『公主病』的英語怎麼說7檔值得抱一輩子的定存股每次都驚奇~高雄彩虹眷村不耐熱、不耐酸鹼 專家...
2008-09-12 23:39:26 人氣(18,269) | 回應(19) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

體外震波詳細介紹

0
收藏
0
推薦

何謂震波治療?
震波治療原理類似泌尿科治療尿路結石的體外震波碎石機,能產生高能量震波,將壓力及能量集中傳遞到要治療的骨骼或軟組織上,使缺氧缺血的軟組織恢復血液供給。並刺激人體生長激素,導致微血管新生,達到止痛與組織修復再生的功能。骨骼肌肉震波治療儀為目前引進之高科技產品,本院採用的是以雙層壓電晶體產生高能震波,經特殊介質,將壓力及能量集中在需要治療的骨骼肌肉筋膜上,造成局部顯微骨折,血腫,標的細胞內產生活性的自由基,聚集在需要治療的骨骼及軟組織上。使缺氧、缺血的組織恢復血液供給,促進組織的代謝、循環修復及組織再生。並設計以增加皮膚的接觸面積來減少皮膚的能量密度以降低皮膚上的疼痛,由於聚焦的精確度使得焦點體積小,能將能量聚集在需治療的地方,而不會對於鄰近的正常組織造成傷害;操作時採生物回饋機制,其能量可藉由治療人員的操作調整以適應不同的症狀。只有病灶點才有明顯疼痛反應.正常組織無疼痛感覺.對於頑固之足底筋膜炎、網球肘、肩部鈣化性肌腱炎、膝關節內分割性骨軟骨炎、骨折癒合不良等皆有確定療效,其效果依據各國不同報告,有效改善率從百分之七十到九十不等。世界上已有超過十萬人以上成功地接受骨科體外震波治療,未有任何顯著或嚴重的併發症及後遺症的報告。目前此種治療方式已經獲得衛生署核准,但可惜的是目前尚未列入健保給付,需自費接受治療,一個療程是三次,每週治療一次,每次十~二十分鐘,連續三週療程,治癒率高(80~90﹪以上),復發率小(5﹪)。1本院引進最新的骨骼肌肉震波治療儀器,以嘉惠患者。此新型震波治療儀器優點就是準確度高,採用生理回饋治療機轉,不需像以往舊型的震波治療儀,需X光機定位及麻醉,治療上也更安全。如有需要的民眾,可於本院門診,經評估後排程治療





本院選用的骨科體外震波治療儀採自德國這個以高科技聞名的國家,採用的是以雙層壓電晶體產生高能震波,經特殊介質,將壓力及能量集中在需要治療的骨骼肌肉筋膜上,造成局部顯微骨折,血腫,標的細胞內產生活性的自由基,聚集在需要治療的骨骼及軟組織上。使缺氧、缺血的組織恢復血液供給,促進組織的代謝、循環修復及組織再生。並設計以增加皮膚的接觸面積來減少皮膚的能量密度以降低皮膚上的疼痛,由於聚焦的精確度使得焦點體積小,能將能量聚集在需治療的地方,而不會對於鄰近的正常組織造成傷害;其能量可藉由治療人員的操作調整以適應不同的症狀。
醫界最早在1980年代運用體外震波治療腎臟泌尿系統的結石,1990年代開始免開刀的「骨科體外震波治療儀」在歐美國家被視為運用於治療運動傷害的新利器,治療效果達七、八成左右,由於其對專業運動員的短期復原及止痛效果,目前己獲芝加哥白襪隊等職業球隊隨隊使用。在過去,骨科慢性疼痛的患者在患經歷各種長期治療,如口服藥、護具、物理治療無效後,只能接受手術,但手術卻有痛苦及危險性,患者不一定能接受,於是只好長期忍受病痛,影響到工作及日常生活,導致生活品質相當低落。近年來震波醫學有長足進步,根據多項歐美的研究報告顯示,震波對肌腱筋膜病變的慢性疼痛及骨折後未癒合等,具有驚人療效,七至八成的病患都有顯著的改善效果。因此也造福了許多不想開刀的慢性痛患者。而美國食品及藥物管理局 (FDA) 也給予肯定通過。
院長陳銀旺醫師自民國93年實際親身操作此新治療技術至今已累積豐富的治療經驗,超過千人以上,治療成效達八成以上,獲得接受過此新療法患者的肯定,患者的正面回饋更給予本院推廣此新療法的信心。
本院目前有十餘位職棒明星及左訓國家體育中心選手接受震波治療
骨科震波治療與傳統療法的優缺點比較:
1.療法 :EWST
治療方式:體外震波治療
優點:治療時間短(一療程三次,每次約10-15 分鐘)、成功率可達八、九成以上、非侵入性、開刀時可以有另ㄧ項選擇。
缺點: 自費治療、健保尚未給付。

