台新證券電子交易只要2.8折 15檔高殖利股比定存好10倍逢低布局!8檔傳產潛力股 柯文哲選後忙拜會 「獨...
2006-08-22 19:39:41 人氣(2,088) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

珊瑚草料理 (涼拌及甜點)

0
收藏
0
推薦

今天和珍妮花外出一起看中醫,珍妮花帶了Nancy老公從印尼帶回來的珊瑚草(有海中燕窩之稱)可養顏美容.回家後忘了叫什麼名字,問婆婆知不知道,她也不太清楚.也不知道怎麼料理,這東西我也是第一次碰,也不知道怎麼料理.朋友也不知道.今天跟珍妮花外出時她買了一瓶金蘭醬油膏.我沒買.不然剛好配上這道菜.真是有點氣結.謝謝nancy及珍妮花,好東西跟好朋友分享.

營養介紹:

珊瑚草來自純淨海洋的養生植物,學名為「厚岸草」、本草綱目中記載的「諴草」、大和本草中記載的「福草、神草、長生不老吉祥草」皆是指珊瑚草。珊瑚草又名「麒麟菜」,其營養成分極高,富含酵素、礦物質、鈣、鐵,多種纖維素及大量膠原蛋白、膠質。適合老人預防骨質疏鬆、或美膚養顏聖品。

最佳品嚐時間:飯前開胃菜、或煮成飯後甜湯。


http://www.drbataipei.org/drbbds/vegetarian_recipe/fajie/recipe14.htm


涼拌珊瑚草(約10人份)(素食者可食用吧)

#作法1:

材 料:乾珊瑚草2兩
    小黃瓜絲2碗
    紅蘿蔔絲1碗
    嫩薑絲1碗

調味料:檸檬汁約1杯
    海鹽1大匙
    純釀醬油膏2大匙

作 法:

乾珊瑚草洗淨並泡10分鐘,再換水,再泡10分鐘(共換2次水),繼續再泡約3~4小時。

將作法1. 瀘乾水份,加入嫩薑絲、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲及調味料,拌均勻即成。

#作法2的開胃菜: 

材料:

1.珊瑚草二兩(75公克)依食用量約10~15人份。

2.甜椒黃色1粒、紅色1粒(或再加紅蘿菠半條)

3.小黃瓜2條

4.塩、糖各1茶匙、醬油1大湯匙、天然醋1大湯匙

5.上桌時再滴上麻油即可。
作法:

1.先用清水將珊瑚草表面沖洗一遍後,置入大量的水盆內浸泡30分鐘後換水。

浸泡時間約6~8小時,直到珊瑚草已完全膨漲Q軟即可開始料理。

2.將甜椒切小丁、 小黃瓜和紅蘿菠削絲。

3.珊瑚草膨漲後切小段,並用開水濾過。

4.將切好的珊瑚草、和2.材料和醬料混合拌均勻,然後置入冰箱醃6小時以上直到入味。

 

小秘訣1:

浸泡時若有膠質出現可多換幾次水,為防止浸泡時膠黏質溶解出,及讓珊瑚草快速膨漲,建議水量越多越好。

小秘訣2:

若要加熱烹煮,宜待開水滾後再置入,立即關火食用,因久煮會膠質軟化融於水中、冷後會變硬。

珊瑚草甜點吃法:

浸好的珊瑚草與水加熱,可加點或自己搭配的食材,待珊瑚草融化後再倒入容器內。等到冷却後會結成硬塊,再把它切塊即可食用,是很簡單健康的點心。





台灣購買珊瑚草的地方:

珊瑚草又稱為海燕窩,富有大量的膠質,吃了會美美的喔。

還有它不管涼拌或是拿來作甜湯都相當可口。
如果住台北,可以前往迪化街(乾貨店)或者是有機食品,素食店中可尋獲。
台中的話,火車站附近的乾貨市場、或主婦聯盟商場之類的有機食品商店,素食店也都有。
高雄的話,靠近火車站附近,中山路與建國路地下道交叉路口的觀光市場也會找得到秤斤論兩或是一整包的珊瑚草...
但您若住香港,那兒的素食店和有機食品店相當稀少,但可以去"海味店"or "雜貨店"找找。

珊瑚草的等級:

我發覺珊珊草和茶葉相同,有各種顏色、品種、等級品質的差別。
最先在超市買600G約700元,這泡開之後很有彈性、大且漂亮,旁枝肥且多。
在素食乾貨店600G約230元,泡開後小小硬硬地,梗占大多數、旁枝短瘦。
==========================================================================

以下文是珍妮花mail給我如何料理:

