2002-07-05 19:16:32| 人氣1,736| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

矽谷華人跨世代點將錄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 
台灣子弟 科技出頭

整理-彭漣漪 桂其馨 張漢宜
攝影-邱如仁
2002年5月 e天下雜誌

據統計,矽谷每5個從業人員,就有一位是華裔。從「2年級」、「3年級」、「4年級」,到日正當中的「5年級」,每一個世代都有華人在矽谷創業崛起,寫下科技的燦爛扉頁。《e天下》特別整理出台灣出身的矽谷華人點將錄,看看這群優異的台灣科技人所寫下的矽谷傳奇。

根據非正式統計,矽谷每5個從業人員之中,就有一個是華裔,而且很多是早期台灣過去的留學生。許許多多台灣高科技人,將矽谷經驗帶回台灣發展;然而,有更多台灣高科技人,選擇留在矽谷生根。

早從30、40年前開始,他們就陸續進軍美國,大多取得了相關的博、碩士學位,之後進入國際大廠工作。接下來,有的人出來自行創業、有的則留在體制內做經理人。

除了日正當中的「5年級」,回顧這些台灣矽谷「2年級」(民國20年代出生的)、「3年級」(30年代出生的)、「4年級」(40年代出生的)......,掌握矽谷每一段時期的創業機會順勢崛起。從「2年級」時代的印表機、半導體,到「3年級」時代的光纖、通訊,再到「4年級」時代的軟體、網路......,每一個世代都在寫他們特有的故事。

《e天下》從每個世代選擇幾位具代表性的人物,從65歲的「矽谷第一位華裔創業家」李信麟,到32歲的網路新貴雅虎創辦人楊致遠,一代代的台灣科技人在遙遠的彼岸寫下矽谷傳奇。未來相信有更多新的世代,會在這個全球的科技首都佔下舞台。

矽谷2年級
李信麟

年齡:65
職銜:德泰(DTC)、SDI、Topaz等5家公司董事長、橡子園負責人
公司成立時間:1985(德泰)
公司業務性質:儲存系統控制卡(德泰)、創新育成中心(橡子園)
學歷:美國蒙他拿州立大學工程學士、北達科他州立大學工程碩士


他是5家大公司的董事長,被稱為「矽谷第一位華裔創業家」,也是第一位擔任最高職務的亞裔。於北京出生、念小學,到台北念國中,李信麟先隨家人移民阿根廷,再定居美國。在Diablo Systems成功開發出全美第一台菊輪型印表機,擔任經理(1969)。合夥創辦奎茂公司(Qume,1973),也是做菊輪型印表機,銷售量全球第一,後來被由500家跨國企業組成的集團公司ITT買下,李信麟一路升為ITT奎茂總裁。1985年離開ITT奎茂,在台灣創立德泰科技,擔任總裁與董事長。後來陸續買下Cortelco、Solid State、SDI、Topaz(1990~1993)。

陳文雄

年齡:61
職銜:Paramitas Investment Corp. 董事長、Paramitas Foundation 董事長、美國旭電(Solectron)創辦人
公司成立時間:1978(旭電)
公司業務性質:全美第一大EMS公司(旭電)
學歷:成功大學土木系學士、美國哈佛大學應用力學博士

曾經擔任過美國台商商會會長的陳文雄,除了是一名成功的企業家,也與政治有一段特別的緣分,有長達20年的時間,被台灣當局列為「黑名單」。他生於台灣,1965年赴美國哈佛大學攻讀碩博士學位,之後進入IBM歷任工程師和產品開發經理。1978年,陳文雄出資10萬美元收購剛創立一年的Solectron,取中文名字「旭電」,開始創業的第一步,1992年升任旭電董事長。

虞有澄

年齡:61
職銜:英特爾資深副總裁
學歷:交大電子工程系(肄業)、加州理工學院學士、史丹福大學電子工程碩士、博士

生於上海,幼時與父母遷居台北,念師大附中時直接保送進交大電子工程系,後來移民美國。1972年在英特爾生產製程研究、技術發展部門擔任要職。1977年離開英特爾,創立Video Brain公司,設計出史上第一部家用電腦。1979年到中國大陸從事電腦相關代理業務。1981年重回英特爾擔任品管工程部總監,1993年晉升為資深副總裁,主導微處理器事業的發展。

矽谷3年級
龔行憲

年齡:57
職銜:LuxNet、Pine Photonics創辦人兼總裁
公司成立時間:1999(LuxNet)、
2000(Pine Photonics)
公司業務性質:半導體光元件(LuxNet)、半導體模組和次系統(Pine Photonics)
學歷:成大電機系學士、聖塔克拉克大學企管碩士、加州柏克萊大學電機博士

