2006-02-05 18:43:14| 人氣220| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

愛美無罪!打扮有理!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在心理學家及攝影機無情注視下,中年婦女在空的白色浴室,對著鏡子打扮才剛去沙龍「ㄒㄧˋ ㄉㄛ˙」過的頭髮,不遠處,一個專心的研究人員正對著閃爍不定的電腦螢幕,把剛使用未知名洗髮精及潤髮乳的紅髮女郎照片放大,用睜大惺忪的雙眼端詳檢視著,這是國際美容美髮化妝品公司「歐萊雅」(L’Oréal)巴黎實驗室的每日寫照。

全球美容美髮產品市場將近2,310億美金,各品牌的事業版圖,本來就一直在各種不同的廣告新配方及時尚氛圍之間搖擺著,這些廠商,例如:寶鹼、聯合利華、歐萊雅,都把總部設在美麗之都「巴黎」,而且密切關心著「哪家的眼影可以折射出像蝴蝶翅膀一樣的光線?」、「哪家的產品真的可以防止皮膚老化?」、「哪家公司請了史卡利強森當代言人」等等這些女人平常在街頭巷尾或捷運上就會聊起的話題。

歐萊雅去年銷售額超過169億美金,遑論行銷廣告費用,這家公司也投入年收益百分之三當作是研究及發展經費,可真是大手筆。其實單睫毛膏到底要上多厚這個議題,在美容事業上就是一個不可忽視的秘密武器,公司可以藉此慫恿消費著多轉向找求更IN的商品。歐萊雅及其他國際美容美髮公司也開始在印度及中國等新興市場建立銷售據點,許多甚至深入基層,研究不同國家女性的打扮習慣,藉此區隔市場的差異性。

歐萊雅全球有13個研發中心,分別觀察不同種族及地域的女性裝扮,並且持續探索不同的發燒話題,例如:國家與國家間存在頭髮潤絲及捲燙風格的差異嗎?日本的女人塗睫毛膏跟美國女人一樣慷慨嗎?

答案就在時尚雜誌或其他媒體上常見的影視明星,甚至運動明星身上,當日本少女開始模仿起歐洲模特兒的彩妝時,國家與國家之間流行的差異性,已經漸漸模糊,時尚現在已跨越種族及意識形態,不斷地自我仿效及改進,看看台北東區的媚妹,彷彿讓你錯以為置身在東京銀宿街頭。

以上的答案,對追求美體事業多變市場佔有率的廠商,可能就價值不斐,消費著在媒體的渲染之下,早就變得很世故,他們需要產品的使用效果,就像是從沙龍出來的一樣「柔柔亮亮、閃閃動人」,更貪心的人或許會這樣想:如果不用整形美容,單靠一罐乳液就可以改變自己照型及外觀的話,那就更好了,於此同時,市場就站在賣方了。

事後想想,如果往這樣的趨勢去研究,並發揮創意的話,豈不是符合「創造性的破壞」這個商管新概念?話說回來,打扮地美美的,固然體面,不過還是要都多多充實自己的內在,認真且務實地面對人生,才是兩全其美的辦法,正所謂「認真、獨立、且有自信的女人最美麗」。

聽說亞洲女人的頭髮長的最快,請問各位知道中國婦女多久自己洗一次頭嗎?去問問歐萊雅!!

不過答案確有可能是, 她們一天用歐萊雅的新配方潤絲洗髮精洗了多少次秀髮。

台長: deja vu
人氣(220) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文