2002-12-13 15:59:19| 人氣109| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

美麗來自好工--教妳刷出一臉美貌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本報內容由 台視文化股份有限公司 提供

為什麼雜誌上模特兒所畫的妝總是這麼漂亮,而自己依樣畫葫蘆卻畫不出同樣的效果?這是因為,模特兒臉上的妝皆由化妝師們以專業刷具細細描繪出來,不像一般人在家多半只靠「萬能的雙手」和化妝品裡所附的簡易工具而已,這樣畫出來的妝當然不夠精細,也絕對不能出現在「把缺點放大」的鏡頭下,難怪化妝師和藝人的化妝箱裡,刷具的陣仗總是特別嚇人。就拿今年秋冬流行的小煙燻妝為例,下眼瞼那細細的一條眼線,如果只靠眼影棒極有可能把眼線畫成眼圈或暈的髒髒的,可見要讓自己的化妝技巧「晉級」,彩妝刷具是絕對必要的裝備。

‧ 刷出精緻完美底妝

一般而言,底妝部分所用到的工具有海綿、蜜粉刷或粉撲。海綿主要用於沾取水狀粉底液,所打出來的底妝會比較透明細緻,而藉由海綿不同的切面與角度,在眼睛、鼻翼、嘴角等小地方仔細推勻,也能讓妝效更完美。

除了利用上述的傳統工具外,從今天開始,妳也可以開始使用刷子來上粉底了!這可是彩妝界的一大創舉。前一陣子,加拿大專業彩妝品牌M.A.C一位從倫敦來的彩妝大師Tonee Roberio,就以號稱全球第一支可同時適用於液狀粉底與粉質粉底的大支軟刷(此產品的全名為『時尚專業粉底刷』,定價一千五百元)沾取液態粉底,特殊的人造纖維刷毛能把液狀粉底液完全地推展至臉上,然後以畫圓打圈的方式為model上妝,可以創造出如打蠟般光亮浮貼的質感,而且不易脫妝;它同時也可以用來刷霜狀腮紅,早上晚上也能夠用它來塗抹日晚霜,只是妳必需天天清洗或備上兩支才夠用。至於定妝時則可用蜜粉刷或粉撲,用蜜粉刷沾蜜粉時別忘了稍微將刷子抖一下,甩掉過多的餘粉,效果更自然;粉撲則因為沾的蜜粉量較多,妝會稍微厚一點。

‧ 臉部著色用工具簡介

好的底妝能讓彩妝獲得六十分的成功,接下來就是顏色的表現。運用的工具分述如下:

唇刷:口紅因為含有油脂且使用頻率高,比較適合耐用易清洗的刷毛,因此許多品牌採尼龍或混合毛為材質。尖頭或有角度的刷頭使畫唇線變得更順手,此外還可掌控塗唇膏的厚度、將唇紋中的唇彩暈開。

腮紅刷:柔軟而有彈性的刷毛適合大面積的塗抹,設計上多半為扁扇型或寬面的圓弧角度,才能控制走向,使腮紅不會集成一坨,看起來才自然。

眉刷:因為眉毛比較硬,眉刷的毛質便不能太軟,才能發揮梳整的功能,同時刷頭的角度也很重要,斜角更容易創造出細長明顯的線條。

眼影刷:要畫出完美的眼部妝彩,刷子就必須非常講究,可依上色的部位來選用適當的刷具,通常越扁的眼影刷,越容易控制色彩的濃淡,圓頭的眼影刷則能提供暈色的效果。

眼線刷:好的眼線刷觸感必須柔細,扁平的刷頭可貼近睫毛根部,讓眼線看起來像是睫毛的延伸,效果更自然。

蜜粉刷:使用的範圍遍及全臉,刷毛必須軟,轉動的角度才會大,不會傷皮膚,且最好
不要和腮紅刷混為一談。

完妝刷:彩妝中的最後一道手續,柔軟的刷毛能刷除臉上多餘的粉,讓臉龐更粉嫩自然,也能用來作額外的補粉工具。

刷具的總類很多,一般人毋須每一種刷子都買齊。基本上眉刷、眼影刷、眼線刷、唇刷、蜜粉刷、腮紅刷等都是必備單品,但可依自己的臉型和喜好選擇數種,即能應付所需。舉例來說,眉毛完美的人不需要眉刷;講究眼影表現的人,眼影刷可能得多準備幾把。每次化妝時,注意一把刷子最好不要同時沾很多顏色,畫出來的妝才會乾淨。

