2005-03-28 13:43:16| 人氣566| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

職場生涯---避之大吉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我寧願選擇不出場,不願意費神去看他們表演一場鬧戲。  

一大群人聚在一起的時候,總有一些人特別熱衷發言,三句不到便是陳述自己的所見所聞,說每一句話都是由「我」開始的,話題總離不開自己。這些人,就是一群人中的主角。
他們從不吝嗇表現自己的機會,而且絕不會甘心錯失時機,被別人奪去其他人的注意力,誓把話題搶回自己手上。

與這些人共膳,有時是件苦差事。為了不想令他們滔滔不絕地發表偉論,只有把他們的話照單全收,不發表反對的聲音。可是又不能一聲不響,否則主角們又不高興,忍不住訓示一頓了。

唯有不斷附和說好。與他們硬碰,他們就更強硬,處處針鋒相對,誓要勝過別人為止,令氣氛充滿了火藥味,最後總是不歡而散。

所以在這些主角群中,我寧願選擇不出場,不願意費神去看他們表演一場鬧劇,把自己說成英雄。有時不淪為小丑,就是不甘心被人冷落。這些人看到的只是自己一個人的世界,別的人都是受他支配的觀眾,可是太自我中心,根本不留戲份給配角演的獨食主角,觀眾並不欣賞,亦會考慮趁早離場。分工合作 個人的工作態度和對成功的重視程度,則是生死關鍵。  

對於可以獨力完成的工作,最好不與人分工合作。

並不是合作不來的,到時候,工作總能及時完成,只不過,合作過程中的艱鉅,真會叫人吃不消,大家口中雖然客客氣氣,心裡卻總不免醞釀著很多怨言。遇過的工作伙伴,也不是難於相處的人,但可能是我要求過高了,別人想法不同,彼此便配合不了。令人氣結的是,他們每每有很多苦衷、另外的工作,隨時向你苦訴接下來一整季的緊密工作程序,叫你不好意思要求他們,為我們的合作事宜做好一些份內工作。結果如何?還不是將很多額外工作揹上身。所謂的分工合作,根本就是你推我讓。工作失敗時,彼此推卸責任;一旦稍有成績,參與最少的那人,總是第一個走出來領功;每次如是,絕無例外。

可是,說他們不是難相處的人,是因為他們永遠是工作過程中第一個興致勃勃提出午餐好去處,又心不在焉想著最昂貴菜單的人。而事實上,這類人的朋友緣總不會差,工作亦接踵而來。這些酒肉朋友,我絕不介意認識,和他們一起肯定有機會飽嘗佳餚美酒,至於合作做事呢,就可免則免了。誠然,其他人的工作態度,我不該干涉,那畢竟是別人的選擇和取向。可惜,當工作屬於合作性質,個人的工作態度和對成功的重視程度,則是生死關鍵,因為個人的表現會影響到整體。每每我不忍心見到自己的努力和名譽因別人的滿不在乎而付諸流水,只好一次又一次充當別人的代工,或忍無可忍地督促別人合作。前者會令自己精神衰弱,後者又會損害人際關係。你教我,應該怎麼辦?

把辭職掛在口邊 在工作崗位上起起伏伏又永遠不敢離開的,正是經常嚷著「我要辭職」的那種人。  

在公司的辦公室裡,有一種話是絕對不宜說的。由於一時衝動脫口而出,往往會令人感到非常後悔,一旦講出口,就無法收回了,那種話就是:我想辭職!任何人即使在優良的環境中工作,也會有偶然的挫折失敗感,覺得不滿或無聊,可是也不能擺出一副令人一看就知道你是在發怨言的樣子。更大的毛病,就是一碰上在工作上有難題,就會對同事說:「我想辭職了」或「做得很辛苦,薪水又低,我辭職算了」之類的晦氣話。就算是無風無浪的日子,在大家閒談時,也會聽到那段話:「公司離家太遠了,上下班都要在車程上消磨不少時間,所以我想不做了!」或「工作太忙了,幾乎沒有私人時間,我真想離開。」他們覺得自己在向人吐苦水,卻不知道會給人一個非常差勁的印象。

假如這份工作確實不適合他們的興趣,或是他們想改變自己的生活形態,說這種話還情有可原。最慘的是,他們只不過是一陣氣上心頭,衝口而出,而最後又賴著不走,那就真的難為情了,但這種人又比比皆是。
據我觀察所得,在工作崗位上起起伏伏又永遠不敢離開的,正是經常嚷著「我要辭職」的那種人。

台長: 尚未設定
人氣(566) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文