2,療法 : 傳統保守療法
治療方式: 復健物理治療(配戴護具、足底鞋墊、超音波、電療…等等)
優點: 肌肉可獲得短暫放鬆、減低肌肉疼痛、達到保健效果,健保給付治療。
缺點: 治療效果不佳、容易復發、治療時間長、不方便、次數多。健保給付成本高。

3.療法 : 傳統保守療法
治療方式: 內服、外用藥物治療(NSAID、注射類固醇)
優點: 肌肉可獲得短暫放鬆、減低肌肉疼痛、達到保健效果,健保給付治療。
缺點: 治療效果不一、易復發,藥物副作用大,長期使用傷害腎臟,腸胃, 注射類固醇副作用更大,易肌肉,肌腱壞死斷裂,皮膚脂肪萎縮

4.療法 : 侵入性手術療
治療方式: 開放式或內視鏡手術(筋膜鬆開術),植 骨手術、內、外固定術
優點: 治療效果尚可、長期的慢性疼痛獲得 舒緩,骨折不癒合可有成功癒合的效果。
缺點: 費用高、需承擔感染風險,術後疼痛嚴重,需長時間復原,造成復原期間生活不便。


適應症
• 足底筋膜炎、足跟骨刺:腳跟痛、無法久站、無法走久。
• 手肘肌腱炎、「網球肘」、「高爾夫球肘」:手肘酸痛、活動不便。
• 肩關節肌腱炎、鈣化性肌腱炎:類似五十肩的痠痛、活動困難。
• 骨折癒合不良、癒合遲延
根據 德國臨床治療的應用說明( 2005 年 3 月),骨科震波治療還可廣泛應用在其他肌肉骨骼慢性疼痛的治療,如:
• 髕骨肌腱炎、
• 股四頭肌腱炎、
• 阿基里斯肌腱炎、
• 手腕、手指肌腱炎、
• 頸部酸痛、上下背肌腱炎、
• 軟骨剝離症、
• 股骨頭缺血性壞死。
治療後應注意事項
• 骨科震波治療後,七至九成患者疼痛有明顯改善,一週內疼痛明顯緩解,六週後效果顯著,療效會持續進步,日趨明顯,請接受治療的患者耐心等待組織修復、組織再生的過程,並配合醫師醫囑以達最佳療效。
病患偶有輕微的腫脹感、疼痛、現象,請冰敷15-20分鐘, (每次15分鐘、每次間隔四小時)。這些症狀一般會在幾天之內消失。
• 接受震波治療的患者,建議四-六周內不宜劇烈運動或調整日常造成傷害的習慣動作,避免對正進行修復的組織造成再次傷害,配合休息,保持耐心,以等待組織復原與症狀的消失,以確保療效、
• 一個月、三個月回診,確定治療的成效,如果效果不明確,可在三個月後再接受震波治療。
治療禁忌患者
1. 骨髓炎患者
2. 患處急性發炎
3. 年齡未滿16歲(生長板未密合)
4. 患有凝血疾病或服用抗凝血藥物者
5. 孕婦(患處靠近胎兒)
6. 裝有心律調節汽之患者
7. 患處有惡性腫瘤
震波治療可能發生的併發症和機率
臨床至今十餘年,已超過十萬人次以上成功施行體外震波治療,未有任何顯著或嚴重的併發症及後遺症的報告。




