2010-10-14 11:24:58 | 人氣(1,699) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北老街本事:古亭老街區

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北老街本事:古亭老街區

時間:2010/5/2(日) 10:00-12:00

帶路人:韓良露

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止

報名人數:96

參加人數:43

活動紀錄:

  今天台北文化護照老街本事的古亭老街區漫步,由生活美食家、南村落總監韓良露老師帶領大家認識古亭這一帶。一早活動在南村落集合,老師先讓大家在室內稍坐也大致解說了古亭的歷史由來。

 

  老師說道,台北城除了艋舺、大稻埕這兩個老城外,古亭也是很重要且很早開發的地方,這裡擁有250多年的老街:晉江街和走過250年的長慶廟,廟旁的老榕樹還是全台北最老的榕樹。老師提出了很有趣的看法,因為榕樹不是自然生長的植物,大多是台灣人定居後栽種的,所以每到一個村莊,可以看村莊的榕樹年紀推算村落所在的歷史和年紀。談到古亭的街區,這裡有許多老街老巷,多是清代、日治時期就有的,像是廈門街、同安街、日治時期的金門街等。古亭的街道走來高高低低不整齊,老師比較了彎巷與大的道路的差別,重要的大道大路多是棋盤式的、整齊的道路,這是經過都市計劃改建過的。台北的古厝所在地通常不會有比直整齊的路,而台北現今保存的非棋盤式的、彎彎曲曲的小巷小道多屬古路,這樣的路大部份是過去的水路,蓋築在水溝上或被填土後改造的。

 

  接著,大夥從南村落出發,隨著老師實地走訪古亭一帶。老師首先跟大家說了一個通則:稱作「街」的地方比稱作的「路」的所在歷史更加久遠,「路」通常是都市計劃後開出的新道路。這一路經過了浦城街、晉江街,來到了早期的公寓,「金門別墅」大約在五○年代興建,這裡的建築風格類似上海的石庫門的弄堂,隱藏在台北小巷小弄間別有一番風味。又走過日治時期建設的金門街、舊時台北市立圖書館古亭分館,如今的王貫英紀念圖書館、早期的鐵道路地勢比周邊高的汀洲路。位於汀洲路二段的河堤國小,這是舊時的螢橋國小的分部,螢橋在現今已成消失、舊的地名,在早期螢橋是個風雅的地方,很多文人在這裡賞螢。緊接著走過同安街、廈門街,經過強恕中學來到了晉江街34號上的古亭長慶廟,正殿主祀福德正神的長慶廟為城南重要的歷史與信仰中心,長慶廟後面綁上紅繩帶的石頭,是舊時崇拜自然神的石頭公。一旁的老榕樹枝葉茂盛的生長足以證明它走過的漫長歲月,也隨著人對大自然的敬仰演變成榕樹公受當地人祭拜。老師帶著大家仔細地導覽了一趟二百多年的長慶廟,讓參加民眾更加了解台灣民間信仰的傳統。

 

  今天的古亭老街區漫步,為期兩小時的活動大家意猶未盡地跟著老師走訪古亭的大街小巷,走進古亭美麗的歷史,讓更多人了解台北的在地文化。

 

活動剪影:



台長: 文化護照小天使
人氣(1,699) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:台北舊屋本事:台北中山堂
此分類上一篇:台北古廟本事:艋舺龍山寺

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文