* 粗的~比較乾,需浸泡約 2 天,首先把乾的珊瑚草表面海鹽略沖洗, 泡水, 隔 6 小時換一次水,浸泡完成後即可料理. 冷藏約保存一週,可一次泡多些然後分裝小袋放入冷凍(可保存數月)

*細的~程序相同.浸泡24小時即可

料理方式~

打蔬果汁 精力湯: 珊瑚草加西洋芹 胡蘿蔔 蕃茄 蜂蜜.....各式蔬果打汁

珊瑚草凍:珊瑚草加少許水用果汁機打成泥狀 加水煮開 待涼加入喜愛的水果丁..放冷藏 即成果凍

涼拌珊瑚草:泡好的珊瑚草加少許醬油膏.芝麻油.幾滴新鮮檸檬汁還有小黃瓜絲 胡蘿蔔絲 薑絲 或者加 蕃茄 蘋果 鳳梨...拌勻

冰糖珊瑚窩:珊瑚草加白木耳 桂圓 紅棗或黑棗 枸杞 蓮子 雪蓮子冰糖一齊煮開後小火續煮20分即成...

也可以跟飯一齊煮唷 或者代替勾芡 炒菜起鍋前放入珊瑚草拌勻

還可以用來保濕敷臉^^泡好的珊瑚草加少許水用果汁機打成泥狀 敷於臉上 等乾了再洗掉

#############################################################
*珊瑚草的顏色有乳白色、紅色、紫色、綠色等,這是品種問題而非污染問題。國內珊瑚草大多仰賴紐、澳、菲、印尼等國為主,好的珊瑚草從外觀需選擇粗、長、顏色深淺、膠質多寡而定。愈粗愈長顏色愈深的生長時間較長,成分愈高,當然較好,反之則較差,好的珊瑚草只要每天吃2兩即有養生保健功效。
珊瑚草先以清水清洗,再浸泡10分鐘後更換水,主要功能是要將鹽分及部份膠質脫出,再以清水浸泡兩天(最好是以小水量一面注入,一面讓其溢流)。

待珊瑚草已充分膨脹,將膨脹後之珊瑚草放入容器(加入清水)放入冰箱冷藏儲存。

請依使用需求量,將乾品珊瑚草酌量放入冷水中浸泡。記得一點點就會變成很多。

註:

1.浸泡珊瑚草的容器應選擇較大的,以方便注入的水量可有較大的容納量,浸泡的水量較多會使浸泡膨脹後之珊瑚草比較脆。

2.浸泡珊瑚草的清水應採用涼水,絕對不可 以使用溫水,如使用溫水將會使珊瑚草變成糊狀。

※夏天如大氣溫度高於攝氏37℃時,浸泡珊瑚草的水需常更換,並縮短浸泡的間,否則珊瑚草易軟化或變成糊狀。
#############################################################

料理方式:

冰糖燕窩:
紅棗+冰糖(或冬瓜糖), 煮熟冷卻(冰冷), 再將珊瑚草切碎加入即可 .
白木耳+冰糖+珊瑚草(可用果汁機絞碎), 煮熟冷卻即可.

2. 涼拌佳餚:
(1) 珊瑚草切條+ 小黃瓜絲+ 紅蘿蔔絲+ 醬油+ 醋+ 香油各適量(素)
(2) 蒜頭切碎, 醬油,醋, 香油各適量, 並依照喜好加入辣椒(葷)
(3) 配合絕佳佐料: 哇沙米, 沙茶醬, 烤肉醬, 海苔醬口感更好!



3. 攪汁:
海中燕窩切成小塊,放入果汁機內, 適合果菜有蕃茄, 蘋果, 香瓜, 西瓜, 鳳梨, 梨子,,,,,等各種蔬果類, 加入適量冷開水和蜂蜜.



涼拌珊瑚草(約10人份)

材料: 乾珊瑚草2兩, 小黃瓜絲2碗, 紅蘿蔔絲1碗, 嫩薑絲1碗

調味料:檸檬汁約1杯, 海鹽1大匙, 純釀醬油膏2大匙

乾珊瑚草洗淨並泡10分鐘, 換水再泡10分鐘(共換2次水), 繼續再泡約3~4小時.

將作法1. 濾乾水份, 加入嫩薑絲、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲及調味料, 拌均勻即成.



