直擊★美車模手養不小心...工程師靠存股年領百萬股息網友旅館肉搜搜出私生活錯失良機! 看特斯拉撤...
2011-11-07 10:19:25 人氣(81) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

牛樟樹

0
收藏
0
推薦

牛樟樹

 

 

樟樹一般分為兩種,,一種為海拔1000公尺以下種植於道路兩旁或公園之樟木(嫩樟),另一種為海拔1000公尺以上之高山樟樹,俗稱牛樟。牛樟與樟樹的生育環境頗為相近,同屬樟科,因此也常與樟樹混生於闊葉林中,它比較喜歡長在湖的地形,亦即坡度較緩,較廣的山凹地形。牛樟早期分布北起蘇澳鹿坡溪,沿中央山脈西側南至恆春的南仁山。目前因闊葉林的開發與盜採,僅在交通極為不便的地方,尚有其蹤跡。

 

牛樟材質優異為雕刻神像、奇木傢俱之高級材料,尤其所提煉出之樟腦油,具有多種妙用。而專門寄生於樟已中空的樹幹內壁之牛樟菇被視為保育植物的「蓬萊仙島」上之千年靈芝,最近民間盛傳採自於天然林牛樟樹幹空胴內之牛樟菇可治癌症或緩解食物中毒下痢搔癢腹痛抗癌等效果,故被用做珍貴的中藥材。

 

樟芝素有『靈芝之王』『森林中的紅寶石』的美譽,因樟芝只生長在牛樟樹上,而牛樟樹為台灣特有樹種,因此,樟芝也只能在台灣採得。也由於其稀少及珍貴,台灣森林中的牛樟樹被不肖商人砍伐到瀕臨絕種的地步。目前農委會已公告牛樟樹樟芝為保育類植物,禁止採集及買賣。

 

牛樟  Cinnamomum kanehirae Hayata

 

牛樟是台灣特有種樹種,主要生長在台灣的中低海拔山區,因為樹形粗狀堅實,所以被稱為「牛」樟。

 

牛樟樹皮有濃濃的香氣,是雕刻的最佳材料。而近年來,由於牛樟 受到民眾重視,更提高了牛樟的經濟價值,許多野外牛樟巨木因此遭受砍伐取芝,使得原本數量就不多的牛樟,處境更是雪上加霜。

 

牛樟天然更新不易,種子繁殖困難,現存的牛樟個體多為生長多年的巨樹,目標明顯,更容易成為盜採者覬覦的對象。目前台灣的牛樟巨木多已列管,由政府加以保護。

 

文章轉至 : http://kw-i.myweb.hinet.net/niu.htm

台長:vooboyoov
人氣(81) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文