哈佛研究:垃圾食物危害... 【冰島】追北極光去吧愛心餅乾模!限量出清中 金曲準歌王們提早相見 ...
2010-11-08 11:53:48 | 人氣(3,127) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北市場本事:士東市場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北市場本事:士東市場

時間:2010/8/22(日) 10:00-12:00

帶路人:韓良露

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

報名人數:72

參加人數:42

活動紀錄:

  今天的「台北市場本事:士東市場」活動,由南村落總監、生活美食家韓良露帶領認識市場內的好食材、老攤販,並且選在早上十點進行更能體會市場的活力!老師談起和士東市場的淵源,年少曾經住在天母六、七年的她,時常跟著父親到士東市場買各式新鮮食材。後來搬離天母家,對附近感到最捨不得的就是士東市場。老師說士東市場是厝邊的市場,保持很多的市場傳統,包括了店主人和客人親切有如「老鄰居」的互動、老攤販的存在,這些並不隨著時代演變而改變,這也是韓良露喜歡士東市場的原因之一,而今日老師也將介紹老顧客才知道的攤販,讓更多人了解不同於報章媒體上的士東市場!

 

  士東市場號稱「台北市最貴的市場」,但不是賣的比人家貴,而是賣很多昂貴食材的市場。天母士東市場一帶在八○年代是台北新興的地區,這裡的居民以外貿、中小企業的人為主,生活水準相對較高,因此市場內販賣龍蝦、鮑魚、干貝漂亮又新鮮的海鮮也不足為奇。另外,這裡有很多歐僑,因此常可見小攤子賣著歐洲蔬菜、料理食材等等,服務居住這裡的外僑居民。

 

  士東市場鄰近士林的蘭雅,是漢人很早就開發的老地區,很多老傳統、古早口味的手工粉粿、油粿、米苔目在這裡可找到傳統的好味道。市場內的每個攤販幾乎都有其特色,有的是創新的、有的是傳統市場、有的是新趨勢的,例如有機蔬菜、有機食品等等。有家米店賣有二十幾種米,包含新米、老米、來自不同地方的米種,而且這家店仍可以一次只買50元的米,和現今一次買大量大量買的購米方式不同,早期是因為較貧勞所以買米都是小量小量的買,現今這家米店仍保留這樣的買賣方式。士東市場有七、八攤的豬肉店,他們販賣的豬肉量並不多,但大多都是高檔又乾淨的肉品,在這裡還可以看到他們如何處理豬肉,對於全豬有多達三、四十樣的處理方式,有的店甚至是專門到三芝某家黑毛豬養殖廠購買的肉,專門賣給老顧客。這裡的雞肉攤賣的的雞肉,百分之八十的都是正土雞肉,老母雞、閹公雞等等,可以足見士東市場食材的實在和新鮮。

 

  說到大衛修鞋小舖,韓良露老師曾經拿鞋來修,老闆看著壞掉的鞋,還熱心地說鞋子要每隔一天換一次鞋子穿,這樣比較不容易壞。這樣的親切讓老師印象深刻,不僅如此,老闆修鞋時習慣邊工作邊聽爵士樂,不同於一般的店家主人,十分特別。市場內每個攤子擺上了店主人自豪的各樣食材、蔬菜肉品,大夥跟著老師走過新鮮水果汁攤、台式燒臘的家味燒臘、傳統市場常見的肉鬆香腸舖、台式滷味舖、麵店販賣的手工拉麵、寬的眷村麵、雞捲、甜不辣、賣著日式生鮮海鮮的阿吉師、蔬菜攤、磯釣的生鮮海鮮店等等,攤子上烏魚子、魚翅、象跋蚌、海參、白鯧、石斑等漂亮又新鮮的海產,不僅是老饕的最愛,也適合宴客料理。各種少見的海鮮讓大家大開眼界,不同於一般的傳統市場,這裡甚至被老師稱為台北最漂亮的魚街!

 

  緊接著大家到士東市場的二樓,那裡更是米粉湯、炒菜店、米苔目等各種熱食料理,各種台灣傳統小吃的美味香氣四處飄散,讓參與的民眾聽得入迷,想品嚐美食的胃也跟著騷動著。活動越接近尾聲跟著的人群也越來越多,韓良露說道,逛傳統市場也是一種生活教育,因為市場是個充滿人味的地方,他們做生意的同時,可以看見店家的心思,也有對食物的熱情。

 

活動剪影:

 



台長: 文化護照小天使
人氣(3,127) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:台北舊屋本事:北投文物館
此分類上一篇:台北小山本事:仙跡岩(景美)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文