選購刷具時要注意:刷毛要柔軟平滑、結構要緊實飽滿、刷毛不易脫落、握柄要方便使用幾項原則。刷毛方面,質地柔軟適中的貂毛是刷中極品;山羊毛是最普遍的刷毛,質地柔軟耐用;馬毛的質地略比山羊毛硬,適合作眼影刷;人造纖維則比動物毛硬,適合質地厚實的膏狀彩妝;尼龍毛質最硬,適合用作睫毛刷和眉刷。購買之前可將毛刷在手背上試一下,看柔軟度和彈性;用手指夾住刷毛輕輕往下梳,看是否容易掉毛;將刷子輕輕按在手背畫個半圓,看毛的剪裁是否整齊。

最後要談談保養的問題,有了好用的化妝刷具後,日常的清洗保養同樣不可忽略,才能延長使用壽命。首先,由於海綿和粉撲都是淺顏色,很容易顯髒,因此當粉撲與海綿再也找不到一點「利用空間」時,就表示該清洗了!清洗海綿的方法很簡單,只要以一般的中性肥皂水即可,粉撲通常也可以跟海綿一起洗。洗完後,用乾毛巾或面紙包裹住,輕輕按壓將水分拭去,再放置於通風的地方風乾,經常化妝的人,海綿最好每個月更新一次。

刷具類方面,每一根刷子都是由眾多根細緻的毛所組成,在每次化完妝後,一定要在薄紙上將筆刷梳整齊,讓沾在上面的化妝粉掉下來,使刷毛保持乾淨。至於膏狀的唇彩,因為容易沾黏,則用化妝紙把唇刷上的口紅輕輕擦掉即可。把刷子裝回盒子的過程中,則要小心筆尖(鋒)避免擠壓變形。

每天都使用到的刷子,最好每隔一個月就用洗髮精或中性洗面乳加溫水,輕輕的把刷頭沖洗乾淨,然後再順著毛把多餘的水分小心的擠掉,最後再用面紙輕輕壓乾,稍微整理一下筆刷的形狀,讓它自然風乾。或者妳也可以到Bobbi Brown、M.A.C、Make Up forEver、Shu Uemura等專業彩妝品牌購買專門的清潔液,多半具有清潔、護理、殺菌三效合一等功能。如果刷毛變硬的話,只需要以少許酒精輕輕搓揉毛刷,就能把糾集的毛刷分開。注意清洗的力道不要太大,也不要在毛刷還很濕時用力甩筆,因為這樣容易掉毛。至於較不常用到的刷子,則大約每隔三個月洗一次即可。





10分鐘實用美妝講座
晨間速效彩妝術,輕鬆變妝的秘訣一舉傳授。

令人手忙腳亂的早晨,上妝當然希望愈快愈好!但又不想被認為隨便、懶惰……為了實現妳的願望,儂儂特別邀請專業彩妝師為歐夏蕾美人示範,只要10分鐘就能打造出美美的救急彩妝術。無論妳是新鮮人還是化妝老手,都能化個快又有效率的妝彩喔!