摘錄自從(國家衛生研究院電子報 第 164 期)
國人耳熟能詳、用於治療腎臟泌尿系統結石疾病的體外震波機器,也能成為治療骨折、促進骨頭生長和血流、延緩骨質流失和刺激幹細胞生長等利器歐美國家於一九九○年代起將體外震波治療儀用在骨科治療,國內多年前開始引進此類非侵入性的治療方法,針對骨折不癒合、肌腱炎、股骨頭缺血性壞死、運動傷害造成的網球肘等施以震波。國衛院與長庚醫院王清貞教授合作「震波促進骨骼再生之研究」,經國衛院審查並提供補助,由王清貞教授從去年度開始進行為期三年研究。第一期收試的29位曾經骨折,受過開刀、固定手術或補骨手術的病患,出現骨折處肥大或萎縮的不癒合問題,經施以體外震波治療,分期評估疼痛、承重。初步成果顯示,可看見骨頭結痂及癒合程度日漸增加,治療後半年的癒合率達50﹪,滿一年即可達70﹪。

對於臨床病理、治療機轉和其他潛在應用的前驅探索研究,研究人員獲致了可觀進展,如以震波刺激,明顯增加骨組織內調控、生長因子,促進骨組織血管新生與血流,延緩因卵巢切除後的骨質流失,幫助間質幹細胞分化出軟骨及骨細胞,並研究不同震波的生成效果:

一、收試病患治療後三個月內,其血清中明顯增加一氧化氮(NO)、骨形成蛋白(BMP-2)、血管內皮細胞生長因子(VEGF)、轉化生長因子(TGF-β1)。一氧化氮是人體內重要的調控因子,對神經、心血管、免疫系統影響深遠;骨形成蛋白具有活化造骨細胞與骨質增生的功效,對於骨質疏鬆、骨痛等疾病,可留住鈣及使骨質增生;血管內皮細胞生長因子是一類強效的促血管生成因子,幫助骨骼血管增生;轉化生長因子也是人體重要的調控因子,參與了細胞發育與癌化的作用。

二、在不同震波下,骨痂生成及癒合、血清中一氧化氮合成、多骨組織及纖維性組織生成,效果明顯不同。另體外震波可以促進骨折處間質細胞、造骨細胞、及軟骨細胞當中「誘導的一氧化氮合成酶」和「內皮的一氧化氮合成酶」的表現,前者關係到免疫系統的保衛能力,後者與調節小動脈血壓、收縮氣管、鬆弛腸胃平滑肌功能關係密切。

三、從動物實驗發現,體外震波可明顯促進骨組織血管新生、微血管血流量和組織的間隙,而不同的震波劑量則有不同的效果。

四、動物實驗顯示,卵巢切除後會顯著增加骨髓細胞分化為蝕骨前質細胞,抑制骨骼保護因子(OPG)抑制蝕骨細胞分化的能力,出現一般所認知的骨質流失現象。如施以震波刺激,會提高骨骼保護因子的表現,抑制此一細胞分化的機轉,進而產生延緩骨質流失的功能。

五、具有分化成骨頭能力的人類臍帶血間質幹細胞,進行震波刺激後,可促進骨頭基因轉錄因子、膠原蛋白、骨鈣蛋白的信使RNA表現,增加生成骨小結。研究人員進一步將體外培養、受震波刺激的間質幹細胞,移植至實驗動物骨折部位,能逐步分化為軟骨及骨細胞,明顯增加了骨組織的形成。

