工程師靠存股年領百萬股息小資女,努力賺錢+存錢透過小技巧快速找到目標物iOS 8.0.2又出...
2008-07-20 22:52:31 人氣(14,401) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

落枕

0
收藏
0
推薦

Q1:何謂落枕
臨床上常常見到有病人僵著頭走進來,看人是用斜著眼看的,還沒開口一看就知道是落枕。這種毛病學名叫做急性面關節閉鎖症候群 ( Acute facet joint locking syndrome ),也有人稱急性斜頸症(Acute wry neck ),通常是剛睡醒時、或甩個頭鬆、或甚至毫無微兆,頸部就突然不能轉,有時候是只能轉向一邊。常常會伴隨頸部痛,有的剛始只有一點點,慢慢的越來越痛,本來還能轉一點,慢慢的就連動都不能動了!有的人是第一次落枕,有的人偶爾發生,有的人則常常發生。發生的年紀也沒有一定,從四歲到六十八歲的我都見過。
又稱「失枕」,在臨床症狀上,是以急性頸部肌肉痙攣、強直、酸脹、疼痛以致轉動失異為主要症狀,如頸部的活動功能受限,斜頸、頸項部強硬,常以頸項部一側的斜方肌
或大家認為落枕是因睡姿不良所致,與枕頭的高低或位置有密切的關係,習慣側睡的人容易得落枕痛。
胸鎖乳突肌,及肩胛提肌的僵硬疼痛為甚。有時亦可見於雙側,頭部被迫採取強制性體位,不能落枕是因太過沉睡,睡眠時體位過久不變,身體無法反射翻身動作,頸部肌肉伸展時間過久,以致發炎疼痛,主要是頸部肌肉痙攣包括肩頸側的斜方肌胸索乳突肌受到壓迫而產生的僵直性發炎疼痛;或是頸部的忽然擺動,而產生肌腱拉傷或扭傷,如忽然甩頭,或因身體的衝撞,也使頸斜方肌拉傷所致。

自由Q2:如何鑑別診斷
旋轉,向後看時需要整個身體與頭部一起旋轉。嚴重時,疼痛可以向頸肩部或是一側的上臂放射。頭部處於強制性體位,患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側,頭向健側旋轉時, 損的肌肉而落枕痛是種偶發的肌腱炎,要與頸椎神經壓迫症有所區別,落枕疼痛只限頸椎肩背,轉身活動有限制,頸神經壓迫常見手臂酸抽手指麻木現象,若常發生須注意是否有頸神經或血液循環的問題。頸神經共七對,尤其是第四、五、六、七對的頸神經皆經過肩部而到手臂至手指,祇要頸椎骨刺、椎間盤突出、骨質疏鬆、滑脫等等的頸椎病症,就很容易造成肩、頸部的疼痛,症狀就與落枕痛相似。疼

痛Q3: 如何預防保健

加 落枕大多因工作太累、酒醉或睡姿不良而來,所以不要爛醉及矯正睡姿是預防落枕的先務,選擇適當高度、軟硬的枕頭,且要平置於頭部枕骨的下方,保持平臥,頸部避免直接吹風。平時做一些頸肩部柔軟操,補充鈣質,避免坐著或在行車中睡覺。如居家或工作中覺得頸部慢慢的痠痛,切記,不要馬上用力揉按,這樣會讓肌腱更僵硬疼痛,最好是先用熱敷的方式處理;如果忽然覺得僵痛須用冰敷處理。這表示肌腱有急性發炎。平時應少食冷飲、冰品,油膩燥熱及刺激性的食物。保持早睡早起的習慣,勿過度操勞,這樣就不易再發生落枕。劇,頭部俯仰亦有困難。若雙側發生則頭項處於曲屈位,後伸、後仰功能受限,疼痛加劇。   枕」又稱「失枕」,在臨床症狀上,是以急性頸部肌肉痙攣、強直、酸脹、疼痛以致轉動失異為主要症狀落枕與睡姿
胛許多人常有這樣的經驗:早上醒來,發現脖子僵硬疼痛,稍微轉頭、咳嗽或震動到身體,馬上引起頸部劇痛,醫學上稱「落枕」為急性頸椎關節周圍炎。頸椎與頸椎之間有許多大小關節面,如果睡姿不良,使得頸椎有些小面關節受到不正常的壓迫甚至移位,就會造成某些特定肌肉產生反射性緊縮的保護作用。 落枕的主要症狀是睡醒時發現頸部在某些特殊方向的運動,活動度受限或引發劇痛,甚至說話、咳嗽、走路都會引發疼痛,有時疼痛會傳到肩胛、前胸或手臂等地方。 落枕常見於須伏案低頭的工作者或肌肉平時缺乏運動而沒有彈性者。如果此時再加上外在的誘發因素就會引起症狀,
Q4: 發生的原因有:

