2002-12-13 14:42:10| 人氣132| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

夢想領導

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本內容由 華文企管網 提供

(文/高明智)

泰戈爾的漂鳥集有一句話:「鳥翼上繫上了黃金,這鳥便永遠不能在天上飛翔。」這句話值得年輕人省思,也值得企業家想一想,我們到底給了年輕人什麼樣的一個社會?就銜接學校教育的角度,我們做了哪些事,讓我們的年輕人可以做好一個社會人與企業人的自覺與心理準備,活得自在,活得有尊嚴,不再汲汲營營於小名小利,而是能見到全球化的大格局,宇宙的宏觀,勇敢作大夢,成就那不可能成就的未來領袖?

  「鳥兒願為一朵雲,雲兒願為一隻鳥。」在泰戈爾的詩後面我接了一句:「你問我願作什麼?我答願是那清風。」每個人必須回答這個重要的問題:「你要成為什麼樣的人?」我自己的答案是:組織發展專家、成功的企業家、受人尊敬的教育家。有一次陳怡安教授到日本松下政經塾訪問,他問一位塾生,十年後會做什麼?這位塾生回答,到時候他會成為東京某選區受人尊敬的議員,因為他已經做好了許許多多的準備……,這番話讓陳教授佩服不已。

  梵谷說:「如果你覺得我的畫有你認為值得的,那不是偶然發生的,那是因為在我的心中有實實在在的方向與力量。」一個人愈清楚自己扮演的角色、自己的價值觀、自己的短中長期目標,同時培養自己的自信自尊,就愈能有所成就。

  「智與愛是人性的兩隻翅膀,可以引領我們飛向真善美聖的境界。」身為領導人的你,要把公司帶向何方?如何帶領?「讓我設想,在群星之中,有一顆星是指導著我的生命通過不可知的黑暗。」使命感、責任感、成就感、整體感,哪一顆是你的明星?積極進取、旺盛的企圖心、堅忍的毅力以及不斷地追求創新突破,是哪一種力量帶領你衝破黑暗?

  「有一次,我們夢見大家都是不相識的。我們醒了,卻知道我們原是相親相愛的。」泰戈爾教我們不要害怕付出愛,愛是實踐夢想最重要的因素,再加上智慧,必能點燃夢想,讓夢想起飛,實現任何的理想與抱負。

  大夢想加大努力等於大成功,且看全球首富的威名百貨(Wal-Mart)創辦人山姆威頓(Sam Walton),是如何讓華馬特百貨成為全球最大的銷售業。他的經營十大秘訣正好可以分成兩股讓夢想起飛的力量,其一是對人的愛:聆聽公司每個人的話,讓他們暢所欲言;和同仁分享利潤,視同仁為夥伴,同仁也會以你為夥伴;激勵你的夥伴;凡事多與夥伴溝通,他們知道愈多,就愈能理解,也就愈關心;感激同仁對公司的貢獻;其二是管理的智慧:全心經營,比別人更盡心盡力;超越顧客的期望,顧客就會一再光臨;控制成本低於競爭對手;成功要大肆慶祝,失敗則不必喪志;逆流而上,走不同的路,放棄傳統觀念。

  「人類歷史很忍耐地在等待著被侮辱者的勝利。」這也是泰戈爾的名句,此刻讀來更具時代意義,年輕人、企業家、政治家要堅持正確的理念,不要隨波逐流。大自然與平民是泰戈爾的兩大教師,我們也要向這兩位偉大的教師學習,才能做一位有夢想、有願景的領袖,通過歷史的考驗成為永恆的領導人。




台長: 尚未設定
人氣(132) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文