2009-11-05 11:25:26| 人氣1,491| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

艋舺宗教體驗參觀:周宗賢──清水巖祖師廟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

艋舺宗教體驗參觀:周宗賢──清水巖祖師廟 活動記錄:

時間:2009/8/215:00-17:00

帶路人:周宗賢(歷史系教授)

集合地點:清水巖祖師廟(康定路81號)

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

活動內容:艋舺清水巖整體建築為坐東朝西,前殿檐廊左牆上的磚雕為嘉慶二十二年的遺物,市評定為第三級古蹟。史學專家周宗賢老師將以建築的角度帶您解開清水祖師的神秘面紗,探訪歷史悠久的古廟之際,也探尋台北成長的遺跡。

報名人數:72

參加人數:48

 

艋舺是台北最早開發繁榮的地區,在早期先民的生活中,信仰是日常生活中最重要的核心價值,所以艋舺有著許多不朽傳奇的廟宇,今天文獻生活節漫步到艋舺清水巖,由史學專家周宗賢老師以建築的角度帶您解開清水祖師的神秘面紗,探訪歷史悠久的古廟之際。

艋舺清水巖,俗稱艋舺祖師廟,是台灣三級古蹟,與艋舺龍山寺、大龍峒保安宮合稱為臺北三大廟門。為受道教、民間信仰影響極多的廟宇。除主祀安溪縣守護神清水祖師以外,並陪祀天上聖母媽祖、關聖帝君、文昌帝君、魁星、福德正神等眾神祇。

艋舺清水巖祖師廟建於清朝乾隆25(西元1787)55(西元1790)落成是福建安溪的移民從原籍的湖內鄉清水本巖分靈而來;早期台北盆地的周圍田地,大多都是安溪移民所開墾,清水祖師乃是安溪人的守護神;在清朝中法戰爭中,由於淡水戰況危急,傳說民間的百姓就是恭迎清水祖師前去助陣,台北才得以保住;在嘉慶22年、同治6年均曾重修;日治時代艋舺清水巖曾充當學校,後來也設立州立二中,為現今成功中學前身,至後來由於民生凋蔽廟貌殘破,至民國47年信眾聚資整修,恢復了往日的丰采。

艋舺清水巖,俗稱祖師廟,與艋舺龍山寺、大龍峒保安宮合稱為台北市的三大廟門。相傳清水祖師為北宋仁宗時人(慶曆四年,一○四四年),生於福建永春縣小姑鄉,俗名的記載有三種,陳昭、陳應、陳昭應,「昭應大師」或「昭應祖師」就是由他的俗名得來。他自幼習佛悟道,在蓬萊山的山巖構築一小精舍修行,由於巖洞內之水清澈冷冽,精舍被稱為「清水巖(岩)」,此即「清水祖師」名稱的由來。相傳清水祖師在清水巖的巖洞內修行時,有鬼怪用大火將祖師燻得「面目全黑」,而祖師卻是毫髮未傷,「烏(黑)面祖師」由此而來。而「落鼻祖師」之稱,是因為傳說每當祖師廟附近有災難將要發生時,祖師的鼻子就會自動脫落下來,以警示居民與信眾。

有別於一般廟宇坐北朝南的風水,艋舺清水巖整體建築為坐東朝西,屋價多用抗震性強的捲棚搭建,前殿檐廊左牆上的磚雕為嘉慶二十二年的遺物,市評定為第三級古蹟。所有的建築文物都代表著艋舺清水巖所經歷過的歷史歲月。

參加民眾資料及建議:

參與民眾多為30-60歲左右,女性約佔七成。

參與民眾李陶鎔表示:「對照隔壁的龍山寺,希望廟方管理委員會可以多用心,不要讓百年古蹟越變越醜、越不完整。」

 

活動剪影:

 




台長: 文化護照小天使
人氣(1,491) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2009活動現場實況 |
此分類下一篇:文獻生活體驗漫步:韓良露──艋舺夜市古早小吃
此分類上一篇:文獻生活體驗漫步:韓良露──艋舺傳統早市

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文