2017-08-24 04:38:45| 人氣21| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

養生》熱天吃冰小心傷身 靠這些食材「涼補」可消暑解熱 - 生活

2017-08-15 15:31

[記者葉冠妤/新北報導]近日炎炎夏日難耐靠吃冰消暑,小心傷身!衛生福利部台北醫院中藥科醫師指出,夏日養生靠「涼補」,只要食用夏天當令的絲瓜、冬瓜、高麗菜、黑木耳等食材,有助清熱利水,能快速補充能量、恢復疲勞。

衛福部台北醫院中藥科主任陳明珠表示,夏天容易使人感到疲倦,養生應採「涼補」,但涼補不是指吃冰或冰涼食物,因為吃冰不但不能補充身體營養,且博客來書局也不是每個人都適合飲用冰品、冷飲或生冷食物。

陳明珠解釋,所謂吃「補」,應是配合節氣,以當季食物補充營養,像是夏季就該取材溫潤涼性食物的「涼補」,透過食用性味不過度溫燥熱性的食物藥材,提升身體,並藉此提昇元氣、改善體內寒熱溫涼性質的不平?。

至於有哪些食材可以消暑解熱呢?陳明珠說,食用夏季當令且具清熱退火的食材,包括絲瓜、冬瓜、苦瓜、百合、高麗菜、地瓜葉、黑木耳…等等都是「涼補」食材,有助於清熱利水、快速補充能量恢復疲勞。

她也提到,長期生活在炎熱環境下的鑄鐵師傅、廚師及烘培工作者,或不適合接受溫補狀況的體質者,例如素體陽亢溫熱或長期反覆發炎的慢性炎症病人,都很適合涼補;但容易腹瀉、潰瘍性胃病、易抽筋者等仍需須謹慎小心。

陳明珠提醒,天氣炎熱也應多喝水防中暑,不能誤把進補當做醫療主要方式,若要進行涼補,應視個人身體情況取決食物或藥物作補,不能看旁人進補哪些就依樣畫葫蘆,進補的頻率也要視情況調整,若是補過頭也會造成身體額外的負擔。

涼補食材推薦

1.有助於清心火:

如:椰子水、絲瓜、冬瓜、苦瓜…等。

2.有助於造血及穩定神經:

如:百合、薏苡仁、高麗菜、茼蒿、地瓜葉、菠菜、莧菜、紅莧菜、黑木耳、海藻各自富含多種礦物質及維生素。

3.清熱利水快速補充能量恢復疲勞:

如:大小黃瓜、哈密瓜…等,富含維他命及纖維素與多博客來書局網路書店醣的多種瓜果類。

4.滋養效果極佳:

如:雞肉、深海魚肉、蝦蟹貝類等富含低脂肉類的優質蛋白。
DA580BE128F68D75

台長: vzrb15xf
人氣(21) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文