畢業後在惠普工作9年,後來進SDL(那斯達克上市公司),14年後離開SDL,到America Xtal Technology做GaAs crystal(砷化鎵)半導體雷射基礎元件。接下來自己創業,跟台灣光林的老闆吳振和共同創辦LuxNet,生產半導體光元件。2000年,又跟當年惠普的老同事涂伯隆創辦Pine Photonics,從事模組和次系統的創新研發。有「矽谷華人光纖教父」之稱。

王寧國

年齡:56
職銜:應用材料執行副總裁
公司業務性質:生產製造半導體的機器
學歷:加州大學柏克萊分校材料科學博士

在全世界半導體行業中,王寧國是一位很有聲望的技術開發專家和企業管理家。他拿到博士學位之後,先在貝爾實驗室做技術研發,1980年加入應用材料後曾經主持過幾項技術開發專案,後來又轉入地區和全球市場開發領域,現在已經一路升至應用材料最高決策層的四巨頭之一。從80年代起就開始研究和開拓中國市場的王寧國,為現任上海市政府高科技諮詢委員會主席、北京中關村科學園區管理委員會和諮詢委員會的成員。

沙正治

年齡:52
職銜:LiveABC全球互動英語教學集團董事長、Spring Creek創投合夥負責人、玉山科技協會全球聯會理事長
公司成立時間:LiveABC全球互動英語教學集團(2001)
公司業務性質:英語教學軟體及雜誌(和CNN合作發行《CNN互動英語》)、Spring Creek(創投)
學歷:台大電機系、加州大學柏克萊分校電機碩士、聖塔克拉拉大學企管碩士

1986年進Wyse科技公司,擔任副總裁及系統開發部門主管;1990年執掌甲骨文公司的UNIX產品部門。1994至1996年擔任網景資深副總裁,負責應用整合工作,是少數在大型網路公司擔任過高層的華人。1999年接下新浪網執行長一職,後來離開,與友人成立創投公司Spring Creek,專注於投資網路公司。於2001年擔任LiveABC全球互動英語教學集團董事長,積極在中國大陸、台灣等華人地區設立據點。

楊耀武

年齡:52
職銜:惠普副總裁兼首席科技長
學歷:成大電機系、奧瑞岡州立大學電機工程碩士

楊耀武一畢業就到惠普工作,至今已超過20年,歷練過許多不同的職務。他曾擔任位於加州庫比提諾市的網路產品研發實驗室高級經理,也擔任過通信系統事業部總經理2年,負責開發UNIX的解決方案,並為電信服務供應商提供服務。1995-1998年擔任惠普個人系統部(PSG)全球研發經理。

陳五福

年齡:52
職銜:瀑布通訊(Cascade Communication)、箭點通訊(ArrowPoint)、亞頓通訊(Ardent)等超過16家公司創辦人或共同創辦人
公司成立時間:1986~2002
公司業務性質:光纖、通訊相關技術
學歷:台大電機系、美國弗羅里達大學電機碩士、加州大學柏克萊分校電腦科學博士

2000年被美國創投雜誌《Red Herring》選為全球十大創業家的陳五福出生於南港。1972年取得台大電機系學位後就到美國。畢業後在舊金山Bunker Ramo公司做系統工程師,再到Bytex工作了5年。1986年起開始陸續創業。1994年,所創立的瀑布通訊在那斯達克上市,陳五福當時已有上億美元身價。1996年和友人共同創辦的箭點以57億美元賣給思科;1997年將亞頓通訊賣給思科。

葉炳輝

年齡:52
職銜:SST創辦人兼執行長
公司成立時間:1989年
公司業務性質:快閃記憶體

台大物理系學士、美國史丹福大學電機博士
經歷:葉炳輝還沒畢業就開始工作,先後在英特爾、Siliconix、Xicor、 Honeywell等科技公司工作,1989年成立SST,從事晶片設計,是第一家產製快閃記憶體卡的公司。創業之初由於不諳經營之道,創業基金在短短3年間即耗盡。但葉炳輝調整策略,重新出發,兼顧技術與行銷,從中、低容量快閃記憶體著手,搭上視窗95的順風車,成功在1995年底在美國那斯達克掛牌上市,在記憶體市場中佔有一席之地。

