做自己生命的主人 高醫... BMW X3限量首賣智慧掃地機!限量出清中 最慘撞衫!貝克漢父子帥...
2010-11-08 11:19:33 | 人氣(382) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

向大師致敬-黃爺爺講故事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

向大師致敬-黃爺爺講故事

時間:2010/8/12(四) 15:00-17:00

地點:中山堂光復廳(台北市延平南路98號)

主講人:黃春明

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共250名,額滿為止。

報名人數:233

參加人數:192

活動紀錄:

向大師致敬─黃春明系列活動,特別規劃了由黃春明講故事給孩子聽的節目,在放暑假的期間,家長與孩子們大手拉小手,一起來聽黃爺爺說有趣又有意思的故事。

 

今天這場活動主要是針對兒童而設計,聽講方式與其他場活動不同,會場中充滿著由黃爺爺手作充滿童趣的撕畫、偶戲娃娃,說故事的舞臺前鋪滿了一地綠色的軟墊,並置有矮鞋櫃與長型的白色沙發,好讓參與的兒童能舒適自在的聽故事,與黃爺爺還能有更近距離的互動,一旁還能體驗黃爺爺有趣的有聲書,活動中黃春明席地坐於舞台,黃爺爺說以前沒有像現在那麼多的娛樂,沒有卡通、電腦、電動,最大的娛樂就是說故事,因此就產生了這麼多的有趣故事,現在就從黃爺爺的故鄉宜蘭的故事說起,有關於水鬼傳說的吃鬼人,還有拇指小孩、俄國小女孩、英國老太婆、杜子春的故事,小朋友們認真聽著這些天馬行空的故事,這些故事都以兒童與老人為主角,兒童所扮演得通常都是冒險犯難的主要角色,讓聽故事的小朋友們,更容易進入到故事之中;而老人所扮演的以智者的角色居多,由此可看出,黃爺爺所說的故事背後都蘊含著對老人、小孩、農村與鄉土的關懷,並且從說故事的過程中讓兒童們了解到生活哲理,小朋友們圍繞於黃爺爺身旁,個個專注的聽故事。

 

會後開放小朋友問與答時間,有些家長也熱情的舉手,不過此場次以小孩為主,因此只限小朋友提問,起初大家還害羞得不敢舉手上台,後來經過黃爺爺的鼓勵,小朋友開始踴躍上台發問,一時間可看到舞台前至少有十隻手舉著,等待上台發問的機會,黃爺爺說要讓孩子習慣站在台上講話,因此這算是一個很好的訓練時機,小朋友發問的問題也五花八門,有問為什麼故事中的主角總是有老人?黃爺爺說老人很重要的,人歷經的每件事都可成為一則故事,那老人活得那麼久,所以他的故事一定有很多,因此也一定知道很多我們不懂的事情。也有人問爺爺幾歲?爺爺多重?爺爺叫什麼名字?等等,更還有兩小無猜上台做愛的大告白,在此可感受到小朋友的天真,和與生俱來的熱情,活動就在笑鬧聲中完美落幕,相信這些小朋友也有很棒的收穫與回憶。

 

活動剪影:

 




台長: 文化護照小天使

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文