AI助孕成功率高3倍 ... FORD FOCUS首賣「四海一家」燒出家鄉美味 巷仔內╱下一步?國民黨...
2010-11-04 14:48:59 | 人氣(563) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

音樂文化生活節:河岸留言之搖滾樂在台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

音樂文化生活節:河岸留言之搖滾樂在台灣

時間:2010/7/14(三) 20:00-22:00

地點:河岸留言(台北市羅斯福路三段2442B1樓)

主講人:林正如

主持人:韓良露

參加方式:報名費400元,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

報名人數:31

參加人數:24

活動記錄:

  今晚的音樂文化生活節第二場活動,選在羅斯福路巷口內的「河岸留言」談台灣的音樂、談見證台灣搖滾勢力起落的「河岸留言」。主持人韓良露一開始說起她記憶中台大、師大這一帶的音樂生態,大約三十幾年前,這一帶有「稻草人」、「藍調」等,每晚輪番上陣演奏著不同的音樂,對台灣音樂人和樂迷而言是很重要的音樂基地。然而,到了西元2000年音樂市場開始轉型,這些風靡一時的live house也面臨了客群流失的危機,而「河岸留言」正是在這年開始了它的故事,今晚主講人是「河岸留言」創辦人同時也是音樂人:林正如老師,以輕鬆的姿態和大家聊他和「河岸留言」一路走來的經歷。

 

  林正如談起自己唸大學二年級時和朋友們在校園內辦了場演唱會,就叫「河岸留言」,這時才真正的體會到live舞台的獨特魅力。從小學吉他的他,也在此時開始想著自己的音樂該怎麼發展?後來,有了一個機會開始做音樂執行製作,每天都忙到凌晨兩、三點,工作的內容不外乎是排節目表、確定樂團演出和一些行政方面的大小事,這樣的工作和音樂本身完全脫離了,每天回家累得無法再碰音樂、練吉他,那時就想:自己喜歡的是音符本身,音樂是生活的延伸,而不應該是像這樣消磨自己的體力、腦力。在某個機緣下,林正如老師申請並且如願前往美國就讀音樂學院,真正開始了自己的音樂路程。

 

  談到台灣的音樂生態,林正如老師首先為大家解釋live housepub的不同,live house的主要收入是門票,而pub主要是酒水消費,也因此live house的舞台記錄著樂手的成長史跡,反觀pub的音樂演出,往往要求音樂必須要有它一定的旋律不允許隨意更改;pub的娛樂效果強,音樂是為了烘托氣氛,而live house展現的則是音樂本身。而「河岸留言」的誕生起因於自己從國外念音樂回台,2000年也正值音樂市場的轉變,而自己也想改變一點事情,那時台北知名的live house像是:女巫、聖界、地下社會等已默默且屹立不搖地經營著,當時「河岸留言」這個地方還是一家賣米苔目、刨冰兼泡茶的小店,剛好要出租,於是便決定租下並打算當作自己的音樂教學教室,後來因為更想擁有一個屬於表演者的舞台,於是才改變成live house的形式。這裡的所有器材都是自己打造出來的,老師說就連舞台後方的「河岸留言」這個醒目的招牌,當初只是張紙用麥克筆寫上並直接貼在牆壁,這樣每件事都是親自打點才成就了現今的「河岸留言」。期間,老師還拿起電吉他表現了兩段吉他演奏,精彩的solo演出讓在場的民眾都不經讚嘆老師的才華。緊接著,老師介紹接下來的表演樂團:「神棍樂團」。

 

  由六個年輕活力的大男生組成的「神棍樂團」:主唱歐比王、吉他手阿佑、貝斯手海狗、鼓手大野狼、Keyboard也是鑼鼓主修二胡的徐老師、嗩吶和中國笛手博裕。「神棍樂團」把耳熟能詳的宗教語彙、傳統歌曲、客家話當作創作元素,融入搖滾音樂當中,由自身的生活文化背景出發,藉著音樂唱出他們對社會的看法、心情的抒發。「神棍樂團」現場表演七首創作歌曲,包括「搖滾褻瀆」、「萬佛朝宗」、抒情感性的「把我的灰燼灑下」、用客家語唱出在台灣環島時行經東部主要道路九號省道公路而寫下的歌曲:「九號公路」、將佛教歌曲和流行音樂結合改編,充滿幽默詼諧的:「給我一個獎」、中國風搖滾味十足的「撒野」、客家小調改編的「流浪」,其中,嗩吶手還表演了一段solo,維持了四十多秒的長音表現,帶起現場的最高潮!精彩的表演讓在場的大家不禁尖叫喝采,也為今天的活動劃下完滿而令人期待的音樂生活。

 

活動剪影:

 


台長: 文化護照小天使
人氣(563) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:台北學:台北城市空間生活-安郁茜
此分類上一篇:音樂文化生活節:Blue Note之爵士樂在台灣

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文