台大推居家復健操 有效... Honda CR-V首賣無線吸塵器!限量出清中 北市社區少年「認真玩社...
2010-11-04 14:59:40 | 人氣(1,097) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北大樹本事:大安森林公園

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北大樹本事:大安森林公園

時間:2010/7/31(六) 09:00-11:00

帶路人:江德賢

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

報名人數:58

參加人數:35

活動紀錄:

    炎炎夏日七月天,台北文化護照之台北大樹本事來到有台北城市之肺美稱的大安森林公園,邀請到自然步道協會的資深講師江德賢帶大家漫步大安森林公園,江老師將從植物與人的關係、植物與文化的關係以及植物生存的方式談起。一開始老師先簡述大安森林公園的發展背景,大安森林公園這塊地原本是違章建築與眷村的混合地區,日治時期日本人規劃都市公園用地計畫,將這裡劃成編號第七號的公園預定地,但因為戰爭計畫停擺,直到國民政府來台後才開始續蓋,八十三年對外開放,現在成為台北市民的休閒好去處。

 

    為了讓參與的民眾不被炙熱的太陽烤得汗流浹背,江老師帶大家到竹林的陰影下做解說,這叢竹林是長之竹,江老師說這是他最喜歡的竹子,因為取諧音便成了「常知足」,民間會用竹桿的皮來編織籃子、畚箕等等,江老師也提到通常會取四年生的竹子來使用,原因是此時的竹子彈性、硬度剛剛好,且水分不多,比較不會發霉,因此有了「存三去四莫留七」的俗諺。突然在長之竹間發現遊客留下的阿勃勒果莢,江老師現場將它掰開來食用,大家很驚訝原來阿勃勒的果莢是可以吃的,紛紛伸手嚐試,驚喜地說:「好甜喔!」

 

    緊接著漫步到了榕樹區,江老師說「榕」字拆開,分別是「木」及「容」,意即容易生長的樹木,榕樹是全台北市最多的大樹種類,也是全台灣最多的老樹種類,而大安森林公園中種植最多的樹種也是榕樹,高達十四種不同種類的榕樹都可在此發現,台灣對榕樹獨特的感情也反映在端午節,端午節除了插菖蒲、艾草外,在台灣還會插榕樹,傳說是因為榕樹可避邪。而在樹幹上看到一道道橫條痕跡,不是樹本身的紋路,其實是松鼠磨牙的痕跡,可以看到松鼠對榕樹破壞的嚴重性。榕樹的樹根密密麻麻交錯在地上,具排他性,江老師提醒大家可以仔細觀察有榕樹生長跟沒有榕樹生長的兩塊地,一邊是草地,一邊是泥土地,因為榕樹交疊纏綿的根會阻礙表層植物的生長,所以形成如此的景象。

 

    火紅的鳳凰花開在枝頭,大老遠處就可看見,但是否曾經注意過在一堆火紅的鳳凰花中,有幾朵白色的鳳凰花隱身其中呢?江老師說白色的花是還沒有授粉的花,透過色差來吸引昆蟲,達到傳粉的目的。公園裡的草皮其實是由兩種不同的草組成,其中一種是車前草,又稱英國人的腳,因為當英國人登陸南美洲時,南美洲的人發現只要英國人走過的地方,便會長出這種草,原因是車前草遇溼會分泌黏液利於種子附著,此時附著在英國人的鞋底,乾了之後種子便脫落到地上,自行生長。

 

    江老師從植物與人的關係及植物生存的角度出發,不是死板板的看著介紹牌,而用說故事的方式深入淺出帶大家重新認識這些平易近人的植物,時不時帶入歷史典故、風俗民情、自然界生存之道,豐富有趣的解說令大家印象深刻,有民眾表示如果小時後自然課也是這樣上的話,她一定很愛大自然,對今天的活動有很高的評價。

 

活動剪影:

 



台長: 文化護照小天使
人氣(1,097) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:向大師致敬-黃春明演講:一個不良少年的成長與文學
此分類上一篇:台北學:台北城市服裝生活─張小虹

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文