王清貞教授指出,體外震波對骨折癒合不良的治療是一種新進非侵襲性療法,療效和傳統補骨術媲美,而且沒有術後的疼痛以及開刀的風險,安全性高,提供病人另外選擇。除了骨折癒合不良之外,體外震波也可廣泛應用在五十肩,網球肘〈tennis elbow〉,膝肌腱炎,足底筋膜炎以及髖關節股骨頭缺血性壞死等症狀,治療效果都很不錯。摘錄自從(國家衛生研究院電子報 第 164 期)
慢性肌腱炎是相當常見的疾病,其中的足底肌膜炎、網球肘及肩關節鈣化性肌腱炎三種,卻讓患者吃足苦頭。嘉義長庚醫院副院長許文蔚建議,這類患者如果症狀沒有消失,可接受復健、口服藥物、注射藥物等療法,一旦持續6個月還無法改善時,再接受體外震波的治療。台大骨科部教授劉華昌表示,從近幾年來的臨床治療不難發現,體外震波確可治療肌腱炎並促進骨骼再生,但動輒上萬元的治療費用,並不是每名患者都能負擔得起。因此,他建議這類患者不妨先接受傳統療法,俟確認效果不佳後,再轉而接受體外震波的治療。
摘錄自從(國家衛生研究院電子報 第 164 期)

人氣(18,269) | 回應(19)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

台長你好:請問一班護理師可否考體外震波碎石技術員?要怎麼考?謝謝!
2009-02-02 19:41:51
版主回應
您好:
可以
須上課
至於上課時間為何時就不清楚了
3Q^^
2009-02-04 01:28:28
ER _R2
為何外傳EWST外傳振一下1元50下50元!以類推!外傳EWST患部即可立即改善?未來有可能納入健保?
2009-02-22 15:49:46
版主回應
您好
是的
義大的收費是這樣沒錯
我們診所的收費較低^^

大部分患者會立即感受到改善的效果
要有很明顯的改善需約4至6周的恢復期

納入健保?據了解機會很小
2009-02-22 22:45:48
愛運動的人
院長
你好,我上個禮拜6,包刮這禮拜2,還有今天都給你看了一次,在你旁邊那個很酸痛的儀器,就是你這篇說的體外震波嘛?
我的症狀事小腿內側 接近骨頭那裡的筋在痛,應該沒拉傷,可能是短時間 跑太多,太操勞,而受傷,你說大概要休息兩週, 我已經休息一周了, 請問我可以跑跑步 打打球嘛? 我記得你跟我說過可以動,但是會比較慢好, 如果又紐到的話,就要休息更久了. 是這樣嘛? (1)
(2) 那我可以從事什麼運動 比較不會傷害到小腿? 我不想體能退步太多,所以才想說能動盡量動!
感謝你
2009-02-28 19:34:06
版主回應
您好
可以散步走路^^
2009-03-02 13:56:04
請問您知道台中市何處有此體外震波機器嗎?我是肌筋膜疼痛症候群患者~~誠摯感謝您!!
2009-03-21 00:59:45
版主回應
您好
中國
彰基
秀傳
2009-03-21 23:13:57
體外震波對股骨頭缺血性壞死效果好嗎?
如果已經是第3期也適用嗎?
2009-03-31 15:43:22
版主回應
您好
適用震波
2009-03-31 23:23:45
tecnai
醫生您好
請問新竹地區是否有此體外震波儀器的診所醫院?
2009-04-05 22:38:11
版主回應
您好
不好意思
不清楚喔^^
2009-04-05 23:04:15
您好!
請問體外震波對骨刺有效嗎?治癒率是多少?
頸椎456節的骨刺是否能100%治癒?
感謝解答!!
2009-04-07 14:46:10
版主回應
您好
對於骨刺僅能改善症狀
對鈣化效果佳
若骨刺有壓迫神經
治療還是以牽引為主
2009-04-08 00:10:21
jack
請問對肩關結結石所造成之疼痛有效嗎?
2009-04-08 21:28:29
版主回應
您好
能改善鈣化部位
3Q^^
2009-04-10 01:06:52
傅錦祥
骨震波治療對股骨頭缺血性壞死的治療效果是如何顯示出好轉?是從前.後x光判讀黑影轉淡.還是患處比較不痛....還有.....請教不吝告知謝謝..
2009-08-07 13:40:28
版主回應
您好
是從前.後x光判讀
2009-08-07 22:40:48
小豪
我的左大腿後側曾拉傷過 (有練田徑)
後來好了 不痛了之後
就常常時好時壞的 運動完又會痛
過一陣子還是沒有好 就停練了好一陣子到現在
變成壓某部份肌肉 or 伸展 or 運動 就會痛
然後小腿連接大腿的地方 也比 正常來的腫
請問這到底是怎麼了?
目前這樣持續幾個月了....
2009-10-08 22:51:26
版主回應
您好
是肌腱炎
可做震波治療
2009-10-09 00:38:57
ㄚ華
您好,

