨嚴密看管。江青死後隔年,王洪文病逝北京,二○○五年四月,有「四人幫」軍師之稱的張春橋病死,十二月,姚文元死亡。

姚文元是吹起文革號角的號手,其評新編歷史劇「海瑞罷官」、評「三家村」掀起十年文革巨浪。姚文元之死,代表中共黨史那段以「小說反黨」、以「學術奪權」的荒謬。他的死也代表中國文人的悲哀。姚文元和張春橋未飛黃騰達前,曾在報社、雜誌任職,後來才成政治打手。



2006.01.07  中國時報
文革結束卅年 真相仍遭禁錮
朱建陵/特稿


文革期間「四人幫」之一姚文元過世,再次提醒人們那段十年荒謬歷史的存在。雖然今年十月即將是文革結束卅周年,但就中共目前看待文革的方式而論,「它」仍未蓋棺,對大陸歷經那段騷動年代的人們來說,一些傷痕仍在,一些影響仍在,一些情緒也都還在。

文革起於一九六六年,一九七六年九月毛澤東死亡後,在當時軍頭葉劍英的策動下,華國鋒、李先念等人在十月間發動「十.六政變」,動用軍隊力量逮捕「四人幫」,並在十月十八日以「中共中央」的名義發出《關於王洪文、張春橋、江青、姚文元反黨集團事件的通知》,將「粉碎四人幫」一事公告周知。自此,十年文革正式告終。

雖然至今文革結束已經將近卅年,但仍未蓋棺。粉碎四人幫之後,標榜「兩個凡是」的華國鋒當權,毛澤東不但未遭否定,還繼續接受著膜拜,因此真正意義的文革蓋棺,當然不可能在當時實現。其後,鄧小平發動真理討論,主張「實踐是檢驗真理的唯一標準」,終於在一九七八年底擊潰「凡是派」而取得政權。但即使如此,鄧小平仍不敢於徹底否定毛澤東,只說了毛的功過是「三(過)七(功)開」。於是,即使大陸已經進入改革開放時期,文革的真相和追究,仍是一個遭受禁錮的問題。

中共不敢面對文革的最近表現,是大陸知名文人巴金去年過世後,大陸各界再一次追憶起巴金在文革受盡迫害後的唯一要求,籌建一座「文革博物館」,但巴金的這個願望,至今,或者說,短期的未來內仍無實現可能。

中共不敢面對文革的原因,如何處理毛澤東在文革中的角色和歷史功過問題只是其一,另一個更重要的問題,是如何處理那段時間內全大陸人民之間的恩怨情仇。

追究文革,對大陸現在五分之三以上的人口來說,一個最嚴厲的提問是:「你那時在幹什麼?」大陸知名作家余秋雨年前就碰到了這個難堪的問題。大陸青年作家余杰兩年前撰文批評余秋雨在文革中的角色,指余秋雨在文革時期充當著「文化打手」角色,為此,余秋雨在多次辯駁仍未能終止物議後,還專門寫了一本書來為自己辯護。

面對著文革那樣紊亂無序的大時代,當一個不說話的「消遙派」都是一種奢求,多數人被迫說假話、被迫殘害他人。但如果認真追究那個年代誰害了誰,誰害人的手段超出了時代的必要性,恐怕將引起一場全大陸性質的大混亂,混亂的程度恐怕將僅次於文革。

在不能或不敢為文革蓋棺的前景下,文革的影響,對歷經那個大時代的人們來說,都還存在著。

對中共中央來說,為文革蓋棺勢必帶來混亂,對大陸普羅老百姓來說,看待文革既是痛恨又是矛盾,崇拜毛澤東者至今仍所在多有。評估未來,以中國大陸處理類似問題的方式,文革將只能在它逐漸在所有人們的思想和生活中褪去之後,才有蓋棺論定的可能。


文革四大寇終局
1月 7日 星期六 05:10 更新

【明報專訊】江 青(1914-1991)

死刑緩期2年,後減為無期徒刑,1984年保外就醫,1991年5月14日自殺身亡

王洪文(1935-1992)

無期徒刑、剝奪政治權利終身,1992年8月3日肝病病逝獄中

張春橋(1917-2005)

死刑緩期2年,後改為徒刑18年、剝奪政治權利10年,1998年保外就醫,2005年4月21日因胃癌病逝

姚文元(1932-2005)

判囚20年、剝奪政治權利5年,1996年10月刑滿釋放,2005年12月23日因糖尿病病逝

文革四十年文革平反賠償新聞上海政治毛澤東中共大陸鬥爭陰影歷史傷痕毛主席毛主席萬歲偉大的毛主席萬歲新華社四人幫姚文元糖尿病江青林彪王洪文
台長:和平是最偉大的戰略!

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文