客家涼拌珊瑚草(中式)

材料:珊瑚草50克、小黃瓜1條、胡蘿蔔半條、綠豆芽少許、薑絲或蒜末少許、辣椒少許、黑白芝麻少許、醬油1湯匙、糯米醋2湯匙、蜂蜜2湯匙、冷壓芝麻油、米酒適量、金桔醬1小碟

作法:珊瑚草泡水1天切小段;小黃瓜、胡蘿蔔切絲,綠豆芽連同薑絲或蒜末、辣椒斜切(去籽較不辣)、調味料拌攪,冰涼半小時後,淋蜂蜜再洒上黑白芝麻及滴上麻油,備1小碟裝金桔醬沾食。



和風拌珊瑚草(日式)

材料:珊瑚草50克、洋蔥半顆、紅甜椒半顆、大黃瓜1條、柴魚片少許、香菇醬油露2湯匙、醇米霖1湯匙、梅醋2湯匙、芝麻沙拉醬1小碟

作法:珊瑚草泡水1天切小段,洋蔥切絲瀝清水3次,大黃瓜連皮切片、紅甜椒切丁塊,連同醬油、米霖、梅醋翻拌,約冰涼半小時後,柴魚片放於菜上,備1小碟裝沙拉醬沾食。



木瓜拌珊瑚草(泰式)

材料:珊瑚草50克、青木瓜1/4顆、秋葵4條(敏豆3條)、蕃茄半顆(辣椒1條)、腰果1湯匙(花生1湯匙)、芫荽少許、魚露1湯匙、檸檬汁2湯匙、果寡糖2湯匙、橄欖油適量

作法:珊瑚草泡水1天切小段;青木瓜去籽去皮切片、秋葵去蒂切小段分別以鹽搓放5分鐘,倒出鹽水;拌魚露、檸檬汁及果寡糖,冰箱涼漬半小時後,蕃茄切片做盤飾,加腰果碎粒、橄欖油,芫荽切段擺上。



生菜涼拌珊瑚草(美式)

材料:珊瑚草50克、紫高麗1/4顆、羅蔓萵苣1小棵、夏威夷豆1湯匙、、蔓越莓乾1湯匙、苜蓿芽少許、小麥胚芽1湯匙、火腿丁1湯匙、紅醋2湯匙、楓糖2湯匙、葡萄籽油適量、生菜涼麵醬1小碟

作法:珊瑚草泡水1天切小段,羅蔓萵、紫高麗切絲,加火腿、紅醋、楓糖,涼漬半小時後,夏威夷豆壓碎粒,上擺苜蓿芽、小麥胚芽,再淋少許葡萄籽油,備1小碟裝涼麵醬沾食



珊瑚草凍

材料:珊瑚草(50g)泡開(六小時)洗淨、切小段.

作法:珊瑚草入果汁機加水500cc打成糊狀. 1,500cc的水加黑糖(適量)煮開. 將糊狀珊瑚草倒入黑糖水中攪拌煮開,立即關火. 待冷卻, 入冰箱冷藏結凍. 亦可隨自己喜好變換吃法:養樂多加凍、冰豆漿加凍、鮮奶加凍、蜂蜜檸檬汁加凍.

#############################################################

越細的 也就是說越能證明 他是野生!!


*鹽草、神草、福草, 自古以來, 被當作不老長壽的秘方, 周朝時, 日本人把鹽草當作貢品獻給中國皇帝.(本草綱目中記載的鹽草就是珊瑚草)


* 珊瑚草生長於全無汙染潔淨近海岸海域濕地的植物, 含有豐富的礦物質營養成份及高纖, 常食用對人體有相當助益.


* 來自海洋的「珊瑚草」是營養價值很高的食物, 含有豐富礦物質. 其豐富的營養價值, 讓它有「海底燕窩」之美名. 善用珊瑚草本身富含的營養資源, 再配合其它各種食材, 可讓您吃出健康美麗.


* 珊瑚草(又稱珊瑚鈣), 日本應用珊瑚草製造健康食品(膠囊及錠劑), 及化妝品和食品原料.


* 珊瑚草含有豐富的鈣、鐵、膠質及高纖的天然有機植物, 常食用對於宿便、高血壓、肥胖有相當的益處. 生機飲食、素食及年紀大者對於鈣、磷、鐵需求量較一般人高, 可藉此補充鈣、鐵.


* 經乾燥處理後的珊瑚草, 在食用前須先浸泡四個小時以上. 等泡開後, 可涼拌、可煮湯, 也可打成汁, 做成果凍、飲料、還可煮成冰糖燕窩, 在不加天然燕窩的情況下, 口感完全不輸給天然燕窩.


人氣(2,088) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 新加坡美食地圖 |
此分類下一篇:Mc’ cafe
此分類上一篇:Aerin’s European Cafe 聊天吃飯喝咖啡好去處,讚

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文