臉上除皺注射玻尿酸 須... FORD FOCUS首賣郭台銘擋了蔡衍明的造王路 拍外景入境哈薩克出包 ...
2010-11-08 11:14:58 | 人氣(460) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

向大師致敬-黃春明演講:一個不良少年的成長與文學

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

向大師致敬-黃春明演講:一個不良少年的成長與文學

時間:2010/8/10 () 19:00-21:00

地點:中山堂光復廳(台北市延平南路98號)

主講人:黃春明

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共250名,額滿為止。

報名人數:237

參加人數:182

活動紀錄:

    期待已久的【2010向大師致敬─黃春明】系列活動終於在8/10晚上於中山堂揭開序幕啦!在炎炎夏日裡,中山堂光復廳湧入了200多位的民眾要來聽國寶級文學大師黃春明跟大家分享他年輕時候的不良生活。

 

    黃春明小時候過人的頑皮長才從小學就已展露,唸羅東國小的時候,曾經翹課跑到河邊游泳,結果衣服被老師拿走,幾個小朋友突發奇想用爛泥巴抹在身上,遮住重要的部位,小心翼翼的走回教室,結果還是挨了老師打,把身上的泥巴都給打下來了,最後還是全身光溜溜;不只在學校調皮,黃春明在家也搗蛋,冬粉都可以成為他的玩物,捏住一端,吞下另一端,來回在嘴裡抽動,被弟妹視作英雄,但不良的示範,讓他被媽媽痛罵;黃春明的每日必修的功課就是戲弄鄰家胖胖的大嬸,打開大嬸的門大喊「火車母」然後跑走,終於有一天被大嬸從後面給逮著;曾經跟信教的同學打賭,在媽祖廟裡敲鐘打鼓,黃春明說鐘鼓在初一、十五才會敲打,被他這樣一敲天兵天將下凡沒事可做,奶奶趕緊帶著他跪在殿前跟神明賠罪。黃春明生動仔細的描述,讓大家非常有畫面,笑聲不斷,老師笑說頑皮的小孩子在遇到困境的時候,便會利用創意尋找出路。

 

    小時候的頑皮愛打架,讓黃春明在家被當成壞小孩,常要挨打,在學校是壞學生,在鄰居口中是壞朋友,紛紛警告自己的小孩不要跟黃春明做朋友,這些讓黃春明非常受傷,但因為好面子只能躲在棉被裡面偷哭,直到初中,黃春明碰到生命中的轉捩點,老師發現他過人的文采,對於他用象徵性的方式描寫他過世的母親,既感動又驚艷,送了他契訶夫及沈從文的兩本短篇小說集,黃春明自此一頭栽入了文學世界中,文學成為他逃離現時的避風港。契訶夫寫實地描寫勞苦大眾的生活,沈從文對人性描寫的深刻,潛移默化中影響著黃春明,黃春明開始關懷社會底層人民的生活,許多在別人口中、眼中的「不良經驗」都成了春明的寫作題材,在妓女戶修電扇的經驗寫成了「看海的日子」,與乞丐聊天的經驗豐富了「鑼」的內容。黃春明提倡用腳學地理,唯有自己走過、經驗過才會內化成自己的東西,老師說他寫小說時從來沒有開電腦找過資料,這些人物在他要下筆的當下便自己跑出來。

 

    黃春明年輕時的不良經驗完成了他多部的經典小說,不論是文學作品還是改編電影對大眾均留下深刻的影響,黃春明笑說過去被退學的不良學生現在也可以成為傑出校友喔!不過或許就是因為他小時候創意大膽的不受教行為,讓黃春明到現在都還保有旺盛的創作活力!

 

活動剪影:

 



台長: 文化護照小天使
人氣(460) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:向大師致敬-兒童劇之《我不要當國王了》
此分類上一篇:台北大樹本事:大安森林公園

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文