2009-11-04 11:46:35 | 人氣(532) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

南村落的春日節氣生活美學:春分

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

南村落的春日節氣生活美學:春分活動紀錄

時間:2009/3/20(五)20:00-22:00

地點:南村落(台北市師大路8010號)

主講人:韓良露(南村落總監、生活美食家)

參加方式:報名費400元,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

活動內容:走向好春時光,告別冬日可以有諸多方式。挨著清冷的氣溫品嚐溫潤冬茶,一、二款櫻花甜品,在在都是春日的優雅質地。台北美學生活節由此拉開序幕,帶您體驗節氣中可以如何樂活,並敎您認識節氣的由來與其文化背景。

報名人數:40

參加人數:36

活動紀錄:

為配合今年台北文化護照「五行」的主題,因此今年特地將節氣納入100場活動之中。每逢節氣當日晚上,韓良露便針對當天節氣講解2小時課程,讓參加民眾得以了解節氣的由來和現今生活的應用。

 

3/20春分當天,因春茶尚未採收烘培,因此南村落以冬茶木柵鐵觀音,搭配兩款春櫻花製作的甜品。韓良露課堂上提到,從提供的食物中,可以了解春茶約略自春分後才可採收,春天賞櫻現金雖是日本的習俗,但早在唐朝期間,賞櫻、品櫻便是春日生活中的一部份。春分為白晝與黑夜的時間等長,過了春分,白晝的時間將逐漸加長,也代表人們開始迎接春夏,可以種麥插秧,也可採收新的春茶。韓良露除介紹基本的節氣生活之外,亦引用自《詩經》以降的歷史故事和唐宋元明的各家詩詞,讓參與民眾了解春分時期應該如何過生活、玩生活。

 

雖然春分為今年台北文化護照第一場活動,但春分之前依舊有節氣和節日運行著,因此韓良露從農曆春節開始,大略介紹傳統節氣、節日和歲時。從這些節氣和節日中,也可以得知中國傳統以「陰陽曆」相互使用過生活。還有許多傳統節日後來被日本人沿用,例如日本人將中秋節改為國曆八月十五,所以日本過中秋節月亮不是圓的,還有許多原本中國過農曆的節日,日本都改成國曆。

 

因大地依照陰陽運行,所以人也需依照陰陽來生活。春天為一年的開始,因此老祖宗在食物中教大家吃「起陽」食物。今年台北文化護照不只教大家如何玩台北,也教大家如何在台北生活。

 

重要媒體報導:

《聯合晚報》,2009/3/8(日),B5版,半頁。

 

參加民眾資料及建議:

參與民眾多為30-40歲左右,女性佔7成。

參與民眾張玉珊反應:「台北文化護照除動態漫步之外,此次以節氣講座為另一主軸,非常新鮮。」

活動剪影:



台長: 文化護照小天使
人氣(532) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2009活動現場實況 |
此分類下一篇:消失的節日:古清明上巳水神節
此分類上一篇:生態日:春蔬自然廚房

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文