我因長時間電腦工作,在七月初落枕後,痛弊~~
經大醫院判定為肩頸筋膜炎(還會痛到手掌末二指),
物理治療、運動+吃藥,其實本月初大多獲得緩解了!

但月初睡眠間,伸懶腰時,屁股處肌肉有抽筋感覺,
..就開始了我的屁股痛,慢慢腰痛&大小腿有異常感
醫生說在屁股處也有壓痛點---又是筋膜炎吧!
也或許是梨狀肌症候群,短波、超音波...都沒效!
慘的是..因為痛感蔓延,還又再度激發頸肩筋膜炎,
...背痛、屁股痛、連前腹部也有點痛了..痛ㄚ....

請問可以做體外震波嗎?頸背&屁股都會好嗎?
有無副作用啊!?可以不復發嗎?

以上麻煩您了,感恩!~~~~~
2009-10-25 14:44:36
版主回應
您好
可以
詳細情形需門診說明
2009-10-29 23:49:44
0-0
您好 我是去年7月因為長短腳開的刀 開完刀後到現在我能無法正常走路 而且每天大腿都疼痛難以入睡
我右腿現在有2跟螺絲釘在靠近膝蓋那邊 一跟鋼片在膀胱骨及一跟鋼釘 我今天2/2號回去複診時 他跟我說我其中一根螺絲釘鬆了 如果到3/18骨頭還沒長出來的話就要 開刀給我補骨頭 請問有別的方法嗎 我不想再開刀 如果真的要開刀的話 那補完骨頭我還要花多久時間去休養? 因為我還是學生 再開一次刀對我來說真的不方便 沒有別的辦法了嗎
2010-02-17 17:27:07
版主回應
您好
還是需實際門診
才能給予建議
2010-02-24 00:07:26
(悄悄話)
2010-02-26 22:52:50
簡麗娟
醫生檢查後說我是股骨頭缺血性壞死第五期‵請問醫生.震波治療對我來說會全癒嗎..謝謝
2010-03-04 00:09:50
版主回應
您好
嚴重的骨壞死須換人工關節
震波無效
2010-03-04 00:19:15
(悄悄話)
2010-07-26 15:47:07
圓圓
請問肌腱炎和板肌指是一樣的嗎?我有板肌指之前有注射類固醇有好一陣子,最近又開始疼痛是否要開刀才會好?還是用體外震波就可達到效果不會再復發嗎??
2010-08-07 00:01:32
版主回應
您好
不一樣喔
開刀不易復發
2010-08-08 22:41:36
小雪
如果是足底筋膜炎,骨科震波的費用要多少?需要住院嗎?整個療程要多久時間?
2010-09-14 12:17:50
版主回應
您好
約需3至5次療程,因人而異,嚴重者可能要較多次
2000元/一次/單一部位(單腳)
屬於門診治療約需30分左右
2010-09-15 00:10:14
(悄悄話)
2010-10-02 17:34:10
(悄悄話)
2010-10-12 04:07:52
詳全文