2010-10-14 11:12:40 | 人氣(1,234) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北茶道本事:貓空茶園之旅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北茶道本事:貓空茶園之旅

時間:2010/4/25(日) 15:00-17:00

帶路人:陳威志

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止

報名人數:82

參加人數:45

活動紀錄:

  2010台北文化護照的台北茶道本事第一場活動,由茶園達人陳威志帶領民眾於盛產春茶的春日時節展開一場茶道之旅,悠遊於滿山翠綠茶園的貓空,漫步於春日花香鳥語的古道,這正是飲茶好時光。

 

  帶路人陳威志非常歡迎今天的參與民眾,身為一個茶農的他,很高興有那麼多民眾來訪,首先茶人陳威志帶領民眾們參觀茶園,因本身在貓空也有茶園,也是個茶農,對茶與貓空這塊土地有一份深深的情感,並表示自己所種出的茶連採茶歐巴桑都讚嘆,透露出為自己的茶葉感到驕傲的自信。貓空茶山的特產為木柵鐵觀音跟綠竹筍,但因行政區上的整合(木柵和景美合併成文山區),與貓空盛名之累,使得文山包種茶之名已漸漸掩蓋木柵鐵觀音,但帶路人認為木柵鐵觀音茶園還有很多,認真種茶的也不在少數,希望民眾能重拾對木柵鐵觀音的信心。而茶人陳威志一路帶領的不起眼小徑「茶葉古道」竟是以前貓空的命脈與心臟地帶,連繫著許多重要地區,沿路的花草爭相開放,可想像其過去之風華。

 

  接著參觀木炭窯與豬圈,木炭窯之功能為製炭,一般來說木炭比柴火還穩定,而濕柴做為木炭較好,通常起火燒製6-7天,而窯體可重複利用,窯蓋必須打開,對茶農來講是很重要的設備與生產過程;而養豬對於以前的社會來說不只有消化廚餘的功用,也是一種儲蓄的概念,殺豬通常都是至關重大的事情,而豬的排泄物更是很重要的肥料來源。

 

鐵觀音茶,是由福建安溪傳來,陳威志表示茶的好壞7分靠原料3分靠技術,鐵觀音栽培管理困難、製作困難、烘培困難,因此產量低,極品更是難得,是越放越好喝的茶,鐵觀音分為正樅和正宗,正樅鐵觀音以鐵觀音品種按照正宗做法所產製,而正宗鐵觀音,以其他鐵觀音品種按照正宗做法所產製,另外還有一種不是鐵觀音的假鐵觀音,真正的鐵觀音茶葉是呈波浪狀,茶梗肥後粗壯,是晚生種,內含物質(如胺基酸)比其他茶含量多。

 

最後去參觀種植冠軍茶的人家,藉由主人的解釋與帶路人生動的導覽,使民眾對於貓空茶文化有更深一層的認識與體驗,而此場參與民眾非常熱情,各個發問踴躍,在雙方的互動下,必定對於茶知識獲益良多。

 

活動剪影:

 




台長: 文化護照小天使
人氣(1,234) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:台北水文本事:瑠公圳
此分類上一篇:台北市場本事:東門市場

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文