2008-10-06 16:42:38| 人氣1,515| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

關於死亡二三事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

●人生,總是如此無常。感動在點滴生活中,卻也悲傷在許多不可預知的荒謬與無奈!短短二十、三十的年歲,我錯過了什麼?生命中遊走形形色色的過客,我又錯過了哪些人?

日前在百能太太的網誌中得知了我們共同的格友─光頭妹香消玉殞的意外噩耗,我整個白天有點恍惚。才卅一歲,如此才華洋溢的美麗佳人,啊!老天收她去當天使了嗎?

而今日清晨與酒釀女人msn談到光頭妹時,她跟我說她哭得要死;我回她,我整個肚子都是淚水,卻怎也哭不出來!

我到底是怎麼了?人在悲傷至極時,唯有猛吞淚水方能果腹!

也可能這兩天連續得知了周遭一些人的悲傷,讓我也學習著該怎樣去看待自己往後的人生。

因為死亡,我突然想到跟我同年齡的他/她們,並不能一起跟我同步在同個世界中:

國中時的25號,跟他沒什麼交集,但因為我是26號,唸書時往往因為25號無法解答,而變成26號的我必須去揀豬屎。對25號樣貌依稀記得,當年他總是想當老大。而國中畢業後輾轉得知,他在一次當街頭老大游擊戰火裡,中槍身亡。

高三時,我們有所謂的桃中七子。我們這群人總是聚在國文科研習室準備著保送甄試,一起玩樂嬉戲,一同說學逗唱。等到整個甄試結束後,小萍跟我都保送進同一所大學中文系。但學業優異的她,放棄了保送機會,直接參加聯考,當然考上更好的學校。在升大四那年暑假,還代表被學校送到美西參加學術研討會。事後我看了新聞才知道,她在通往拉斯維加斯的沙漠公路上車禍身亡。

大學時,我總覺得自己不是中文系的人!因為總愛賴在美工社的我,總跟社團的同學玩在一起,我們都說自己是美工系。那一年,丸學弟在同校唸研究所的哥哥因為做實驗勞累到誤食可樂瓶中的無色無臭液體而身亡。當初我們哭得徹底,無常的人生,讓我無法自己。大四那年,我們一群人去參加了因氣喘病發身亡方學長的喪禮,真的感覺生命的輕重真不是我當時年紀可承受的。

出了社會後,接觸到更多豐富多元的人。尤其當年在旅行社工作的我,對於生命無常更有感覺。每當空難來時,我們總擔心著會不會有認識的人在裡頭,果然昨日才見面說話的顧問,今日卻在新聞中見到他的遺照。苦悶說不出話來!真的說不出來的苦悶。

而那年SARS期間,我好怕摯友愛爾文離開了我們,那種錐心擔憂之心情,真的很難說出口。更別說是自己親人的病痛與往生,一切盡在不言中。

既然人的生命如此脆弱,我只能告訴總是悲觀的自己:『想做什麼就放手去做!人生苦短,把握當下,及時行樂吧!』





台長: 思娃若
人氣(1,515) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 【閒情‧散散文】 |
此分類上一篇:夜裡的想念

湘穎
人生真的很無常
在年少時即體會這種滋味,不知道是幸還是不幸
2008-10-08 11:18:48
版主回應

這就是人生!
否則~該怎辦
2008-10-08 14:51:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文