企劃.文/何雅萍


實用美妝 example 1

point 〉〉腮紅

此款散發著朝氣甜美的look,一定適合上班族美人兒!強調重點在於容顏上的粉色腮紅,再搭配淡淡膚橘眼彩、水嫩光澤的粉桃色脣妝,簡單卻不失妝感的美顏輕鬆呈現。

1. 1分鐘
擦好隔離霜後,將粉底液均勻塗抹於臉上,趁著粉底液未乾時,再以海綿輕拍整個臉龐。

2. 30秒
沾勻蜜粉的粉撲,以輕壓方式上妝,增加臉部光澤及透明感,也能使底妝更加持久。

3. 1分鐘
將眼影均勻塗擦於眼皮、眼窩至眉骨下方。近雙眼皮的眼影色彩要比較濃一些。

4. 20秒
為使眼睛更加明亮,以帶有珠光色澤的眼影,均勻刷於上下眼皮的眼頭1/3處。

5. 1分30秒
為讓雙眸看起來更具立體感,先將睫毛夾翹後,採Z字型刷塗方式,刷上睫毛膏。

6. 1分30秒
將咖啡色眉粉沾在筆刷上,輕輕掃過眉毛,讓眉毛看來更柔和;眉尾處則運用眉筆輕描出輪廓。

7. 1分30秒
顴骨處為中心,以點擦的畫法,將膏狀腮紅自然延續暈染到兩頰位置。

8. 45秒
從鼻翼旁到兩頰部位,使用較大的刷筆,將色彩輕輕往側邊刷覆於臉上,如此就可以看到漸層的腮紅效果。

9. 45秒
於兩頰位置刷上淡色的珍珠粉紅色彩,以加深腮紅妝效,更添時尚妝感。

10. 30秒
於眉骨上方,以沾有白色眼影的大筆刷輕掃過,增加眼睛輪廓立體感。

11. 20秒
脣妝部分以桃粉色做延伸表現。再以透明、濕潤的粉桃脣蜜點綴雙脣間,創造出豐滿、溫暖脣妝印象。

12. 20秒
以粉撲沾上含珍珠光澤的蜜粉,順著T字部位、顴骨上方按壓輕拍,作出打亮效果。


實用美妝 example 2

point 〉〉眼彩

以帶嫩黃的蘋果綠眼彩,營造此款妝彩重點。沒有燦爛耀眼的亮度,僅以淡淡嫩黃、蘋果綠色彩點綴於眼上,再搭配著天空藍的睫毛色調,創造眼部性感風采。


1. 1分30秒
取適量遮瑕膏於指尖上,並以輕拍方式遮掩小瑕疵後,再使用兩用粉餅均勻且薄薄的塗抹上妝。

2. 30秒
用眼彩筆取代眼線筆,在貼近睫毛根部描繪出眼線色彩。

3. 1分鐘
先以青蘋果綠眼影將整個眼窩至眉骨下方刷滿,呈現清新又不失淨雅氣質的妝感。

4. 1分鐘
將嫩黃色眼影刷於上下眼頭前的凹陷處,以顯現自然漸層、活潑的眼妝色調。

5. 30秒
以白色眼彩筆從下眼頭畫至下眼尾,再於眼頭1/3處慢疊加寬。

6. 1分鐘
先將睫毛夾翹後,再以白色睫毛膏將上下睫毛染為白色,方能清楚顯現淺色睫毛膏的彩度。

7. 30秒
為避免淺色睫毛膏使睫毛看來稀疏,先以黑色睫毛膏刷於睫毛根部1/3處,增加濃密感。

8. 40秒
選擇與上眼影同色系的睫毛膏色彩,上下睫毛重覆2次刷上,最後在眼尾2/3處,以眼線筆勾勒3條如假睫毛般的修長線條,強調睫毛的視覺效果。

9. 1分20秒
將沾有眉粉的筆刷,均勻且輕柔的染於眉上後,再以透明睫毛膏輕刷過,增加眉毛立體感。

10. 40秒
以笑肌為中心,再往兩頰側邊將淺粉腮紅輕刷於臉龐,打造出如從肌膚內透出的紅潤效果。

11. 40秒
刷於兩頰下顎處的膚橘色腮紅,不僅具有修容效果,更能使腮紅彩度更加自然。

12. 40秒
先塗上淺粉紅底色,再點綴上透明脣蜜,讓透亮光芒的雙脣中,散發出隱隱約約的粉紅色澤。


實用美妝 example 3

point 〉〉底妝

質地輕盈、帶有光澤的淡淡金色光澤眼影、水亮脣色感,襯托出帶有古銅金的大膽底妝,營造的黝黑膚色效果,創造出健康又性感的妝扮。

1. 30秒
於兩頰、T字部位塗抹控油產品,避免底妝容易因出油而脫妝。

2. 1分40秒
先以海綿均勻塗抹開臉上的膏狀粉底,再運用手指以輕拍方式,使底妝更為服貼。

3. 40秒
於兩頰、T字部位,再次均勻塗抹上含有金屬光澤的粉底液,增加臉龐立體光感。

4. 30秒
為使底妝更加完美,別忽略了黑眼圈也要以海綿輕柔遮蓋,讓眼睛下方的膚色更加明亮。

5. 40秒
上完底妝後,如青春痘、疤痕等瑕疵部位,以沾有遮瑕膏的小筆刷,輕點並均勻塗抹開。

6. 40秒
將沾有蜜粉的大粉撲,均勻、輕拍的按壓於全臉,使妝效更加持久、透亮。

7. 1分鐘
以眉筆輕輕勾勒出眉型後,再用眉刷將色彩刷淡、刷勻,讓眉彩更為自然。

8. 1分鐘20秒
以金色眼彩筆塗滿於上下眼皮、眼窩處,再以手指暈染開,並且整個下眼瞼也要刷滿。

9. 30秒
以淺藍色眼線筆,從眼頭處沿著睫毛根部,輕輕畫過一條細細的眼線色彩。

10. 1分鐘10秒
睫毛夾翹後,從睫毛根部以Z字型方式刷上睫毛膏,然後再刷下睫毛。如此重覆2次,可創造出深邃的眼睛輪廓。

11. 40秒
將沾有膚橘珍珠光澤的大筆刷,從笑肌部位往外淡淡輕刷過,添加健康活力感。

12. 40秒
選擇帶有粉紅色彩的脣蜜,描繪於脣形外輪廓,再以透明脣蜜塗滿於雙脣。





台長: 尚未設定
人氣(109) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文