矽谷4年級
張若玫

年齡:49
職銜:Teknekron共同創辦人、遠創(Vitria)總裁
公司成立時間:Teknekron(1986)、Vitria(1994)
公司業務性質:Teknekron(做股價變動的計算軟體)、Vitria(做企業電子商業平台)
學歷:交大計算機與控制工程系學士、美國普渡大學資料庫系統管理博士

曾獲得2000年美國《商業週刊》選出的8位年度傑出企業家之一的張若玫,是少見的女性創業家。她於1974年到美國攻讀博士,1979年進入貝爾實驗室,5年後發表專利研究「高穩定度多工傳輸協定」。接下來到剛成立不久的昇陽做研究員。1986年創辦Teknekron,威脅到路透社的龍頭地位,最後被路透社以1.25億美元併購。1994與美籍夫婿共同創辦Vitria。美國《財星》500大企業有25%是Vitria客戶。

段曉雷

年齡:49
職銜:網上網(Above Net)創辦人兼執行長
公司成立時間:1996年
公司業務性質:網路交換中心、
網路數據中心和頻寬銷售)
學歷:逢甲大學電子工程系學士

一共創業過4次的段曉雷為宏碁早期成員,負責天龍中文電腦開發計劃,1985年派至美國開發市場,1986年跳出宏碁成立優創(U-tron),從事主機板、筆記型電腦買賣。1994年主持專做ISDN(整合數位網路)的Internex公司,該公司為華人中最早做ISP的網路公司,段曉雷因而踏入網路領域,於1996年創立AboveNet網上網。1998年12月,網上網順利上市,1999年6月為大都會媒體光纖網路(MetroMedia Fiber Network)買下。

陳澧

年齡:49
職銜:網捷網絡(Foundry Networks)共同創辦人兼副總裁
公司成立時間:1996
公司業務性質:高速網際網路交換設備、端對端交換和路由解決方案
學歷:交大電子物理系學士、美國加州聖荷西大學電腦碩士

陳澧與友人於1996年以3,000萬美元正式成立網捷網絡,1999年9月28日,網捷上市第一天,就締造那斯達克有史以來IPO最高單日升幅(525%)的紀錄。陳澧曾在蘋果電腦工作,並擔任管理職,之後就出來自行創業。1993年,陳澧跟友人共同創辦Centillion Networks,主要產品是區域網路交換器,1995年被海灣網路(Bay Network)以1.45億美元買下,而海灣網路後來也被北電網絡併購。而且,公司成立僅1年,產品就開始出貨,兩年半就開始獲利。

李廣益

年齡:45
職銜:TransMedia創辦人、思科全球網路方案設計部高級總監
公司成立時間:1987(Digicom Systems)與1997(TransMedia)
公司業務性質:網路交換機研發
學歷:新竹交大控制工程系學士、紐約州立大學電機研究所碩士

1977年交大畢業。1987年在美國第一次創業,與6位夥伴共同以100萬美元創辦Digicom Systems。1994年被新加坡Creative Lab以4,000萬美元購併。1997年底二度創業,以750萬美元創辦TransMedia Communications,從創立、研發出第一個產品,到被思科(Cisco)以4億美元購併,只花了15個月。

蔡一紅

年齡:45
職銜:HiQ電腦總裁
公司成立時間:1987
公司業務性質:組裝電腦銷售及服務
學歷:文化大學中文系學士

把台灣「光華商場組裝電腦模式」成功移植矽谷的蔡一紅生於竹南,家境困難,從國中開始就到工廠打工、做業務員,半工半讀念完大學。1990年隨先生移民美國,斷斷續續做了一些零星的工作,包括在餐廳當過女侍,在跳蚤市場擺攤,也曾與前夫經營便利商店。離婚後與弟弟及友人創辦公司做組裝電腦,公司營業額最高曾達8,500萬美元(1998)。

矽谷5年級
楊致遠

年齡:32
職銜:雅虎(Yahoo!)創辦人
公司成立時間:1994年
公司業務性質:全球最大入口網站
學歷:史丹福大學電子工程系碩士、
史丹福大學電子工程博士班(肄業)

去年楊致遠名列《財星》雜誌評選美國40位40歲以下富豪的第八名,而且是前十名中年紀最輕的一位。楊致遠出生於台灣,7歲赴美。1994年還剩幾個月就要拿到博士學位時,楊致遠和同學費羅(David Filo)以自己使用網路的書籤創立雅虎成為入口網站第一把交椅。在網路全盛時期,楊致遠一躍成為億萬富豪,更是矽谷車庫創業的傳奇。



台長: 尚未設定
人氣(1,736) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

春藥
很不錯的分享~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 09:09:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文