2010-08-13 10:07:20 | 人氣(355) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

(士7:16-20) 三百奇兵夜襲米甸人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

7:16 於是基甸將三百人分作三隊,把角和空瓶交在各人手裡(瓶內都藏著火把),
7:17
吩咐他們說:「你們要看我行事:我到了營的旁邊怎樣行,你們也要怎樣行。
7:18
我和一切跟隨我的人吹角的時候,你們也要在營的四圍吹角,喊叫說:『耶和華和基甸的刀!』」
7:19
基甸和跟隨他的一百人,在三更之初才換更的時候,來到營旁,就吹角、打破手中的瓶。
7:20
三隊的人就都吹角,打破瓶子,左手拿著火把、右手拿著角,喊叫說:「耶和華和基甸的刀!」

(7:16)基甸將三百人分作三隊」是一種常用的戰術(9:43; 撒上11:11;撒下18:2; 1:17)

 

(7:19) 我發覺基甸經常都在夜間行動: 夜拆巴力祭壇和木偶、兩次夜試羊毛的乾濕、今次夜襲米甸人, 都是在夜晚的! 基甸在「在三更之初才換更的時候」進攻, 這到底是什麼時間? 以色列人晚上的時間如何分配?

原來他們把晚上的時間分為三更(四小時為一更):

一更: 6pm(日落)-10pm

二更: 10pm-2am

三更: 2am-6am(日出)

「在三更之初才換更的時候」就大約是凌晨二時左右, 正是敵人最熟睡的時候。而新約聖經記載過一次「四更天」(耶穌履海)就是在黎明之前了(14:25; 6:48)

 

(7:16,20) 今次以色列人進攻的武器很特別, 只有用來吹號的羊角(trumpets)和藏著火把(torches)的空瓶(jars)! 要預備三百套!

他的爭戰方式也很特別: 在三更之初才換更的時候一齊吹角、「爆樽」--打破手中的瓶; 然後左手拿著火把、右手拿著角、喊叫同一個「口號」說:「耶和華和基甸的刀!」(A sword for the Lord and for Gideon!) --「刀」代表「戰爭」。 他們一齊虛張聲勢, 令敵人以為已經被眾多的敵人包圍: 有打破玻璃聲、有號角聲、有吶喊聲、有火光…(比起耶利哥之戰, 多了「爆樽」聲和火光) à 心理戰+神蹟!

 

為何要將火把藏入空瓶內?

一則可以防風吹熄、二則在進攻前不易被敵人發現。

 

從屬靈的角度去解釋這武器:「擊破空瓶, 現出火把」= 擊破自我, 發揮主耶穌的真光 = 祂必興旺、我必衰微!(3:30)

 

反省: 我們今日被選上去事奉神, 不是因為我們有什麼可誇之處, 乃是因為我們願意被神使用。今日有什麼「瓶子」把我們心中的「火把」遮蓋住? 如果我們要得勝撒但, 必須破碎自我、破碎我們的邪情私慾, 讓基督的光彰顯出來!

 

其他士師也各有獨特的武器! 例如珊迦用「趕牛棍」(3:31)、基甸用「角、瓶和火把」(7:20)、參孫用「驢腮骨」(15:15);

《士師記》中亦有記載一些平民所用的武器: 例如雅億用「帳棚的橛子(木釘)和錘子(鎚仔)(4:22)、亞比米勒的隨從用「樹枝火攻」(9:49)、婦人用「上磨石」(9:53)!

 

耶穌曾用人以為愚絀的「十字架」來勝過撒但! 神也使用「基督徒」去為祂傳福音/彰顯祂的榮耀也是同一道理, 因基督徒也只是(蒙恩的)罪人! 你是神所使用來擊敗撒但的卑微「武器」?

你曾否試過倚靠神, 用一些笨拙的武器而得勝?

台長: 曾Sir
人氣(355) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 士師記 |
此分類下一篇:(士7:21-25) 繼續追趕米甸人
此分類上一篇:(士7:9-15) 異夢報捷服基甸

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文