2002-06-04 18:37:57| 人氣1,086| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

做義工,更要做志工!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不論是「志工」也好,「義工」也罷,可以肯定的是,他們都是願意奉獻服務的人。

文╱賴璟慧

早些年,「義工」這名詞常出現在服務性的團體或組織中,近年來則悉數為「志工」所取代;究竟「志工」與「義工」有何區別?

「志工」一詞本是源自於英文的volunteer,自「志願服務法」公布施行以來,

凡出於自由意志,秉誠心以知識、體能、勞力、經驗、技術、時間等貢獻社會,不以獲取報酬為目的的志願服務者,就簡稱之為「志工」。

至於「義工」,雖然證嚴法師曾說:「志工是自己立願而來,以志業精神來做事;而義工則是義務性質,可以說不做就不做了。」但也有人將其「義」字釋意為「義之所在,義不容辭」,說法不一。不過可以肯定的是,他們都是願意奉獻服務的人。

‧ 「食物銀行」愛心不打烊

根據相關的統計資料顯示,青年志工的參與比率有逐年下滑的趨勢,但長期與青年志工互動頻仍的中國青年和平團執行長陳大德卻表示,中國青年和平團自民國八十五年成立以來,志工人數一直在累計成長中,以常態性的「食物銀行」服務為例,就累計了五百餘位志工參與,每天都有一、二百位運送食物到各受贈單位去;此外針對大型的活動,最多還曾動員到三千餘位志工。

所謂的「食物銀行計畫」,其實只根源於一個簡單的發想:「許多較具規模或連鎖的麵包店,為了堅持其產品銷售品質,總在打烊後將當天未賣出的麵包悉數丟棄;倘若能夠即時取得這些麵包,並在當天送交有需要的單位去,該有多好?」於是就在這樣的動機下,「食物銀行」於民國八十六年成立,志工們每天輪流排班,風雨無阻地運送麵包,確實做到了愛心不打烊的境地;截至目前為止,因「食物銀行」而受惠的受贈單位有一百五十家,響應捐贈的麵包店一百二十家,此外還有一些廠商也提供過季但未過期的大批物資參與計畫,所以「食物銀行」可以說是不虞匱乏。

‧ 今日「義工」,明日「志工」

三年前,陳大德更以行政區的劃分,將總體「食物銀行」整合成九個分行,交由該地區的志工自發性地排班、召集人員、舉辦探訪活動;如此一來,由當地人取得當地資源,以協助當地人的需求,恰巧符合社區營造的概念,不但能招攬同質性的志工,還能凝聚社區力量,營造和諧氣氛。只可惜,這樣的成功經驗無法複製擴及全國,只能侷限於桃園以北地區,因為南部的麵包業主對於「新鮮期」的認定較長,所以「食物銀行」也不收他們準備丟棄的麵包;正是這份謹慎,使得「食物銀行」運作四年多以來,光榮締造零失誤的全紀錄,沒有任何一個人因食用它所提供的食品,而發生健康問題。

透過服務、聚會、研習等活動的長期觀察,陳大德發現有些大專社團志工缺乏創新的能力,也沒有服務者導向的觀念,往往因循舊例而不知變通,未能真正了解被服務者的需求;其次,服務的品質和內容也在改變,有些社團開始會要求收費,他們認為自己的付出應該獲得犒賞,產生所謂的「功利導向」。

不過,陳大德對此是抱著較從眾的同儕心理,因為缺乏創新有些是校風使然,大環境既然未能給予相關資源支持,何忍苛責?至於「功利導向」,似乎也是社會價值觀影響所及,勢無可擋;更何況,仍有很多莘莘學子願意犧牲假期,不求回報地挺身服務,這總是往好的方向走,只要有人肯做,一個拉一個,我們的社會自然會愈來愈美好。

是啊!不論是「志工」或「義工」,至少他們都還是願意對別人付出者,豈知今日「義工」,不會是明日「志工」呢?!


台長: 尚未設定
人氣(1,086) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

壯陽藥
很不錯的分享~~!
2020-02-26 06:57:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文