2008-09-12 23:55:57| 人氣22,547| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

肩痛;五十肩治療新方法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一、何謂「五十肩」
骨科門診常可見到中老年人肩膀的毛病,常被問到:「醫師,我是否得到五十肩?」一般人都以為四、五十歲時,肩膀疼痛就是五十肩,其實這是不正確的。肩部發生疼痛,進一步造成活動不良而引發日常生活的障礙,在中年人最多的病症就是「五十肩」。但是需與其他肩部疾病作鑑別診斷。
「五十肩」又稱「冰凍肩」或「冷凝肩」,其實它真正的名稱應該是「粘連性肩關節囊炎」。主要是肩關節囊因發炎導致粘連,因而活動受限。由於好發於中年以上,特別是五十歲左右,所以稱為「五十肩」,其實四十來歲或六、七十歲的人發病也不少。
二、「五十肩」的臨床症狀有那些?
「五十肩」雖然在左、右兩肩都有機會發生,但同時發生在雙肩的機會卻很少。剛發生時大多病人都會覺得靜止時比活動時痛,晚上睡覺比白天工作時痛。起先這種疼痛時好時壞,也不影響生活起居甚至工作,但經過一、二個月後,患側肩關節的活動度開始出現受到限制的情況,一旦患側的肩關節活動達到限制的角度時,病人的肩膀便出現劇痛,這種疼痛可以順著肩部往上放射到頸部或可能沿著上臂痛到肘部。不動或者活動不超越這個限制,便不會引起疼痛,所以病人大都儘量不去活動肩關節,或者減少活動。然而減少活動又會使肩關節的活動限制愈來愈厲害,如此這般惡性循環下去,病人的生活起居,開始出現明顯的障礙。較常見的情形,如患側的手無法伸到背部或伸進臀部的口袋,女性則無法拉扣後面開口的裙子拉鏈。上廁所擦屁股時或洗澡擦背時都會出現不便與疼痛。睡眠時如果側睡而患側在下,就會引起劇痛而讓人無法入眠。走路和人擦身而過,碰到患側肩膀就會痛的要命;坐公共汽車時如用患側的手抓手把或扶手,一遇到緊急剎車就會痛得眼淚都流出來。
三、「五十肩」有那幾種?
原發性五十肩:這種五十肩才是正牌的五十肩,多發生在四十歲以上的人,真正的病因目前還不清楚。五十肩的症狀往往是不知不覺而來,病患大都沒有外傷的病史。
次發性五十肩:次發性五十肩發生的原因很多,例如常見的中風,患側的上肢如果不及時做被動運動,很可能在中風發生偏癱後一、二週內便發生肩關節的疼痛與活動受限。其他如心肌梗塞症,胸腔手術或乳癌開刀等,都可能因為肩膀不敢運動而逐漸引起疼痛。肩關節脫臼或肱骨骨折後,由於必須固定肩關節一段時間,亦常會發生「五十肩」。
四、「五十肩」怎麼治療?
在急性發作期,肩膀剛剛開始痛時,吃口服抗炎劑,有一部分的人會好,不會演變成「冷凝肩」。在發病初期,熱療對減輕疼痛效果不錯,但到後來肩關節活動受限後就沒有什麼效果了。此外有人用類固醇(副腎荷爾蒙)做關節注射,類固醇具有強力抗炎作用,比口服抗炎劑作用快且確實,可以很快就減輕疼痛,但如肩關節活動已經受限,光是打針也無效。
總之,在發病初期,關節活動限制不明顯時,口服抗炎劑,熱療或關節內注射類固醇,確實可以減輕疼痛,但要治療關節活動限制,光靠這些方法是不夠的,一定要再加上運動療法才有效。這就好像一根螺絲釘帽間點上一滴油,讓它容易轉動而已,但光點油不去轉動它,等「油」乾了,還是無法轉動。所以吃藥打針或熱療,雖然暫時會讓病人覺得比較不痛,但療效一過,就又恢復原來的模樣。因此「五十肩」的治療,除了熱療、吃藥或打針,一定要合併運動才有效。
五、運動療法需要專家指導
肩關節的活動包括往前上舉、往後上舉、側面上舉、內轉、外轉等,運動時這五個方向的動作都應包含在內。「五十肩」的運動療法並不一定都要到醫院裡來做,但一定要先由專門的醫師或物理治療師指導,學會整套運動方法後每天自己來做。只要體會要領,在家做效果也一樣好,但個性較被動的人,最好還是到醫院來做,有人釘緊著做,較有規則性效果較好。
做運動時有幾個要領,最好不要一次做很久的時間,也不要一天只做一次,或好幾天纔做一次。最有效的方法是一次不必做太長的時間,但最好一天要做好幾次,譬如一天做六次(三餐飯前飯後各做一次),一次運動約五到十分鐘。


治療新方法
震波針對沾粘的關節囊刺激後,可加速沾粘的關節囊溶解,配合復健治療,可大幅減少治療時間,約一半以上,但不可只作震波治療,復健治療仍需持續進行,這是屬於輔助行療法,但是效果頗佳

台長: 陳銀旺骨科診所
人氣(22,547) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

施小姐
請問醫生.在拉東西時聽到肩膀有很大一聲ㄅ一ㄚ後整支手癱軟.颤抖.痛.大約10分鐘.到現在將四個月.手做某些動作會痛跟無法做.請問是否該做些檢查
2008-10-25 23:18:19
版主回應
您好
須先給醫師做一些物理檢查及X光檢查
才能確認病因3Q^^
2008-10-27 20:27:33
小蘭
醫師你好,我的左側頸部,常常覺得很僵硬,而且會引發頭痛,若要向右轉也有限,有去看過醫生,但常常會復發,不知是何原因,可否根治,煩請告知.謝謝
2009-02-14 01:43:08
版主回應
您好
是頸筋膜炎喔
復發率很高
要多注意姿勢及壓力^^
2009-02-17 15:42:01
張先生
醫師您好:我的右肩很酸痛,現在連右手臂也很酸痛,不動時更酸痛,不知是何原因,該不該做檢查,或者如何治療,請告知謝謝
2009-04-22 23:54:23
版主回應
您好
原因很多
以實際門診為主
才能確定診斷
3QQ︿︿
2009-04-23 23:13:42
小琴
醫生您好!我的右肩膀.因為20幾歲時候.打保齡球過度還有上班工作需要搬運東西.所以現在時常酸痛!(現在39).重右肩膀.右肩背一直酸到中指.無名指.整天的痠痛!請問這樣該如何治療ㄋ!自己在家裡可以做ㄇ?謝謝!
2009-08-20 05:12:45
版主回應
您好
建議先檢查是否有壓迫到頸神經
2009-08-22 00:25:02
ㄚ星
醫生 不好意思 想問一下

我叔叔他本身是左手無法上舉到180度
我上網查過很多資料 也就是妳們所謂的冷凍肩
我知道貴醫院有健保 但是我想問的是 要看幾次 才會完全好呢??
2010-03-10 14:03:40
版主回應
您好
一般須復健約3個月至半年
但實際狀況因人而異也許更久
2010-03-10 23:39:08
TOP
詳全文