一、 睡姿不良
趴睡或習慣歪著脖子睡覺,容易使一側的關節面承受不正常的壓力。而在沙發扶手上睡覺,也會使得頸部肌肉過度伸展或屈曲。 喝醉酒或極度勞累過度的熟睡,使得反射性的姿勢變化次數減低,維持固定姿勢的時間過長,就容易造成落枕。
二、 不合適的枕頭
太高或太低的枕頭,不論仰臥或側臥,都會使頸部肌肉過度伸展或屈曲,時間一長就容易發生痙攣。
三、 頸部循環變差
因上呼吸道感染或感冒,引起頸部周圍肌肉群輕微的發炎如果頸部直接吹到冷氣或處於溫差大的環境下,容易因為血液循環變差而引起肌肉痙攣。

落枕的診斷並不難,從病史與臨床表現,可判斷出來。重要的是與其他頸部疾病作鑑別診斷,如頸部椎間盤突出、揮鞭性頸部扭傷、早期的頸椎退化或脫位等。所以,如果反覆發生落枕情形,或持續時間超過一星期,都應進一步檢查。 治療上,醫師會給予適當的消炎藥與肌肉放鬆劑來幫助緩解疼痛與減低肌肉的痙攣,或配合局部熱敷與適當的按摩或局部超音波治療,緩解症狀。 急性期切忌請按摩師推拿,尤其有骨質疏鬆症、類風溼性關節炎或頸部動脈粥狀硬化的患者,用力揉按或急速扭轉脖子讓脖子喀喀作響,恐怕會造成更嚴重的傷害。
預防「落枕」可從幾方面著手:
一、 養成良好的睡姿習慣。趴睡或歪著脖子睡覺,以及側睡不用枕頭,都很容易導致落枕。
二、 人一輩子約有三分之一的時間花在床上睡覺,一個晚上平均要翻身變換姿勢一、二十次,所以一定要有高低軟硬適中的枕頭與床墊。枕頭是提供頸椎最重要支撐與保護的工具,不宜過高或過低,大約6~10公分。躺的時候可支撐頭部和整個頸部,並能往下延伸到肩部,切忌單墊頭部使頸部懸空,反而會加重頸肌肉的負擔。
三、 平時加強頸部肌肉力量的訓練與韌帶的柔軟性,不但可減少落枕的機率,也可降低其他頸椎病變發生。
四、 維持正確的頸部姿勢,如脖子內收的姿勢。電腦族長時間緊盯電腦,導致肩頸肌肉緊繃,建議每30~40分鐘活動一下筋骨。
五、 避免過度勞累並遠離菸酒。

Q5:需要推拿整復嗎?
值得注意的是,有些推拿整復的治療手法,並不完全適用於所有落枕的患者,尤其有些人喜歡治療時聽到脖子「喀」的一聲,才覺得有療效,其實在頸椎退化症與頸椎神經根病變的患者有相當程度的危險性,稍不注意,不當的推拿有時甚至會造成四肢癱瘓的可能。
總之,落枕是一種常見的疼痛急症,只要在剛發生時找到合適的醫師,並即時接受正確的診斷及治療,落枕是「來得快,也去得快」的







人氣(14,401) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

黃小姐
陳醫師您好:
請問落枕會伴隨後腦杓頭痛嗎?

我這幾天覺得肩頸特別僵硬,請家人幫我抓攏
昨天半夜覺得頸部頭部疼痛
痛到睡不著覺
早上醒來,頸部即僵硬,右轉會很痛
後來,上午就去看中醫
熱敷後推拿
但效果不佳,仍然很痛
尤其晚上伴隨後腦腫脹疼痛很難入睡

請問,後腦杓的疼痛是肩頸造成的嗎?
有可能有腦部疾病嗎?
2008-08-21 15:04:50
版主回應
您好:可參考<漫談頸肩肌膜炎症候群>此篇文
章3Q^^
2008-08-22 00:33:28
黃小姐
了解了!!謝謝!以前從來都沒看過骨科,還以為骨科是看骨折的!~~!真是太沒見識了~
2008-08-25 19:49:57
版主回應
您好
很高興您對骨科有更多的瞭解
3Q^^
2008-08-26 00:06:09
詳全文