Honda CR-V首賣 Honda CR-V首賣反送中對台灣產生的效應 《獅子王》小巨蛋演出中...
2010-11-08 11:43:12 | 人氣(352) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

向大師致敬-黃春明文學研討暨座談會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

向大師致敬-黃春明文學研討暨座談會

時間:2010/8/15(日) 19:00-21:00

地點:中山堂光復廳(台北市延平南路98號)

主講人:黃春明、楊照、楊澤

主持人:韓良露

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共250名,額滿為止。

報名人數:268

參加人數:236

活動紀錄:

    第二場文學座談會由中生代作家楊澤、楊照談談他們口中的「黃大哥」的文學作品,講座一開始南村落總監韓良露便跟大家分享了中午和黃春明吃飯時聽到的小故事,黃春明曾經為了讓小朋友能夠看清楚青竹絲的紋路,把抓來的青竹絲冰進冰箱的冷藏庫裡,意思是這樣青竹絲會冬眠,小朋友就可以安心的研究牠的形體,後來小朋友只知道要放進冰箱,不知是冰箱的冷藏庫,把蛇放進冷凍庫結果蛇就死了,就不能看了,簡短有趣的小故事先替座談會做了個暖場。

 

    楊澤說在大學時期就被黃春明給迷倒了,但當時僅是仰慕老師的作品,對老師的人並不熟悉,待他從國外唸書回來後有緣認識了黃春明,黃春明變成了楊澤口中的黃大哥,他說黃大哥走在他的前面永遠是那樣的年輕、有熱情,黃大哥的幽默與喜劇感無人能及,總是像變魔術一樣,吆喝大家來看他玩出來的東西。楊澤將黃老師的作品內容分成三個範疇,分別是家鄉、土地與大自然,黃春明將許多家鄉宜蘭的風土,後山的文明從口述歷史轉換成為書寫文字,說的故事也都來自他小時後在家鄉的經驗;楊澤說閱讀黃老師的作品可發現黃春明的生命姿態非常非常的低,不只是生長在土地上,更可說是本來就從泥土而來;大自然層面則像是看海的日子,超越了家鄉、土地、黨派、種族等等,打開我們的心靈,讓我們看見慈悲,從赤子之心看世界。

 

    在楊照眼中的黃大哥又是怎樣的人呢?楊照說黃大哥不單純是從小說看到的仁慈愛心之人,也是曾為了燈光大發雷霆的個性之人,更是大方邀請蔡詩萍上機車後座的瀟灑自然之人,最重要的是黃春明是一個會說故事也愛說故事的人。楊照對黃春明深刻的印象來自有一回黃老師上他的廣播節目,利用中間的廣告空檔跟他說了「三腳豬」的故事,楊照說他看到了一個有故事衝動的人,因為沒有任何的原因黃春明要跟他說這個故事,但他利用兩個廣告的時間清楚地說完這個故事。在認識黃春明久了之後,楊照開玩笑地說黃春明本身比他的作品來的精彩許多,在他看黃春明的小說跟黃春明這個人是有衝突的,原因是有太多他口述的東西是沒辦法以小說形式寫出來的。

 

    楊照說黃春明說故事時挑戰的是現代社會一個糟糕的壞習慣,就是聽故事的人愛問:「這是真的嗎?」,故事是不容許問這個問題,因為這會破壞故事的魅力,「故事,是來自遠方的真實經驗」楊照說到,這代表他不會發生在你身上,因此,為什麼要去質疑它呢? 楊照認為現代社會最難被繼承的這一塊,也是台灣社會失傳最久,就是口傳故事。「故事中有個重要的衝動就是轉述故事的衝動,轉述者可以在參與故事的傳承中得到高度滿足,這也就是我今天來座談會的任務,我要來轉述黃春明講述的故事」這是楊照對黃春明的一份敬意。

 

    黃春明聽了兩位中生代作家對他的評論笑說原來他不太認識自己,感謝他們的意見,結果又忍不住講了三腳豬的故事,逗得現場哈哈笑。黃春明說小的時候農民不識字都是透過語言來講故事,阿公阿嬤也都講故事給他聽,他認為人的演化不是靠體內的遺傳因子,而是靠體外的遺傳因子─說故事,文字的記載沒有語言傳數來的真實跟有生命,口傳包含了表情、音波、手勢、情緒都是文字無法記載的東西。黃春明也自比做酪梨,認為自己是顆傻傻長大的酪梨,而楊照、楊澤發現這顆酪梨怎麼這麼好吃、這麼有養分,於是便開始研究它,黃春明說這些養分都是來自於他小時候海闊天空的大教室,生活中的教育和人生經很驗重要,他用腳讀地理,獲得很多豐富的資料,成為他日後寫作的靈感。

 

    今天黃春明文學座談會是2010年【向大師致敬】系列活動中的最後一場活動,文化局長謝小韞及主辦這次活動的趨勢教育基金會執行長Jenny都來到了現場,Jenny也跟現場的觀眾們分享了這一年多來與黃春明老師接觸的過程,直說黃春明真的是一個很愛說故事的人,這段期間不知道聽了多少個故事,或許就像韓良露所說的黃春明最精采最了不起的創作其實就是創造他整個人的生命歷程,透過他說故事,讓大眾可以閱讀他的創作。

 

活動剪影:

 


台長: 文化護照小天使
人氣(352) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:台北茶道本事:永康人文新茶路
此分類上一篇:向大師致敬-兒童劇之《小李子不是大騙子》

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文