用10萬元選好股票賺未來屋主急脫手→離捷運5分鐘超萌!原來狗狗也會裝可愛少婦下坡推拋錨車 意外...
2006-09-04 15:15:12 人氣(10,861) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

醃冬瓜

0
收藏
0
推薦

●日前回詹姆士的爸媽家(就是我的公公婆婆家)吃飯,婆婆媽媽趁著全部的小孩齊聚一堂宣布:『下午要來教你們醃鹹冬瓜!』

啥米?醃冬瓜?鹹冬瓜這玩意兒對我而言,一直都是鄉下阿嬤(我的外婆)最拿手的醃漬物,怎麼這一回,我不需要洗手作羹湯,只需學習怎麼乾手醃冬瓜就好,真是太好玩了!

應妮可小姑要求學做醃冬瓜技巧,我的婆婆媽媽清晨五點多就騎著歐多拜噗─噗─噗買了所有材料回來,調配比例如下:
►冬瓜:5斤
►鹽:半斤
►紅糖:半斤
►豆粕 (又稱豆麴):半斤
►純米酒 (非料理米酒):1碗 (飯碗大小)
►甘草:10片

做法如下:
►1.冬瓜削皮、去籽,切片後,風乾半日即可。
►2.風乾後,切塊,平均一片約切4-5大塊。
►3.將豆粕+鹽+糖拌勻。
►4.準備一空瓶,瓶子要洗淨,完全乾燥。
►5.瓶內先鋪一層豆粕 + 甘草1-2片,再鋪一層冬瓜,如此一層豆粕 + 甘草1-2片 + 一層冬瓜…。記得最頂層一定要將豆粕鋪滿,最後再淋入一碗米酒,蓋上瓶蓋,放置一至二個月即可食用。

【婆婆媽媽的叮嚀】
►成品後,切忌勿貪玩搖晃瓶身,否則這瓶醃冬瓜保證壞掉!功虧一潰!
►建議放置6個月以上更入味。
►別以為準備這些份量過多,因為醃漬後,冬瓜會縮得很小,五斤做起來根本不算什麼,而且做好之後,只要保存得當,放個一兩年變成陳年鹹冬瓜也不賴!

【娃若的話】
►婆婆媽媽真不虧是婆婆媽媽,早就料準我超想搖晃瓶身的,還好她提醒,我沒釀禍,哈哈。
►過程中,我們手忙腳亂的,光是調配算比例就頭昏腦脹的,詹姆士拌勻著調味豆粕,傑森小叔為了要精算比例而一直找著磅秤,妮可小姑用心擺放著冬瓜美妙的位置。過程就在我們手忙腳亂、婆婆媽媽精明教導中,完成了這項古法醃鹹冬瓜。

鹹冬瓜手忙腳亂古法釀製婆婆媽媽精明的醃冬瓜
台長:思娃若
人氣(10,861) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 【旅遊‧美食趣】 |
此分類下一篇:【在紙上旅遊】美加旅遊通不通
此分類上一篇:我的免吐金牌:泰鼎泰式料理

candy
好像很好吃吔,配稀飯最讚了,
你的方法寫得很清楚,我搬了新家後,也想來做做看,再分給我的家人食用,哈
2006-09-06 11:18:18
版主回應
哈哈~~
其實我會寫下來是怕以後忘記了!!
這樣有個記錄~
免得哪天婆婆說要考試~我就掛了!!
嘿嘿嘿~~
其實準備工夫比較重要~也費時費工
2006-09-06 13:59:14
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文