免費送★五星級餐廳美食金Yaris擠進銷售前十名驚!尺度超大~三點全露嘉明湖路跑變「健行」 ...
2010-09-29 06:00:00 人氣(465) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

順境、逆境

0
收藏
0
推薦

   

聖嚴法師 工作好修行:聖嚴法38則職場智慧

 

工作中難免有順境、逆境,很多都怕碰到逆境,覺得挫折就是很大的打擊。其實,如果沒有逆境現前,一般人不容易成長。所謂「不經一事,不長一智」,挫折也是一種經驗、一種過程,逆境更是一種考驗、一種鍛鍊。如果能夠面臨逆境而心不亂,沒有怨、沒有恨,而是以冷靜的智慧來處理,以慈悲的心來看待,那麼逆境就不再是逆境了。

 

好比我們走路或者爬山,稍微走遠一點腳會累,身體也會覺得疲倦,這不能叫做「逆境」,這只是「過程」。事未經過不知難,沒有一樣事情是沒有逆境的,只要挫折當前的時候不以為是挫折,把挫折視為推動事務過程中一定會發生的現象,挫折就不會變成一種打擊。也就是說做任何事的時候,先要考量到順、逆兩面,如此進可以自由、退也可以自由,就能夠伸縮自如、進退自在。

 

可是,儘管預先考量周到,還是會有重重難關不易通過的時候,此時心裡難免不舒服,這種時刻,一定要保持信心。信心是什麼?是信我不為己,只為了這個社會、這個時代,保持這樣的信念,相信一定可以逢凶化吉。如果只是為了自私、自我,一旦逆境出現,就可能一敗塗地,沒有辦法站起來。當然,人不可能完全沒有私心,但能夠少一點私心、多一點公德心,縱使逆境現前,也不會有太大的問題。

 

工作上遇到逆境的時候,第一個要想:這原本就是在我的預料之中,我早就知道一定會有困難,只是不知道是什麼困難而已。接著就要想辦法解決眼前的逆境。首先,當然是運用自己的智慧,如果自己的能力不足,就要找專業的人,或是比自己更高明的人幫忙,或是幾個人一起討論,因為單獨一個人的思慮比較難以面面俱到,若是兩個人、三個人一起討論,很可能三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮,就把問題處理好了。所以,心情鎮定地面對問題而不慌張,並適當地求援,是解決問題的不二法門。

 

很多人覺得順境很好,其實人在順境的時候,難免志得意滿,常常會埋下失敗的種子。因此我們要居安思危,時時刻刻要謙虛、謹慎,不能趾高氣揚、傲慢、自以為是。因為任何事情的成功順利,都不完全只靠自己,所謂時勢造英雄,這和時代背景有關,和當時的大環境有關,也和當時你所結交的人、相處的人有關係。

 

雖然這當中也有自己的一份力量在裡面,有的人會認為是自己運氣好、自己的能力強,那也沒有錯。運氣好才能遇到好的因緣,可是運氣不會老是跟著自己走,好運一樣會離開。所以當有好運的時候要小心,就像是爬山爬到最高峰的時候,別只顧著洋洋得意,否則不小心掉下山谷可就麻煩了。

 

到了高峰,要知道接下來是會下坡的;下坡之後,另外一個高峰還會起來。人生的過程就像山峰起伏,處順境的時候不可以驕傲,處逆境的時候不需要灰心。我們必須要記住,隨時隨地都會有新的可能發生。

 

 

釋常願的facebook

 

聖嚴法師
台長:moi
人氣(465) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 閱讀筆記 |
此分類下一篇:鏡頭下的壯闊人生
此分類上一篇:切莫誤解佛教──禮懺

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文